微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 您还在为环境卫生学监测频次纠结么?

火... [复制链接]
院感人更应该关注净化系统的维护和保养、空调过滤网的清洁度和手卫生等。

禅静思语 发表于 2017-3-16 10:27
刚刚过去的3.15喜欢曝光,我们也可以借鉴一下:顺便曝曝光,看看是哪路神仙?至少不能因为这种“砖家”的 ...

说得太好了。前几天“某专家到某医院检查”要求检验科工作环境每月也应该进行表面环境监测。

受采样条件所限,往往出来的结果可信度不高,对于指导感染控制作用不是很大。

过程监测永远比 滞后的结果监测重要的多的多!现在规范是重点科室一季度一次

兰贵人 发表于 2017-3-16 10:24
老师说的对,前几天来医院检查的专家还说我们的血透应该每月进行环境卫生学监测呢。

兰贵人:你可以把规范翻给专家看,应以国家规范为准。

llh535 发表于 2017-3-23 10:10
兰贵人:你可以把规范翻给专家看,应以国家规范为准。

还是给专家们留个面子吧,最重要是咱们自己要学好规范,自己把规范掌握好了,也就有底气对专家的错误不予理睬了。

评分

禅静思语 + 1 赞一个!

很同意老师的看法。我也非常不愿意去做这些比较无谓的东西。可还是不得不做。
原因有二,一是上级检查时要提供。有时院感专家来,可以理解没有,没必要的做。但有时是卫监的,CDC、什么国家卫生市镇的来,不太专业的,就只会检查标准的要求索要了。如果没有,不好意思,得扣你医院的分,然后涉及什么绩效啊,政绩啊之类的,这时院长的脸色可就不太好看了。二是专家来检查时,总会提到,如果万一有个什么事,院感暴发啊什么的,你要证明你本身有防范或无过错,就得有依据,那依据就会包括你所做的这些监测什么的...
这样一来,老师,您说咱们还有选择的余地吗?

老师说得对,就像美国CDC建议医院不必对环境进行常规取样、监测,除非样本直接用于流行病调查或监测结果可直接用于感染控制.我们重点科室还每月监测一次,那我们改一季度一次。

完全可以。  发表于 2017-3-26 19:47

谢谢老师的费心总结!

禅静思语老师您的回答我非常满意,并且知道环境卫生学这方面该怎么做了。再次感谢老师的指导!

xieTT26 发表于 2017-3-23 16:23
很同意老师的看法。我也非常不愿意去做这些比较无谓的东西。可还是不得不做。
原因有二,一是上级检查时要 ...

有时是卫监的,CDC、什么国家卫生市镇的来,不太专业的——只要我们是个明白人就行,就怕人云亦云。
细心地您有木有发现,近几年的血透事件或浙江的院感事件,都是病毒感染暴发啊,而环境监测是不做病毒的哦~~~~~

禅静思语 发表于 2017-3-26 19:50
有时是卫监的,CDC、什么国家卫生市镇的来,不太专业的——只要我们是个明白人就行,就怕人云亦云。
细 ...

我们是明白的,希望检查专家也明白

你比专家还明白的时候,一定是有充足的理由来说服专家的。  发表于 2017-3-29 17:34

感谢老师的无私奉献,菜鸟受教了。。。。

虽说认为放在柜子里的资料没用,可是专家检查就是看资料。。。也不敢减少采样频次

执行规范吧,专家也是按照规范要求检查的。  发表于 2017-3-29 17:33

禅静思语 发表于 2017-3-22 17:39
总不能把患者清理了吧

所以说定的规范有些是没办法执行的,很滑稽。

原来出处分散在这些地方,学习了

下载学习了,感谢老师的分享~

已下载学习。谢谢老师

规范一直在变,有时很矛盾

下载学习了,感谢老师的分享~