微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 你还要到病案室翻病历吗?

火.. [复制链接]

回复 #34 海阔天空 的帖子

我认为前瞻性调查才是监测有无流行,如果有流行没有发现,直到病案室翻病历(回顾性调查)才能发现的话,那也太迟钝了;P 翻病历主要是发现一些散发病例。我的做法也是对报告好、平时重点关注的科室基本不看,只看报告差和做目标性监测时需要登记转归信息的病例。

我觉得做前瞻性调查首先要与科室的医生护士沟通,他们掌握了整个病房病人的病情动态,通过与他们的沟通,能很快掌握其科室的重点监测病例,减少很多弯路,并能节约很多时间,而且通过相互交流,能增进相互间的理解和尊重,有利于感控工作的开展.

回复 #41 缭绕 的帖子

我们监测的关键不是看有无漏网,而是监测有无流行。所以漏报率的监测只是以前做为促进医务人员报告的一种手段,时至今日几乎可以淘汰了,不过,如果贵院的报告意识还不景气,可做为质控方式哦。
____是的,我以上这段话的意思正是想说由于我们监测的目的是监测有无流行,所以不要做回顾性监测。应做前瞻性监测。

回复 #43 海阔天空 的帖子

据我所知,在一个监测完善的医院里,尚存在15%左右的漏报率,请问您用什么高招保证无一例漏报呢?:handshake
哎,我可是苦啊:'( 这个月要抗菌药物调查和侵入性操作调查,一千多份病历啊,一个人翻得眼冒金星:hulu

您太幸福了!好羡慕您呐;P
我院两个大院区,开放床位2000张,专职人员才6名,每个月出院病历4000多份,月月眼冒金花啊:'(

回复 #45 xiaolongnv 的帖子

是啊,很幸福啊!咱院编制床位1000张,现实是经常加床,人员呢是一个老兵、二个新兵,二个可怜的新兵常常晚下班,一个老兵则常常加夜班。:P :P

回复 #46 楚楚 的帖子

那你应该据理力争要求增加人啊,就是根据卫生部《医院感染管理办法》,你们应该最少4人才行啊

回复 #45 xiaolongnv 的帖子

人不够,要人啊!我们每个月也有3000份左右的病历,我们日常督察安排的比较紧,重点部门每个月都专项检查,一个部门一张检查表,内容都不一样,是我自己设计的,医生看现病历每周要下去至少3~4天呢。

评分

缭绕 + 5 个性化的检查表,很好,能否晾晾?

回复缭绕:个性化的检查表,很好,能否晾晾?

当然可以啦,不知道是不是全部都要晾晾?先晾一张表吧,如果大家感兴趣,再继续,如何?下面是:
                                                    ICU医院感染管理检查
检查日期:                                                                       检查者签名
内容要求:
1、布局合理,分治疗室(区)、监护室。治疗室内有流动水洗手设施,符合重点部门手卫生设施要求。监护区每床使用面积不少于9.5m2,配置空气净化装置,每天进行空气消毒(2~3次),记录备查。
2、工作人员入室(ICU)要穿专用工作服,换鞋、戴帽子、口罩,认真洗手,必要时戴手套;医务人员掌握手卫生管理要求,熟练掌握六步洗手法(抽1医1护操作),病室内备快速手消毒剂,医护人员接触病人按规定洗手或使用快速手消毒剂。患有感染性疾病者不得进入ICU。
3、病人安置感染病人与非感染病人分开,特殊感染病人单独安置。诊疗护理采取相应的隔离措施,控制交叉感染。
4、有消毒隔离制度,医护人员严格执行无菌技术操作,上班不留长指甲、严禁戴戒指;
使用中消毒液管理:消毒液浓度达标,被浸泡物品应不暴露在消毒液外面。一次性注射器、输液器使用后初消毒后交长寿公司统一处理并有登记本备查;干罐保存时间不超过4小时,有开罐时间。
5、无菌包管理:单独放置,不与非无菌物品混放,无过期包;无菌物品存放柜内清洁无灰尘。
6、隔离病人标记齐全,隔离措施得当;
7、所有消毒/灭菌物品标明使用期限,包外贴化学指示胶带;
8、拖把标记明确,分开清洗不混用,悬挂保存;
9、氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机及其管道等,定期消毒;湿化瓶每日更换灭菌水,一人一用一消毒,用后终末消毒,干式保存;
10、注意病人各种管路的观察,局部护理与消毒,加强医院感染监测。对特殊感染或高度耐药菌感染的病人严格消毒隔离措施。
11、加强抗感染药物应用管理,防止病人发生菌群失调,加强细菌耐药性监测。
12、加强对各种监护仪器设备、卫生材料及病人衣物的消毒与管理。
13、严格探视制度,限制探视人数,探视者应更衣、换鞋、戴帽子、口罩,与病人接触前要洗手。
14、护士应掌握卫生学监测标准(问1名护士)和医务人员应掌握医疗废弃物分类(问1医1护)。
15、病房地面湿式清扫,每天注意开窗通风,医院废弃物按照有关文件规定要求,垃圾规范袋装化;生活垃圾与医疗垃圾不混装,做到分类收集,分别处置,锐器废弃物放在防耐刺容器内焚烧处理,交接有登记、双签名。
16、注射、采血一人一针一管,一用一消毒;棉签打开有开包时间。
存在问题和改进建议:

反馈科室签名:感染管理科                  接受科室签名:ICU:

评分

缭绕 + 10 谢谢分享!

