微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小牧童

我对SIFIC有话说丨《SIFIC20周年纪念册》文案征集啦

火... [复制链接]
犹记初识SIFIC,眨眼已经20年;从懵懂到成熟,从青涩到果敢,一次次线上相约,一次次线下相聚,岁月荏苒,你早已化为我的亲人,成为我工作生活中不可或缺的部分。今年你迎来20岁生日,祝你青春永驻,充满活力!

评分

洛正小禾 + 5 + 20 很给力!

SIFIC是院感知识的海洋,是我工作的导师,给予我解惑,给予我新的理念,给予我更多的新知识和院感专业的新动态;每天都很享受在SIFIC论坛里“畅游”的过程,开阔视野、拓宽思路,收益良多。在这里衷心祝愿SIFIC越办越好,闯出一片属于院感专业的蓝天!

评分

2009年,我成为我们医院院感科独立成科后的第一任科长,当时正值2008年四川汶川大地震后板房医院的恢复重建阶段,板房医院条件非常有限、住院和手术病人多,院感防控任务严峻,感控设施设备不足,工作压力大,此时我非常幸运的加入SIFIC,取名MZYGMAYING(绵竹院感马英)从此,我遇到问题都会到SIFIC上面来寻求帮助与指导,论坛感觉像自己的家一样,有知识理论宝库、有老师耐心细致的解答,有一群志同道合为了我国感控工作、感控事业无私奉献、顽强拼搏、奋斗不息的专家大咖、青年才俊等:胡必杰教授、高晓东老师、陈文森老师、小小牧童、一支梅、张菊,,,感谢感恩你们的辛勤付出我才能顺利转变角色适应新的医院感染管理岗位,同时在你们的见证陪伴、关心爱护下不断成长,我们医院从2012年二甲复评到今年成功晋级三甲医院,SIFIC对于我们是强大的后盾、是我们深深眷恋的精神的家园,是良师益友。优秀基层感控工作者提名奖、全国感控实践优秀基层医院,全国优秀感控医务人员、百佳感控之星我们四川绵竹市人民医院均榜上有名,成绩的取得平台很重要,SIFIC你高高的托起了感控人的梦想与希望,SIFIC你的团队必将继续引领中国感控高质量发展!

评分

值此SIFIC20周年之际,衷心感谢SIFIC相伴相随的10年,衷心祝愿SIFIC未来的下一个20年,下下一个20年......越来越好,创新探索,追求卓越,不断前进,再创辉煌!

评分

四叶草 + 2 + 8 赞一个!

感控雏鹰 发表于 2024-6-5 08:44
2024年是SIFIC成立的第20年,同样也是我离开校园从事感控工作的第10年。
  • 在这里,我认识了引领中国 ...

• 感控雏鹰变感控老鹰了啊

恰巧,入职感控工作二十个年头,SIFIC一路相伴,在感控领域摸爬滚打。无论是面对突发的公共卫生事件,还是日常的医院感染防控工作,SIFIC都能迅速响应,提供专业的指导和建议。
    SIFIC凭借其专业的团队和丰富的内容,赢得了大家的认可和信赖。它发布的文章、讲座、培训等都充满了实用性和前沿性,为医疗工作者提供了宝贵的参考资料和学习机会。同时,SIFIC还积极组织各种线上线下活动,促进了同行之间的交流与合作,推动了医院感染防控事业的不断发展。SIFIC在创新方面也做得非常出色。它不断引入新的技术、新的理念,推动医院感染防控工作的现代化和智能化。比如,利用大数据、人工智能等技术手段,对医院感染数据进行深度挖掘和分析,为防控策略的制定提供科学依据。这种创新精神,让SIFIC始终走在行业的前列。
    展望未来,我相信SIFIC将继续保持其专业性和创新性,为医疗机构的感染防控工作贡献更多的力量。同时,我也期待SIFIC能够进一步扩大其影响力,吸引更多的医疗工作者加入到这个大家庭中来,共同推动医院感染防控事业的发展。
    最后,我要再次表达对SIFIC的祝福和敬意。希望它能够继续发光发热,为医疗行业的繁荣和发展贡献更多的智慧和力量。同时,我也期待自己在未来的日子里,能够借助SIFIC这个平台,不断提升自己的专业素养和技能水平,为患者的健康事业贡献自己的力量。

评分

四叶草 + 5 赞一个!

