微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

[讨论] 流感出院病人应该走哪个通道?

38# jjx
马嘉烈医院目前是世界上条件最好的传染病医院。作为论坛管理员之一,今年三月我有幸参观了香港马嘉烈医院,我发现这家医院所有的病房只有一个门,即入出病房由一个门出入。当然走廊门是二边都开放的,一边通向医务人员通道,一边通向患者通道,那么我们可以想见,患者出院时路线是这样的:病房  缓冲间  半污染区(潜在污染区) 患者通道。正如各位所言,患者通道并不是每天没有进清清洁消毒,既然如此,我们是否可以这样认为:痊愈出院的患者走哪个通道都没有关系,只是走患者通道符合传统习惯,走医务人员通道也不会有任何危害?
在一个病区里开多个通道

我说过应该再开一个通道吗?
工作人员与病人是不可能共用一个通道的!

说得这么绝对?有什么道理?难道痊愈的患者是洪水猛兽吗?痊愈的患者出院以后难道不能在公众之中生活吗?
感染科的病人痊愈后走病人通道不会受到二次感染的危险!另外也没听说过病人痊愈出院因为走了病人通道,而出现再次被感染的病例现象。

我有说过会受到二次感染或不会受到二次感染的话吗?
“关于通道中微生物多少问题不知你用什么方法来判断的?人在任何地方生存都离不开微生物空间,除非生活在真空中哦。感染科(肝炎、肠道、发热门诊)的三区划分:是指清洁、半污染、污染。没有听说过按照微生物多少来划分该走什么通道,这也许是个创新吧!也是一个新事物,但愿大家能理解与接受。

那么你认为清洁、半污染和污染的划分是依据什么呢?
但是我个人认为甲型H1N1流感病人痊愈后走医务人员通道可能性为零。

对于没有达到三区二通道的医院,如综合性定点后备医院、没有条件改造到符合条件的医院等等,如果硬是没有二通道,病人出院该怎么办呢?

“对于没有达到三区二通道的医院,如综合性定点后备医院、没有条件改造到符合条件的医院等等,如果硬是没有二通道,病人出院该怎么办呢?”
    呵呵呵~~~翻窗子!开玩笑( ⊙ o ⊙ )啊!:P
   可我认为病人出院还是不应该走员工作通道!

凡事没绝对,病人出院走的病人通道每天依然要进行清洁、消毒,而且通风,如果没有甲类传染病人经过,应该可以。

以前论坛上有国类似的讨论,请看https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... hlight=%CD%A8%B5%C0

赞成走医务人员通道,避免从相对细菌较多的患者通道走出,受污染而使其他接触人员受到感染。

我认为应该走清洁通道,既然治愈了就没有传染性了。

我认为治愈的病人还是该走病人通道,因为他毕竟是病人嘛,从保护医护人员角度考虑。如果出于对他的保护可以让他戴个口罩嘛。

我觉得不必强求,但最好是走病人通道。

我觉得应该走病人通道,并戴上清洁的一次性口罩。

同意楚管42的看法。有些问题可能争不出个对错,从感染控制的角度也许双方都有道理。
但有些问题又不能仅仅从感染控制的角度去考虑。

同意楚管42的看法。有些问题可能争不出个对错,从感染控制的角度也许双方都有道理。
但有些问题又不能仅仅从感染控制的角度去考虑。
safihu 发表于 2009-9-17 12:42

你的讲话很辨证耶。
依我看,如果从感染控制的角度看,没有必要分医务人员和病人通道,过去我们分开并一直沿用到现在,是因为认识上的误差,以后如果还要继续分下去,我觉得只不过是习惯使然或那样做会让我们心里上觉得舒服。
如果真的需要分开,何止是病房,其它的辅助科室如心电、B超、放射等不也应该分开吗?能做到吗?真的有这样做的必要吗?

事实上,没有这么复杂的!

治愈的患者,有多大的影响,从那个通道出去,会再次导致将什么病毒、病菌带给其它社会人群。有这样的怪事出现?

我很少听到也没有看到这样的文献报道。

就是没有治愈的患者,走过一下,就会污染环境导致病原体的播散?
那医师接诊、护理护理的时候呢?

赞成走病人通道,因为病人通道一样会按要求拖扫和通风。

同意楚楚版主的意见,病人出院走医务人员通道!

我不知道楼上各位有没有定点医院或传染病专科医院的?传染病病区的三区二通道大家都很清楚,这是毋庸置疑的。但是病区内的设置譬如医务人员通道是设有门禁系统的,男女更衣室内会有一些私人物品。如果治愈病人从医务人员通道出院会很不方便。现在病人通道一般会设有多部电梯,甲型H1N1流感病人一般安置在顶层负压病房内,有专用通道,而且是封闭的。出院病人沐浴更衣后经缓冲间进入内走廊(即潜在污染区)、缓冲间出病区,乘坐另外一部电梯出院,是不会对外环境和其他病人构成威胁的。

1# 楚楚

当然走病人通道了,既然治愈出院了,在穿戴上应该没有特殊要求,如果是没痊愈自动出院,那就应该戴防护口罩,其它应该没什么要求。

19# 楚楚
    我觉得应该走病人通道,既然有病人通道和医务人员通道之分,那么就各走各的通道。再说了,病人通道也是要消毒的,病人也不一定就携带病毒出去。如果出院病人走医务人员通道,那么就不叫医务人员专用通道了。

我认为治愈的病人还是该走病人通道,可以让他戴上口罩。