微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

小白天使 发表于 2018-10-25 19:07
回复老师

这是极端的个例,不在我们此次讨论的范畴,我们不能以偏概全的对吗?

针对89楼反驳如下:
感控难道不是需要保持慎独精神吗?老师将浙江省中医院艾滋病事件解读为极端案例,意思是觉得很难发生,所以大家不用担心??真的需求强调了,任何一起感控事件都是0%和100%的概念,不知道付强所长列举的海恩法则您还记得吗?
老师说安排在最后一台为其他患者相对多加一道防护,那我反问了,我放在第一台,按照正方老师说要求的最后一台结束后的清洁消毒来做,难道效果就不一样了?就因为在最后,所以清洁消毒效果比第一台就好??逻辑上符合吗?那同样存在一个问题,最后一台手术往往都是很晚了,保洁人员、护理人员辛苦了一天,还有多少精力去认真收拾呢?是否这样反而会影响终末处置的效果呢?难道正方老师就没有考虑这个问题吗

小白天使 发表于 2018-10-25 19:02
回复老师
患者安全就意味着除了HIV病人安全,其他的手术患者也要求相对安全的。
我们 ...

针对88楼反驳如下:
正方辩友反驳内容多与本次主题毫无关联,还请围绕辩论主题,我方从未否认过对于患者安全的需求

小白天使 发表于 2018-10-25 18:36
回复4楼老师
我们不是对HIV病人有歧视。
艾滋病的主要传播途径就是血源性传播,手术就有很大的血液感染 ...

针对84楼反驳如下:
正方老师仅知晓艾滋病有血液传播这个传播途径,对于到底何谓血液传播看来还是理解不准确,请问艾滋病患者血液喷溅了就能传播了吗?做好职业防护的情况能传播吗?血液传播是有条件限制的,而不是说喷溅一滴血就100%传播的哦

小白天使 发表于 2018-10-24 08:51
尊敬的主持人老师好!各位辩友老师们大家好!!!我是正方辩友小白天使我方观点:HIV病人的手术应该安排在 ...

老师列举了不少法律法规,未说明HIV病人手术要安排在最后1台!

薇雪灵儿 发表于 2018-10-24 08:52
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点为:HIV病人的手术应安排在当日手术的最后一台。
论据为:HIV病人 ...

而HIV病人手术后空气消毒所占用的时间至少为就是14h,未看到规范要求!

做空气消毒怎么会需要这么长时间,况且HIV又不经过空气传播。

翡翠谷颢 发表于 2018-10-24 09:59
各位辩手,大家好,我是反方辩友翡翠谷颢,我方观点是HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台 ...

翡翠谷颢老师也点成正方了。当时我记得是反方,发表后为中立,我又以反方重新发了一次,下次我们发表前一定再看一下!

小白天使 发表于 2018-10-24 08:51
尊敬的主持人老师好!各位辩友老师们大家好!!!我是正方辩友小白天使我方观点:HIV病人的手术应该安排在 ...

正方辩友老师好!
我是反方辩友:高山雪莲W

针对2楼老师进行反驳   

1、传染病患者或可疑传染病患者应安置在单人隔离房间,但没有要求手术安排最后一台啊,如果按此意推理应该安排在隔离手术间,并没有要求应安排当日手术最后一台,反而为我方提供了HIV手术不应安排在最后一台的证据。
   2、针对依据六艾滋病消毒隔离制度
患者用过床单、被套、枕套、衣服等布类,以干净大单包裹,外面注明艾滋病患者用物,送环氧乙烷室消毒后,请问辩友这样的制度可行吗?贵院可否落实?难道专门购买一台环氧乙烷设备用于艾滋病病人床上用品的消毒?与手术安排在最后一台关联有多少?
按此理解即使不需要安排在最后一台,按所制定的《艾滋病消毒隔离制度》用环氧乙烷室消毒,有必要安排最后一台吗?价值有多大?

静雨轩 发表于 2018-10-24 10:13
我是正方选手,静雨轩
我方认为,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台
论据如下:

其实作为院感人在我们的医生给艾滋病患者做手术时最关注的不是术后手术室的清洁消毒,因为艾滋病病毒抵抗力很低,一般消毒剂和消毒方法都可以杀死,我们最关注的是不发生职业暴露!认为没有必要安排在最后1台,我们的工作人员由于劳累,易发生职业暴露!

院感小哥 发表于 2018-10-24 12:07
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!我是正方辩手院感小哥。我方观点认为:HIV病人的手术应该安排在 ...

老师说的法律法规并没有引起对HIV患者手术安排在最后一台,我还是坚持我方观点。

薇雪灵儿 发表于 2018-10-24 08:52
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点为:HIV病人的手术应安排在当日手术的最后一台。
论据为:HIV病人 ...