我在从事院感工作第6年结识了SIFCI,当时论坛的“桂花香”和“safihu”老师带着我逛论坛,当上实习版主。现在跟SIFIC走过已经第十个年头了,在胡教授带领下,SIFIC营造了无私分享的平台,带领大家共同进步,这是其他平台没法给予千金不换的。
          这十年间经过了中国感控的高速发展,也经过了严峻的新冠疫情,不管是开心或者沮丧,SIFIC始终伴随着我,也是支撑我继续工作下去的力量。
          SIFIC带着我认识了很多老师,更重要的是结识了很多志同道合的朋友,他们善于思考,大胆质疑,踊跃讨论,这些观点碰撞带来的滋养我相信会影响我一生。
         今年是SIFIC的20周年,也是我和SIFIC的10周年,我相信我和SIFIC还将会有很多个10年,大家不见不散。

下一个10年重点看廖主委的  发表于 2024-6-13 18:41

评分

四叶草 + 5 + 8 很给力!

时光荏苒,转眼间上海国际医院感染控制论坛(SIFIC)已经走过了二十个春秋。作为医院感染控制领域的重要交流平台,SIFIC不仅见证了我们这些感控人的成长,更在推动整个行业的发展和进步中发挥了不可或缺的作用。
          自从我踏入这个充满挑战与机遇的领域,SIFIC便成为了我启蒙的摇篮,就这样,我们一起走过了10个年头。在这里,我遇到了来自全国各地的感控前辈和老师,他们的经验和智慧如同明灯,照亮了我前行的道路。每当我遇到疑惑和困难,总是能在论坛上找到答案和帮助,这种温暖和支持让我深感感激。
          2014年7月1日,我正式从微生物实验室调入感染管理科成为一名院感专职人员。7月2日,我注册成为SIFIC论坛会员。在这个论坛里,我如一块海绵,汲汲吸取一切。这里如同一个宝库,即使我的问题再“稚嫩”,也依旧不被“嫌弃”,看着大家的提问、回答、讨论,慢慢的,我从在论坛的默默观望,开始慢慢尝试提问,再到慢慢答疑。在索取和付出的过程,我觉得自己都在慢慢的成长。
          2016年8月,SIFIC论坛招实习版主,我主动申请加入,以主人翁的身份迅速融入SIFIC,为SIFIC会员服务,和SIFIC共同成长。2017年2月,我顺利转正为SIFIC论坛的版主,在各位前辈们的带领下,积极参与SIFIC组织的各类活动,如SIFIC循证医学组、SIFIC论坛、SIFIC科普笔记。在这个团队里,我结识了来自五湖四海不同类型医疗机构的感控专职人员,慢慢的,突然发现工作越来越多,开始积极给SIFIC官微投稿,参与SIFIC相关感控书籍的编写。感恩遇见!
          过去的二十年里,SIFIC论坛始终保持着高度的专业性和前瞻性。它紧跟医院感染控制领域的最新动态,及时分享最新的研究成果和防控经验,为我们这些从业者提供了宝贵的学习和交流机会。同时,SIFIC还积极推动行业内的合作与交流,促进了不同地区、不同医院之间的资源共享和经验互鉴。
           最后,我要向SIFIC论坛表达我最真挚的祝福。愿它未来的日子里能够继续为医院感染控制领域的发展贡献自己的力量,愿它永远保持其独特的魅力和价值,成为我们这些从业者心中永恒的灯塔。

6年前刚刚步入院感科,在省医院老师的介绍下,我结识了 SIFIC,从此便爱她一发不可收拾!
    在 SIFIC 的世界里,我们共同探索着医学感染防控的奥秘与挑战。这里是知识的海洋,是专业的殿堂,每一次参与其中,都能感受到它所蕴含的力量与价值。SIFIC 像是一座灯塔,照亮着我们前行的道路,让我们在守护健康的征程中更加坚定。在这里,我们交流经验、分享智慧,为了创造更安全的医疗环境而携手努力。感谢 SIFIC,让我们相聚,让我们成长,愿未来的日子里,我们能与 SIFIC 一同书写更多的精彩与辉煌!
    祝福 SIFIC论坛二十岁生日快乐!

