微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

高山雪莲W 发表于 2018-10-25 21:38
我是反方辩友:高山雪莲W,反驳13楼老师观点
    老师观点“减少HIV空气微粒污染其他患者的伤口:空气中 ...

尊敬的对方辩友:您得论据恰恰说明了血液、体液中艾滋病毒的危险性,艾滋病毒虽然生存能力差,但传染起来毫不含糊,因此,对于手术这种血液体液污染大且操作,把她放在最后一台是最科学合理的,对于患者、医护人员是最佳选择。

ynosmile 发表于 2018-10-25 21:24
各种感染性疾病都有,认为还是强调标准预防,规范操作。

尊敬的对方辩友:
    我方支持标准预防,在此基础上,把艾滋病手术安排在最后一台是最佳选择,谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-10-25 21:56
你好对方辩友
第一,,如果按你的理解,隔离手术间不是最好吗?
第二、按你的理解,那么呼吸道传播疾病 ...

尊敬的对方辩友:
1、我认为,本次辩论的前提是普通手术间。2呼吸道传播疾病不再本次讨论范围之内。留待我们下次再辩论。3我们医院感染管理科的责任是尽量减少医院感染,在此基础上再探讨公平, 难道放在最后就不是保障医疗安全么,放在最后是合理安排,并非每一个在最后一台手术的患者都是被歧视,谢谢

静雨轩 发表于 2018-10-26 09:45
那请问对方辩友,和普通患者一起安排手术,HIV手术应不应该放在最后呢?

放在最后一台是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。而且如果HIV病人收治科室今天就这一台手术,难道要从早上一直等到其他科室所有手术都结束后再做,这是对方一直强调的节省时间吗?是否应该变通呢,根据实际情况而考虑呢,而非必须呢?而且本次辩论的题目
“HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?”并没有前提条件单单指普通手术,如果正好来了急诊手术呢,如果正好这家医院就一个手术间呢?那这台HIV手术就不是最后一台了吗?

小白天使 发表于 2018-10-26 10:07
回复老师
很多的二级医院因为条件有限,是没有隔离手术间的设置的。

且如果HIV病人收治科室今天就这一台手术,难道要从早上一直等到其他科室所有手术都结束后再做,这是对方一直强调的节省时间吗?是否应该变通呢,根据实际情况而考虑呢,而非必须呢?而且本次辩论的题目
“HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?”并没有前提条件单单指普通手术,如果正好来了急诊手术呢,如果正好这家医院就一个手术间呢?那这台HIV手术就不是最后一台了吗?

冬日文竹 发表于 2018-10-26 10:04
对方辩友好
对方认同针对传染病的隔离方法
隔离就是隔断、分开

172楼

放在最后一台是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。而且如果HIV病人收治科室今天就这一台手术,难道要从早上一直等到其他科室所有手术都结束后再做,这是对方一直强调的节省时间吗?是否应该变通呢,根据实际情况而考虑呢,而非必须呢?而且本次辩论的题目

薇雪灵儿 发表于 2018-10-26 10:13
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
如果反方老师们都搜罗一些未提到“HIV病人手术应该安排在当日手术最后一 ...

178楼
请列举对方所说的规范,哪个规范要求“传染病手术应安排在无菌手术后面”,而且常规的手术中很多并非是无菌手术呀

院感小哥 发表于 2018-10-26 10:09
对方辩手你好,针对71楼回答:
国家规范不可能提及所有细节,制定制度也是源于规范高于规范,国家制定的 ...

176楼
HIV手术放在最后一台如何更好的保护了其他普通患者、是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。

dufengxia 发表于 2018-10-26 14:32
放在最后一台是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。而且如果HIV病人收治科室今 ...

对方一直强调标准预防,难道就代表标准预防就一定100%落实,难道这不是你们的前提条件吗?

dufengxia 发表于 2018-10-26 14:35
172楼

放在最后一台是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循证学依据呢?请列举。而且如果HIV病人 ...

特殊情况特殊对待,我方说应该就是必须了吗?应该等同于必须了吗?是对方一直在故意混淆词义好吧

薇雪灵儿 发表于 2018-10-26 10:07
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方4楼老师的观点提出反驳:
老师指出了一系列的规定均为提到HIV手 ...

