微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

[原创] 分享我院耐药菌管理流程和隔离措施落实核查表

火... [复制链接]
隔离措施有疑义,其实有时候是直接没症状了,然后也没有东西可以培养了,然后就不需要培养两次阴性了,500问里面有提到这个

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!

ynosmile 发表于 2017-11-27 09:14
对多重耐药菌患者进行预警,采取干预措施,督导执行。
在不执行,可以将多重耐药菌检出后作为危急值进行 ...

老师说得对,我们医院已将多重耐药菌检出后作为危急值进行报告处理。

xiaoguaiguai 发表于 2017-11-27 09:25
老师的表做的很细致,对督导临床落实多耐药患者消毒隔离措施很有实际意义。打算参考您的分享,也在院内应用 ...

老师说的有道理,每个病人一张表,每天记录消毒隔离情况是比较繁琐,临床科室能抽查抽查就可以吗?

谢谢老师的分享!下载学习了

多谢老师分享下载学习

多重耐药菌督导需要多部门联合,困难多,逐步改进吧

已下载学习,感谢老师分享!

谢谢楼主分享,学习了!

guoli2008 发表于 2017-11-27 09:16
就像你说的那样,多重耐药菌管理是等级医院评审的核心条款,是需要多部门合作管理的,你的表格没有体现这一 ...

是的,重点放在科室落实上,多部门协作主要是管理层,通过会议、日常沟通在进行。多部门协作通过等级医院评审逐步在突破与完善,从院感角度体会到等级医院评审的好处,否则感控难做。

xiaoguaiguai 发表于 2017-11-27 09:25
老师的表做的很细致,对督导临床落实多耐药患者消毒隔离措施很有实际意义。打算参考您的分享,也在院内应用 ...

我院是基层医院,相对耐药菌检出较少,为强化耐药菌管理意识,加强耐药菌制度落实,耐建议了这两个表,其实也是在检查落实中发现问题后,所采取的对策。
三甲医院耐药菌定植或感染的多,如果按此进行,工作量加大。的确落实有难度。建议针对常见耐药菌或采用简化程序,如督导表可以抽查制;检查后反馈存在问题;二是落实表可以归类进行,不一定一个病人一份。
我们是装订为登记表形式。

xiaoguaiguai 发表于 2017-11-27 09:07
用医院感染实时监控系统预警,再用这个表格对临床进行督导,是不是效果更好?
我们医院有预警系统,院感 ...

说实在,我们目前没有上院感系统,不能预警,检出后检验科先打电话给临床科室,并给院感科报告(电话或微信),然后院感科登记,进行检查跟踪,如通过住院医生站检查有没有下医嘱,病历中有没有记录,抗菌素使用情况,然后去科室提问看看消毒隔离落实情况,先前督导勤些后面,存在问题以书面形式、微信形式反馈。
如果有预警更好。

鱼鱼萍 发表于 2017-11-27 08:39
谢谢老师的分享,1表、2表重复。2表可以是科室的填写,记录实施的情况。感控科使用1表即可,表太多繁琐。关 ...

是的,其实起到提示引导作用,如果做的非常好了,可逐步简化或取消。

谢谢老师的分享!下载学习了

这是我刚刚修订的我们医院的督导表。 搜狗截图20171127145554.jpg

希望发个电子版参考一下,谢谢!  发表于 2017-11-27 15:08

评分

高山雪莲W + 5 很给力!谢谢分享!

toto 发表于 2017-11-27 08:51
在没有软件的情况下,你们是如何知晓多耐病人的呢?每一个都要按照几个表来督查吗?

我们是检验科电话通知临床科室和院感科的。
基层医院耐药菌少,可以做到,也是练兵

seeyouaa 发表于 2017-11-27 10:58
隔离措施有疑义,其实有时候是直接没症状了,然后也没有东西可以培养了,然后就不需要培养两次阴性了,500 ...

对于解除隔离问题,大家意见基本一致,如临床好转、治愈出院、转科转院,VRE培养两次阴性。
是的,病情好转或伤口愈合,采不到标本就没有培养结果了。

谢谢老师,很棒,很实用

谢谢老师,很棒,很实用