2016年从临床转岗到医院感染管理岗位,刚来时茫然,不知所措,向其他医院的同行请教只能解决燃眉之急。急切的需要院感相关的知识来充实自己,需要正确的工作方向,有老师向我推荐了-----上海国际医院感染控制论坛。
        上海国际医院感染控制论坛像一颗明灯指引着我;论坛上面各位老师的分享充实着我;论坛上面各位老师的解答也温暖着我;论坛上面的内容多角度、多维度的打开了我的眼界;不论工作到多晚,我每天都会登录到论坛里去看看。
        谢谢上海国际医院感染控制论坛为我们提供了交流、学习的平台,让我们携手走进下一个20年!

从我刚入职的那一天,我们领导就给我推荐了sific论坛,还特意给我说是宝藏论坛,当时我还不解,心想,论坛就论坛嘛,还宝藏论坛,论坛不就是一群人在里面吐槽一些事情,发发牢骚嘛。直到我每每工作中存在疑惑,来论坛寻找答案,总能得到论坛里老师的认真解答,像师傅带徒弟一样,帮我从感控小白一步步成长,慢慢的,我发现我也能够为刚进入论坛的老师解答一些简单的问题,我总算明白了,sific带给我们的不仅是吐吐槽,更多的是一种老带新的传承,是我们感控路上的好伙伴!

因SIFIC而坚守感控专业,因SIFIC而热爱感控,因SIFIC而立志成为向SIFIC一样感控知识的传播者、践行者!

进入感控科,最大的幸运就是遇到SIFIC
    如遇良师,如沐春风,言传身教,为我提灯引路
    三生有幸,得SIFIC伴我一程风雪,走过那段最艰难的路。

评分

从业15年,论坛无私陪伴,成长与梦想,点点滴滴中充满了感激之情,感恩的心祝福论坛越来越美好,送人玫瑰,手有余香,相互成就,积极参与。

评分

第 20 届上海国际医院感染控制论坛(SIFIC)暨第 8 届东方疑难感染病论坛(OFCID)联合大会将于2024年7月2...

真心的感恩缘分,感恩介绍我加入SIFIC的老师,有幸成为了SIFIC常客。我如同发现新大陆般幸喜,这里即于我无穷无尽的感控知识,强大的信息资源无私的分享,热忱有爱的感控家人们答疑解惑,对于感控小白的我,我如同小婴儿依恋母亲般依恋SIFIC,每天形影不离,您是我成长的摇篮,您是我壮大的靠山!每一块感控知识模块的精心总结和整理都凝聚着SIFIC专家、老师们的辛勤付出,后生站在巨人的肩膀上汲取营养,何等幸福!有了SIFIC,感控工作不迷路。致敬论坛所有工作者!

评分

接触感控两年零2个月,很感谢SIFIC网站,让我这个小白在这里找到了很多问题的答案,无论答案是否准确,也可能是个人见解,但是非常受益,为我在感控的道路上点上了一盏明灯。非常感谢,世界辽阔,岁月流长,祝福SIFIC生日快乐,一直相伴,愿SIFIC越办越好!