174楼
手术室医院感染控制制度》中就由明确规定:“先做无菌手术、后做污染手术、特殊感染手术应该在专用手术间进行。”,这里就有手术间的使用原则,单单这一点就足以说明HIV手术不能与其他手术等同对待。其他法规上没有提到HIV手术应该放在最后一台,并不能证明没有其他法规规,也不能单一的认为HIV患者手术就可以任意排序进行。
法规依据:《手术室医院感染控制制度》

请问对方辩友,从您依据的《手术室医院感染控制制度》中并没有看出HIV手术应该放在最后一台,而且我方一直也没有说任意排序,我方只是强调不是必须排在最后一台

静雨轩 发表于 2018-10-26 14:44
特殊情况特殊对待,我方说应该就是必须了吗?应该等同于必须了吗?是对方一直在故意混淆词义好吧

dufengxia 发表于 2018-10-26 14:40
176楼
HIV手术放在最后一台如何更好的保护了其他普通患者、是否有降低HIV职业暴露、经济成本等方面的循 ...

对方辩友老师你好!
HIV患者已经是最后一台手术,当然不会影响到前面的患者,没有了传染源,这不是对其他患者最好的保护吗?

我来发一个正规版本的

冬日文竹 发表于 2018-10-25 09:30
反驳反方辩友dufengxia,4楼内容, 对方辩友说文献中并未找到HIV手术应该放在所有手术最后一台, 意思是说 ...

时代在发展,我们感控也在发展,目前我们已经进入了循证感控时代,应学会用循证的态度推动法律的变化,况且操作规程并不是国家法律法规、规范、标准,而且该操作规程是2012年制定的,目前sific已经组织人员正在修订新的操作规程,说明有些知识内容需要更新,我们应变通,根据实际情况来考虑

荼蘼花开之夏 发表于 2018-10-25 10:51
各位辩友大家好,我是正方辩手,传染病病人手术放最后一台支持此观点,手术量大的时候,连台手术即使做了清 ...

如果正好来了急诊手术呢,如果正好这家医院就一个手术间呢?那这台HIV手术就不是最后一台了吗?对方所提的连台手术即使做了清洁消毒但是时间不一定达到要求此放到最后一台可以有充足的时间对器械环境物表,进行彻底的清洁消毒。
这不是充足的理由,日常清洁消毒不遵守规定这是很大的院感隐患,只是重视传染病的清洁消毒

拈花一笑笑 发表于 2018-10-25 11:01
大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复三楼milin老师的观点。
对方老师认为:
1.根据HIV的传播途径,众所周 ...

34楼
请贵方提出HIV手术放在最后一台从对患者的保护、经济、隔离、效率等循证依据?

小白天使 发表于 2018-10-25 13:40
如果在把艾滋病病人放在最后一台,那么隔离手术间也成了摆设?
回复16楼老师:
现在很多家市县级医院的 ...

如果HIV病人收治科室今天就这一台手术,难道要从早上一直等到其他科室所有手术都结束后再做,这是对方一直强调的节省时间吗?是否应该变通呢,根据实际情况而考虑呢,而非必须呢?

拈花一笑笑 发表于 2018-10-24 14:00
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!
我是正方辩手拈花一笑笑:
我方观点认为:HIV病人的手术应该安 ...

13楼
对方提到的:有利于减少其他患者艾滋病感染几率:我国无论是一次性高值医疗器械、还是低值、低危、中度危险性医疗用品菌存在重复使用的现象, 复用的规范空白,鉴于这种现实情况,放在最后一台,手术结束后,终末消毒灭菌、彻底处理污染环境和物品,例如HIV患者使用后不再复用,有利于减少其他患者艾滋病感染几率。(来源:基层医疗机构 感染预防与控制500问血源性病原体)

《医疗器械监督管理条例》第三十五条
一次性使用的医疗器械不得重复使用

院感小哥 发表于 2018-10-26 15:02
对方辩友老师你好!
HIV患者已经是最后一台手术,当然不会影响到前面的患者,没有了传染源,这不是对其 ...

请问如果后面有急诊手术,而且该医院就这一间手术间,那还算是最后一台吗?