微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你还要到病案室翻病历吗?

火.. [复制链接]
自从我到院感科后,每个月的月末月初,我总要挤出几天泡病案室,虽然也在做前瞻性调查,但还得拿着院感病例登记本去检查有没有漏报的,待会又要去了。真想不做了,请问各位,你们还在做吗?如果不这样做的话,还有什么好办法确保无漏网之鱼呢?

评分

星火 + 5 真实感受

贡献排行榜:
做前瞻性调查后,查出院病历应有目的性的对感染病历调查核实完善资料或补充修正医院感染诊断,基本不做其它病历的调查,做漏报调查由监控护士对重点科室调查?个人意见,欢迎指正!

其实时不时翻翻病史可以发现好多问题的,前几天看病史,无意中发现一位胃大部切除术后的病人,切口红肿,流脓,切口培养也是阳性的,可临床就是没有院感的报告。缭绕版主还拿着院感病例登记本去查,像这种没有登记的病例怎么去核对呢?另外一个病人痰培养结果是念珠菌2+,病史上写着“提示肺曲菌感染”,让人哭笑不得。

原帖由 zhangfh 于 2007-9-10 10:52 发表
做前瞻性调查后,查出院病历应有目的性的对感染病历调查核实完善资料或补充修正医院感染诊断,基本不做其它病历的调查,做漏报调查由监控护士对重点科室调查?个人意见,欢迎指正!

完善资料或补充修正,是回顾性调查的一大作用,对!做漏报调查由监控护士对重点科室调查,我现在也主要翻漏报发生得多的科室。

回复 #3 木瓜 的帖子

因为想通过翻出院病历来查漏报,所以要带院感病例登记本去啊,有的已上报的就已有登记了,没有登记的病例就是漏报啊,否则怎么判断什么是漏报呢?您是怎么查漏报的呢?

院内漏报率控制在10%内,不去病案室查出院病例,如何统计出漏报率?但每次回顾性调查,漏报率大大地超过了10%,有点不好控制!

回复 #6 战台风 的帖子

及时给相关科室反馈漏报率,或加强培训监控医生护士等可以降低漏报率.:o

不到病案室查了,因为是电子病历,检查结果什么的也直接在网上可以查到了。嘿 。。。。。
真的都不回顾调查了又不好控制漏报,除非所有的检查都没有要求漏报率这项

回复 #1 缭绕 的帖子

是个很烦人和枯燥的事情,但还得去做,不过适当的时候是否可以考虑科室内部互相调整工作,比如1年一互换.

回复 #8 safihu 的帖子

能否介绍怎么充分利用电子病历,虽然我这儿还没有这么先进!或许退休前能改善一下工作条件;P

真是希望各位能在我们医院工作啊!个个都是一本正经的在干工作,可是这些在我们这儿都已经好久没见到了.
也不能指责院感的同志,一个原来干临床,两个原来搞护理,都是中途改行,又没有经过专门的培训,微生物学知识和流行病学概念几乎为零,还有这么多的事要干,要仔细干是不太可能的了.
科长倒是挺买力的天天埋头苦干,但毕竟是累死诸葛亮也扶不起那蠢阿斗啊!.......哎!看着有些痛心啊!偌大的一个医院给搞成这样,真的让人痛心!

回复 #6 战台风 的帖子

由于院感诊断标准的不完善及病员情况的复杂性,漏报多是很难避免的.在临床有不少疑难病例还须需请专家会诊后才能确诊呢.再加上目前抗生素使用的利益驱动,有些医生把院感的范围有意扩大化更给我们专职人员的判断增加了难度.这工作真难搞啊!

我们医院院感科就我一人;P ,2005年院感科才建立,搞护理工作半路出家,没人指导,只有自己摸索着干。慢慢来吧:Q 。

评分

缭绕 + 5 鼓励,祝你在本论坛迅速成长!

回复 #1 缭绕 的帖子

还经常翻病史。十一开始增加工作量,要求临床对发生的院感病例实行24小时内报告,报告后要去核实、追踪。

回复 #14 YHUANG 的帖子

十一开始增加工作量,增加谁的工作量,临床还是院感科?

昨天上午、今天下午3人同时到病案室查病历,没有查到1份漏报病例、主任安排明日上午还是查病历,我觉得没有必要花大把的时间在这上面,按出院人数抽查一定比例即可,因为每周二都要到各临床科室调查医院感染现病例并与临床医师进行了沟通,漏报的情况有但不会很严重,应该留一点时间学习、提高业务水平,我的这些想法已多次向主任表述,她表面上同意,但每周仍安排大量时间在病案室,加上其它日常工作,根本没有时间学习提高。想再次向她提出吧!又怕影响我们这间的关系,附和吧,又十二分的不愿意,请各位老师支支招,多谢了!

回复 #16 李杨 的帖子

出个嗖主意给你,在不影响漏报的情况下,给自己减负,到病案室去是否一定要三个人呢?互相监督吗?只要完成工作量就可以了,你可以机动一下啊,比如说,少看几本病历,不泡办公室泡图书室,主任问起来,就说已经完成了,她又不可能一本本去翻!:lol

评分

xiaolongnv + 2 高!实在是高!

回复 #4 缭绕 的帖子

请问老师,如何进行前瞻性调查?具体如何操作?您有具体措施让我借鉴吗?

回复 #18 左小玲 的帖子

请看本论坛——医院感染目标性监测版块—— [求助]院感跟踪调查与监测控制的可操作性方法  

回复 #19 缭绕 的帖子

谢谢!我一定好好学习