微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gjs661

[原创] 当感染控制遭遇疫情暴发——儿科病房的走廊

海管:辛苦了!您的责任重大啊。
我提个建议:你们的会议室加床,可否把两张床分开?床与床之间保持一米的距离。好像都是两张床放一起的呀。
水墨画 发表于 2009-7-5 15:16

您观察的很仔细,我们的确是每两个床并在一起放的。
当初领导的这一做法是防止孩子坠床,因为近期确有孩子坠床发生,我也没有反对。
但这样做显然不利于感染控制。谢谢您的建议!

通过上面的图片可以想象大家的压力有多大,对我们基层医院来说加床是常有的事,有时不加床是不行的,但是加床就给院感防控带来好多不便,有时真是没有办法。

和我们医院一样哦,我们医院从5月份开始,病毒性脑炎患儿逐渐增多,目前大概有二十几名,从6月份开始,成人的病毒性脑炎患者也开始增多,都住在神经内科,大概有十几名的样子.没有办法.一个是相同类型的病人尽量集中,儿科专门将病脑患儿单独隔离,单独派班.还有一个就是督促做好环境物表和医务人员手卫生.做好患儿家属的卫生宣教.每年的秋冬季节,我院的轮状病毒性肠炎的患儿也是暴满,走廊上总是人满为患.给院感控制工作带来很大难题.
我们已经上报了市疾控中心,采集了脑脊液标本送省疾控明确病原.市疾控部门还是很着急的.也怕出事啊!

病人转移到临时病房的走廊
照片 001.jpg
照片 002.jpg

增加床间距后的临时病房

南面窗户宽大、明亮,但北面窗户狭小,是否会造成通风不良?
照片 012.jpg
照片 013.jpg
照片 014.jpg
照片 015.jpg
照片 016.jpg

傍晚,大多数家长带孩子在楼下院子乘凉,难免“亲密接触”。
第四张照片,家长带孩子排队打开水。
照片 003.jpg
照片 006.jpg
照片 007.jpg
照片 008.jpg

病毒性脑膜炎患者发病仍然“高热不退”,目前在院病人有6月底的300人增加到420人以上。昨天儿科病房新入病毒性脑膜炎患者37人,住院人数再次刷新达182人。病房的走廊再次出现拥堵现象。
照片 009.jpg
照片 011.jpg
照片 010.jpg

有两个房间的8个孩子都有上呼吸道感染,还有的家长也有感冒。
已经有几例胸片报告肺炎,好在临床症状不重,病原是细菌还是病毒很难区别,治疗难度不大。

海管压力太大了,CDC的动作太慢了,已经发生这麽多病例,应尽快开展流行病学调查,对新发病例及时采样,确定病原,以便采取有效控制措施。卫生行政部门要根据情况调整本县医疗资源,疏散病人,这样下去不行啊。

海版辛苦了!!在这种情况下,只靠医院自己的力量是不行,我们能做的只能是不断想法接收新病员,想法控制院内感染.如果没有政府的介入,社区的流行得不到控制,医院在超负荷运转,医护人员在超负荷运转,这样下去的后果真的难以想象......当地CDC干吗去了?当地政府干吗去了?在这两者都不作为的情况下,可否借助媒体的力量?

这么多症状相同的病毒性脑炎病例?应该引起疾控部门高度重视了,别又演变成政治病了。

我们的卫生行政主管部门分管局长,在医院将会议室改为临时病房那天,曾亲临现场。此前从乡镇医院调两名医生到儿科病房帮忙。
CDC大前天到我们科室,让我补签他们主动监测脑炎的记录(他们应该每10天到病房主动监测脑炎病例)。
我从1月上旬签到6月下旬!而实际上这是他们半年多了第一次因为病毒性脑炎来我们病房。

,压缩其他科室的收容量,疏散到其他科室,减少陪人数量,加强预防知识的宣教。

海版辛苦了,在这么忙的情况下,还能不忘论坛,看来儿科的医院感染管理更难,说的容易,行起来难,人员问题,特别是基层医院,工作人员忙于诊疗事物工作,消毒隔离要做好,环境卫生要做好,还是难!难!还好见地面还算较干净,但愿中国人有抵抗力,不会发生爆发医院感染。

政府何时出来作为,这时政府应该投入了,加强社区的卫生宣传,控制社区的病人蔓延而源源流入医院

72# gjs661
CDC在找退路:@ 你该拒签名

今天下午,我听医院办公室一位司机说:他孩子所在班级(县城二小二年级)有20多个孩子先后患病毒性脑膜炎!令我震惊!
因为我所在的儿科病房都是4~5岁以下的孩子,学龄孩子的患病情况我并不了解(学龄孩子都分流到几个内科病房了)。
短时间内一个班20多个病毒性脑膜炎,是否符合“突发公共卫生事件”?
因为没有流调资料,20多个孩子具体是在多长时间内发病?传播途径除了接触,难道还有飞沫、空气?但多数孩子并无咳嗽啊。

2个月前,我认识的一个派出所长孩子患病毒性脑膜炎,追问病史得知同班(县城一小三年级)有10多个孩子得流行性腮腺炎。
我立即打电话向CDC报告,是否采取措施,无从知道!

当时正是手足口病高峰,县城的一处游乐设施——旋转木马每天都有孩子在那里玩,而我们科室的医生高度怀疑有孩子在此传染了手足口病。我同样打电话给CDC,建议关闭那几个旋转木马,但是天天在那里转!

现在的病毒性脑膜炎和手足口病都是肠道病毒感染,感染途径应该相同,如果防控手足口病的措施得力,不至于爆发病毒性脑膜炎吧。

我们的CDC,唉.........

77# gjs661

事态真的很严重。忽然想到三鹿奶粉事件时,一名军医举证三鹿奶粉的思想挣扎过程,疾控部门应该深入的介入了,并且应该逐级上报,高度重视。

感谢各位战友对我们病毒性脑膜炎疫情的关心!
在下了几场雨后,病毒性脑膜炎发病人数已经下降。每天做腰穿的人数从80~90人讲到50人左右。儿科病房病人数从170~180人降到140人左右,病房走廊的双排加床今天下午已经撤掉一排。
让我们松口气的是重症病人明显减少!
可能由于下雨多,气温下降,昼夜温差大,还是有些孩子在治疗过程中出现呕吐、轻微腹泻,大便常规无明确异常,无其他感染性表现,并且多数为两岁以下的孩子,是否为夜间腹部受凉所致?

海天老师辛苦了!
出现这么严重的疫情,CDC和卫生局没有向上级报告?太不可思议了!
再次学习《突发公共卫生事件应急条例》第二条规定:
突发公共卫生事件是指突然发生、造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒已经其他严重影响公众健康的事件。
这样的情况难道还不是突发事件吗??

但愿雨水能将病毒冲刷掉,让疫情减弱消失吧!