微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 当感染控制遭遇疫情暴发——儿科病房的走廊

自6月初,我们医院小儿病毒性脑炎猛增!近这一周来更是惊人的增加。
目前每天腰穿人数达80~90人,每天新发病毒性脑炎在50~60人。全院在治疗的病毒性脑炎患者超过300人。
作为比较重视感染控制的儿科主任,我深知加床意味着什么。但是………
贡献排行榜:
儿科病房走廊

还是走廊

还是走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

我们科室的走廊

最近9天病房病人数:
                       总人数        新入人数        出院人数
6-20                  91            9                15
6-21                  102          18               9
6-22                  105           21             13
6-23                  111          17              11
6-24                  121          17              11
6-25                  117          15              19
6-26                  136          25              6
6-27                  138          14              11
6-28                  159          31              10

儿科病房目前所有病人都是病毒性脑炎。另有160~170个病毒性脑炎布在新生儿科、神经内科、心内科、呼吸内科、肿瘤科。
除肿瘤科外都是住满了走廊。

尽管房间内没有加床,但是今天早晨查房,有一个房间4个孩子都发生了上呼吸道感染。
疾控部门的注意力还在手足口病。我们采集20多个标本送省疾控,昨天听说大多数是柯萨奇病毒B。
请大家支招:如何控制医院感染?如何降低社区性发病?

最要命的是,这批病毒性脑炎中的重症病人与手足口病重症一样的表现,肢体抖动、下肢无力、呼吸增快、心率增快、血糖增高、血压增高,还有惊恐的表情和眼神,我们都有遇到过!
前天新入25个,5个重症,昨天新入的31个病人,也是5个重症。比例接近20%。

海版您可是辛苦啊,您们地区的病毒性脑炎已流行一个多月了,不但没有控制,反而迅速增加?请教患儿主要来自于学校、还是幼儿园,或是家庭?,当地政府、疾控部门参与防治了吗?请上级专家会诊指导了吗?从照片与这段话“儿科病房目前所有病人都是病毒性脑炎。另有160~170个病毒性脑炎布在新生儿科、神经内科、心内科、呼吸内科、肿瘤科。除肿瘤科外都是住满了走廊。”看您们院感管理的责任重大啊!

15# gjs661
1.走廊两头安装排风扇强行排风。
2.加强手卫生,地面物表卫生,排泄物的管理尤为重要。
3.家属的手卫生无法保证的情况下,为每床发一瓶手消,认真执行。
4.卫生宣教一定要跟上。
每年冬季我院儿科和贵院一样,拥挤不堪,只要努力,认认真真去做,相信有您这样用心的主任,一定会顺利度过的,祝成功!

天气这么热,陪人那么多,杂物那么多,楼道并不宽敞,环境卫生不好保洁等不安全隐患明显存在,我真是为您担心啊!另外您们周围医院病毒性脑炎住院患儿多吗?

17# 落花生

谢谢您的关注。
政府、疾控关心的还是手足口病,我们虽然有报告上交,病毒性脑炎没有引起应有的重视!目前还不是“政治病”。省厅手足口病督导小组到邻县督导手足口病,顺便到我们医院了解一下病毒性脑炎发病情况,无任何指导意见。
哪里请得到专家?市医院病房19楼120多个小儿病毒性脑炎,15楼也是100多个(这还是近两周前的数据)。周围县区也有病毒性脑炎。