正方辩友老师好!
我是反方辩友:高山雪莲W,反驳3楼老师观点
   老师观点:“手术间内所有物品及墙面用含氯消毒液(2000mg/l)擦拭, 地面以此消毒液拖擦3, 干燥后用臭氧机消毒空气2h,封闭12h后再用空气层流机消毒1h1】。这种高规格终末消毒最起码要耗时4个小时,费时费力。而在实际工作中手术间数量短缺,多无法满足手术需求【2】。常规情况下连台手术之间仅需要30分钟的空气消毒时间【3】,而HIV病人手术后空气消毒所占用的时间至少为就是14h14-5】,”
    辩友老师引用的文献是2012年之前的,甚至是10年前的,这10年间感控理念发生了翻天覆地的变化,消毒产品更是更新换代。目前也没有看到哪个规范,哪个制度要求HIV空气消毒达14小时?
    HIV是亲脂病毒,一是对消毒剂最敏感的微生物之一,二是HIV是血源性传染病,就传播途经而言,主要落实接触隔离,需要大动干戈进行空气消毒吗?HIV通过空气传播的机率非常小。请问辩友,HIV病人住过的病房也进行14个小时的空气消毒吗?

小白天使 发表于 2018-10-25 05:55
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
光重视医务人员职业暴露安全教育,加强各个环节的监控和管理 ...

既然我们的医生那么辛苦,把HIV患者安排在最后一台,不是更易发生职业暴露,更危险吗!

小白天使 发表于 2018-10-25 06:00
回复8楼老师:正如老师所说:如果确定感染为经接触或飞沫传播的手术患者,如有可能尽量应安排在最后1台手 ...

小白老师有可能并不是必须安排在最后一台!

我在十多年前就参与了我们医院的第一天艾滋病患者手术,就是上午第一台,安排在隔离手术间就是了,用后规范清洁消毒处理!

小白天使 发表于 2018-10-25 06:03
回复11楼老师
反而误导手术人员忽视标准预防,
我们不能有这样的培训的。

我们多数人都亲临过手术现场,在手术过程中,发生血液污染地面的几率是不多的,既然艾滋病是经血液传播,有那么可怕吗。

小白天使 发表于 2018-10-25 06:06
回复14楼老师
将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员, ...

我从医30多年,还未听到由于手术室环境引起的艾滋病感染病例。

去年艾滋病事件是由于复用引起的,到是应该引起我们感控人高度关注!

冬日文竹 发表于 2018-10-24 09:45
各位老师,双方辩友大家好我是正方辩手冬日文竹我方观点:HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台。理 ...

我是反方辩友:高山雪莲W,反驳7楼老师观点
艾滋病的发病率、死亡率触目惊心,但是否真正了解发病率高的人群是哪些?通过性传播和吸毒人群。
医院环境中病原微生物无处不在,落实标准预防才是王道,而且有许多不可知的病毒,老师是否看到报道《急性无力脊髓炎acute flaccidmyelitis正在美国超过16个州流行》,难道将HIV手术病人安排最后一台,医务人员就安全吗?处于窗口期的HIV的病人如何安排手术?

冬日文竹 发表于 2018-10-25 09:26
大家好我是正方冬日文竹反驳反方辩手ynosmile 8楼内容对方辩友说《基层医疗机构医院感染管理基本要求》手术 ...

并不认为是那样,从保护医护人员讲,认为应该在精力做好的时候给艾滋病患者手术,避免职业暴露发生;从事医院感染管理工作以来,听到看到由于职业暴露引起的医护人员感染HIV,并未听说由于手术室消毒不合格引起的HIV感染。

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:39
对方8楼的论点进行提问:
    难道手术室只对朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体污染物品和 ...

规范要求是的,对于鼠疫、霍乱从医以来,还未见过!

小白天使 发表于 2018-10-25 05:52
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
我们感控管理一直是以预防为主,防患于未然。如果我们能为患 ...

你好对方辩友,预防为主的理念很好,但是预防为主的措施,不能仅靠安排手术台次来实现,需要医生首先树立一个标准预防的理念在心中,之后的防护措施落实才能生效,对吗?硬生生的把手术台次放在最后,对于患者的心理及医生的戒备心理,是否都有影响呢?谢谢

荼蘼花开之夏 发表于 2018-10-25 10:51
各位辩友大家好,我是正方辩手,传染病病人手术放最后一台支持此观点,手术量大的时候,连台手术即使做了清 ...

对于器械的消毒是有充分的时间的,我们目前都是消毒供应中心进行清洗消毒灭菌处理,不会急于使用。

对于物表、空气消毒,规范进行就可以了,艾滋病病毒在血液中存活时间长,在空气中很快就会死亡!

拈花一笑笑 发表于 2018-10-25 11:01
大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复三楼milin老师的观点。
对方老师认为:
1.根据HIV的传播途径,众所周 ...

根据HIV的传播途径,众所周知主要通过是血液、性接触和母婴传播,所以在手术过程中最关键是做好医务人员的职业防护。

赞同老师这个观点,我们的重点是,教育医护人员做好职业防护,避免职业暴露。