我和sific共成长

我和sific共成长
        2024年4月30日星期二在SIFIC论坛我的用户组别是高级会员,积分1104分,经历了论坛改版,但是个人资料还是存在的,回顾里面显示注册时间2021-10-11 08:54,这是我从是院感工作最迷茫的时候,当时刚刚来到感控科,正值新冠最危险的时候,连带之医院的三甲复审关头,所有事情都是要求准确、达标,直接关系着各种各样的处罚。甚至连科室的名字都需要重新确定,各种压力从四面八方涌来。     
        哪里有压迫哪里就会有反抗;哪里有压力,就会产生动力。上下求索,多处碰壁,彷徨迷惘,行政工作与刚刚离开的急诊临床工作,产生了巨大的反差。此时,临床思维被我发觉是压力来源,因为临床上多数的经验性治疗结合指南的参考是很好的工具;而感控不仅仅是新型学科,还是各种漏洞的归纳地,与急诊在临床科室的地位尤为相似、臭味相同。 上管天,下管地,中间管空气;内外夹攻大力腕;垃圾盖、启瓶期、针刺伤、多耐菌;三管统计、风险评估、数据上报、质控中心;平生难得一见的医院重建建筑规划也来插上一脚……
        人生的经历越多,就会产生更多的感悟。 茫茫度娘搜索中,我终于找到了你——SIFIC。胡必杰大咖的课件给了我很多理论体系建立的高瞻建瓴,高晓松大咖怪异的头发期初颇为引人注意,紧接着的观察发现他更多的意见、建议简洁明了,直达深意,颇合吾意。感染探案 ——寻找感染真相,把NGS这把利剑信息送到了我的精神战场。潘珏、金文婷老师署名的中山医院-感染探案系列集在论坛反复登场,终于让我感到了临床和感控最直接的联系,找到了自己的定位。身份明确了,终于不是黑户,才能迎来属于自己的曙光。
        从参与论坛 2021-11-8回答“新手小白求助各位老师怎么做这个工作”这个问题,发表我的见解开始,当时我的看法是这样的:“总是有个人的过程,刚入手发现所有的都是控感的范畴之后发现什么工作都是设定好的,根本不能改变。再者,检查团来了,批评者这这这这,都是问题,发现原来什么都没有做,哎,算了。敲钟吧,事情就这样拖延了。抓住一点来执行,比如 SOP,实践中解决所有问题!”到 2023-2-24 我在sific论坛开篇“[讨论] 多重耐药菌管理的困惑,获得禅静思语版主的鼓励,理由是鼓励善于思考。终于有了在感控行业自己的认知,各个部门有自己的管理思路和手段,并不是从一而终、一成不变的。
        功夫不负有心人,柳暗花明又一村。多重耐药菌监测、医院感染暴发报告及处置管理规范以及医院感染预警信息处理、医院感染病例判定逐步成为我的工作重点,四川华西医院的宗志勇大咖在SIFIC中被我寻找出来,他的《医院感染判定规则》、感控工作的四大基石等课件,是我有了明确的诊疗思路,它区别于临床诊疗却又是多年临床经验才能结合逻辑思维推断出感染路径,预防医院感染暴发成为了现实。 通过论坛的搜索功能,把历年的医院感染暴发报告及处置管理规范、演练记录浏览、下载、汇总、提炼。结合我的认知,终于不再做楼主留言下面的回答者,成为了一片新文章——《多重耐药菌医院感染暴发演练,真的很好》的作者,各种观点的碰撞,交流的奇思妙想,推动着我不停的发言、回复,延续演习的思考,并把制定的演习计划付之实施;更重要的是把反馈一并上传SIFIC,有了更多的参与者、感控专员、感控学者一起交流,帮助我成长。不仅仅是看拓眼界,更重要的是带给你参与感控工作信心,从怕人提问,感觉提问就是对你的指责,通过论坛的多种辩解,回答提问已经成为应景的展现风采。
        初闻不知曲中意,再闻已是曲中人。既然已是曲中人,何必再听曲中曲。曲终人散梦已醒,何必再寻梦中人?感染之路何其多,预警-病例-实验室-反馈-改进,必再会;感谢SIFIC平台以及各位大咖的亲临回帖--句句真机。愿医院感染防控之路越走越流程化,愿SIFIC平台发展之路越来越市场化,为祖国的繁荣昌盛贡献新型的生产力。

评分

洛正小禾 + 5 + 20 赞一个!

初识sific,即是2014年被评为第一届百佳感控之星;熟悉sific,是2015年在焚膏继晷、昊爱无限和狼头几位版主的引领;加入sific是2016年的实习版主开始,在班主任昊姐的悉心指导下,一步步成长……
    如今,在sific结识了众多院感届大佬和志同道合的同仁,尤其是“地球村感控委员会常委群”,是微信最活跃的群聊,没有之一……
    感谢sific,感谢胡教授和高老师提供的平台,也感谢每一位在我感控成长历程中帮助过我的每一位版主和sific会员,有你们真好。

初见乍惊欢,久处亦怦然。2016年开始步入感控,从老科长口里,知道SIFIC论坛,作为一个感控小白,跟着论坛前辈们、老师们一起学习感控知识,论坛如同一座感控知识的宝库,在这里探索感控疑惑,发表感控心得,让我欣喜若狂。去分享、去解读,一起与论坛共成长。如今,SIFIC20周年之际,我也成为一名正式版主,用自己所学,所见,为论坛发光、发热,每一次与论坛接触,还是那样怦然心动。祝SIFIC20岁生日快乐!!!