回复 #41 缭绕 的帖子

缭绕老师:
      我们也是这样的,以前是全看病案室病历也就是回顾性地调查,后来让搞前瞻性调查,我们就选了两个科室,心内科、腹外科蹲点,每天去科里看病历,其他科室每月抽查20份病历,上级检查说这样不行,我们又去病案室看病历,前几天我有个同事去省里开会,告诉杜绝去病案室看病历,这个月没去病案室看病历,但是这个月一个漏报都没有,怎么可能?漏报最近确实减少不少,但一个没有可能吗?我怎么写分析?现症病历都看我俩怎么能看完?缭绕老师,我看两个科室的现症病历,每周一到病案室看回顾性病历不可以吗?(周一病例最多,有时有3-4天病历,病案室周末休息)。我怎麽处理更好?

回复 #49 沧海一粟 的帖子

棉签有必要写开启时间吗?4个小时早用完了。您说呢?

回复 #51 psbcll 的帖子

到病案室翻病例,有几种目的,一是写文章搞科研;二是查漏报,获得统计数据好上报,这是中国医院感染监测的特色,一下子还没法取消;三是以回顾性调查为主的医院感染发病率监测!
我想第三种院感监测方法应该是可以逐步淘汰了;前面沧海一粟老师介绍的查现病例的办法很好啊,我们就多花点时间在现病例上吧,至于去病案室看,我的做法是压缩再压缩,每月花两个工作日集中歼击——看漏报多的科室,看目标性监测的那部分,很多科室的就过了。您就试试看吧,我可就一个人干这活哦!

赞成缭绕版主意见。病历上无记录,NI率又低,不仅漏报多,且甚危险。结合实验室微生物学检验结果、重点科室到病案室调查,调查结果反馈科主任和主管医生,有成效,应坚持!

我认为回顾性调查应该做,在摸清本底水平后,每月有重点的抽查部分科室既可,不知道我们做法对吗?不然漏报率咋算?
请行家指正!谢谢1:handshake

原帖由 缭绕 于 2007-9-10 09:00 发表
自从我到院感科后,每个月的月末月初,我总要挤出几天泡病案室,虽然也在做前瞻性调查,但还得拿着院感病例登记本去检查有没有漏报的,待会又要去了。真想不做了,请问各位,你们还在做吗?如果不这样做的话,还 ...

我和你一样几乎天天去病案室,不去也可以,但是总是不放心,怕有漏报,不过真是有漏报的,还是要把关的。上报意识还没有到一定的高度。:loveliness:

原帖由 psbcll 于 2007-11-29 11:09 发表
棉签有必要写开启时间吗?4个小时早用完了。您说呢?

必须写开启时间,晚上使用不完你知道吗?专职人员不可能时刻在监督,要培养医护人员的习惯和自觉性。

回复 #58 幸福 的帖子

因为与病案室关系套好了(经常拿点小点心与她们分享;P ),利用零散的时间直到前天才将12月的回顾性调查完成。看着看着,我就想,我是不是该想办法解脱自己呢?这么完美的感染率,千篇一律的调查表,我实际又能了解多少的可干预因素呢?
因此,我决定从下个月起再对自己宽容些;P 对于漏报率极低的科室,就不看了,要了解手术情况的,利用病案管理系统的查询功能;重点看厚的病例,住过ICU的。再压缩时间。

缭绕老师及各位前辈们:非常感谢您们的热心帮助, 采纳了和学习了各位的经验,2008年到来之际和主任进行了很好的沟通交流。介绍了您们的好经验,主任也认为医院感染现病例的监测更重要,从今年开始增加了现病例调查的时间,到病案室的时间也就相应减少,改为抽查医院感染的高危科室病例了。我很高兴,为主任的开明,为工作的进展,更为得到各位无私的帮助.....谢谢!:lol :lol :lol

评分

缭绕 + 10 由衷地为你高兴!

枯燥,但依然继续着!
偶也经常会厌烦一下!
但是,到了月底,还是继续泡病案室啊~~~:(

回复 #49 沧海一粟 的帖子

检查内容很详细,很好,向你学习了.能否多发点其他科室哦?