微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bohe2599

[求助] 可以用布包分装放储槽内消纱布、棉球吗?

火... [复制链接]
不可以这样的

我们都是小包装的沙布!谢谢老师!

慎独 发表于 2017-3-11 10:00
2009年供应室规范就已经淘汰储槽作为消毒灭菌容器了,为什么给自己找违反规范的麻烦呢

纱布是灭菌的,储槽作为盛放容器的话,如何处理消毒、灭菌?处理成本?带有包装的纱布如何在储槽内打开、取出,又如何把剩余的包好?带着这些问题亲自取用、操作体验一下可行性,是否违反无菌原则。

看了各位老师的讨论因为不是供应室统一处理,所以问题比较多,不能每个科室有纸塑包装设备,需要自己打包送消等等问题。。。幸好今年会搬入新医院,相信到时候会好管理一些。

临床科室有用不完的纱布,可以送中心供应室规范包装灭菌后使用,但得保证临床科室送来的纱布是清洁的。

慎独 发表于 2017-3-11 10:00
2009年供应室规范就已经淘汰储槽作为消毒灭菌容器了,为什么给自己找违反规范的麻烦呢

“2009年供应室规范就已经淘汰储槽作为消毒灭菌容器了”,请问老师有原件吗?

FS忘忧草 发表于 2017-3-11 16:15
小包装也用不完?据我所知,现在纱块都有一块独立包装的。
我们就有10块、20块、40块的不同包装 ...

老师说的对“价格是王道,基层医院的经营是艰苦的。”

基层医院经营不容易,本着节约的原则,个人觉得用不完一次性包装的纱布、棉球只要没有被血液、体液污染,收集后用双层包布包装、灭菌后可以重新用于临床,灭菌后有效期为7天,灭菌后放于清洁、干燥的存放柜内,外面就不用再加个储槽了。当然规范上好像没有回收重新利用的描述,不妥之处请各位老师指教...

现在很多厂家的一次性无菌纱块、棉球都有不同包装规格的

我们医院使用纸塑包装,开启后标明开启时间,返折封口,4小时有效。

再接再厉 发表于 2017-3-11 11:14
医院消毒技术规范WS 310.1--2009
5.7.8   包装方法及材料
5.7.8.1  开放式储槽不应用于灭菌物品的包装。 ...

基层医院常无专职院感人员,院感学习的机会比较少、对规范的掌握也不到位;使用储槽消毒、灭菌的还比较多,督导时建议他们使用小包装,可能是成本核算的原因真正执行的很少。

不清楚为啥一次性的包装会用不完,能不能使用小包装的,不要出现此问题。

静~闲 发表于 2017-3-11 09:26
为什么要这么做,多此一举,直接用双层棉布包装就可以了。

同意老师的观点,直接包装就好。

多此一举,双层包布分两次包装就可以啦。

我们也是使用小包装的纱布和棉球,打开包装后24小时有效。

这样有违感染规范!                           

我们也是使用小包装的纱布和棉球,根据科室每天用量包装,打开使用有效期24小时。

谢谢老师分享,学习了。

我们也是使用小包装的纱布和棉球

清风qing 发表于 2017-3-17 10:01
我们也是使用小包装的纱布和棉球,根据科室每天用量包装,打开使用有效期24小时。

老师,你们自己包的纱布和棉球用无纺布还是纸塑包装呢?布包可以吗