微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

[求助] 华西口腔医院手机消毒灭菌工作流程

火... [复制链接]
我院没有手机自动清洗机,所以是这样的清洗流程,不知对不对:75%的酒精擦拭——放在酶液中浸泡10分钟——流动水清洗——擦干——手工注油——倒立放置让油从机头流出——无菌纱布擦干——包装消毒请老师们赐教

牙科手机灭菌需放包内指示卡吗?

请问老师:纸塑包装的手机(每个包装内仅一个)在包外已有灭菌指示了,那包内还需放置指示卡吗?另外,可以放在预真空蒸汽灭菌器中进行灭菌吗?是打包呢,还是如何放置?现我院是在口腔科内自行进行灭菌(小型高压蒸汽灭菌器,灭菌后的手机,发现有水迹)。

我们现在没有放指示卡。行业标准说高危物品要放指示卡。希望听听大家意见。

确实行业标准说高危物品要放指示卡,那么说到底就是所有高度危险性物品即接触患者破损的皮肤与粘膜的医疗器械都要放指示卡,小到一个拆线剪刀,大到一个开胸包。如果使用纸塑包装,可以看见包内指示卡,则可以不用包外指示胶带,但包内指示卡仍然是要放的。想想这笔开支还是不小的。我想问问,供应室运行了这么多年,如果灭菌器运行正常的情况下(如BD测试、生物检测、工艺检测合格的情况下),包内的指示卡不变色的情况多吗?尤其是小包内的指示卡。愚认为,大包内放包内指示卡有其意义,每个小包都需要吗?这种要求是不是更多的是一种程式化的要求?大家的医院都可以做到吗?欢迎大家讨论!

目前我们包内也没有使用指示卡,但每天做B-D和批量监测,这种做法不知当否,请大家讨论!

目前我院没有放置指示卡。因为包内实在空间太小,无法放置。也没有做BD测试。我还在考虑应该怎样做BD测试呢?

既然做了BD有监测,我认为小装就没必要放指示卡了。如换药碗。

3# 楚楚
手机包那么小,放得下指示卡吗?每个都放,我不知道定标准的专家她(他)们医院是不是这样做的!

个人观点: 最好还是放,这样也比较放心。有时候经验是不可靠的。

我们医院是做到了一人一用一灭菌,采用真空压力蒸汽灭菌。但我所在的地区,只有一家是公立医院,私人口腔医院有100多家,手机根本做不到一人一用一灭菌,有些清洗设备都不具备,上个月我们镇组织能私立医院口腔科的医院感染控制大检查,结果不容乐观。不知有什么好的方法解决这些医院的口腔器械消毒灭菌?

请问各位老师,塑纸包装袋可以重复使用吗

9# 卓亚
纸塑包装袋属于一次性包装材料,不能重复使用!

现在不是放不放的问题,而是像口腔科的车真、扩大针等均采用小包装,指示卡根本就放不进去,又不可能将指示卡剪开,怎么解决,这些专家是否经过实际考察

最好进行一下循证医学,让数据说话,否则成本太厉害了,且要有可操作性.

我院的口腔科手机是自行进行灭菌(小型高压蒸汽灭菌器),因为包内实在空间太小,无法放置的.必须要放吗?

我们医院没放,希望院感质控中心与口腔质控中心统一标准,这样就算成本高我们也可以向领导汇报这是质控要求的。

如果裸露灭菌,还要放指示卡吗?
外面装了纸塑,我不认为不需要放指示卡,只要按照快速灭菌锅的监测标准。

我们医院供应室和口腔科也为这事争论,结果没有放。我认为,如果裸露消毒的不需要放置,因为纸塑袋上有指示标志,如果打包消毒的,包内应该放置指示卡,不知这样是否可以。
    另外请教各位老师,关于单独纸塑包装灭菌的手机,有效期到底有多长(我们是下排式压力蒸汽灭菌 )?和其他灭菌方式区别有多大?比如预真空、低温灭菌。

纸塑包装灭菌的物品有效期应该是半年

感谢分享,下次我有新的资料也发上