微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

医用橡胶手套可以连续使用多长时间?(附相关文献资料)

火... [复制链接]
学习了,以前还真没关注过这个问题~

学习了,感谢老师精彩分享

翔宇 发表于 2017-1-31 11:04
职业暴露方面记得也有类似的内容。

防护导则    里面有
E.1.2 在手术室或接生过程中大多数的皮肤伤害是由锐利的缝合针所引起,已发现皮肤伤害的风险与外科手术的类型及其持续时间,以及在缝合时用手指而不是用工具来握住组织有关系。手套穿孔是职业接触的常见原因,并且时常被忽视。由于水化作用,手术延长时橡胶手套也会穿孔渗水。尽管双层手套不能“防止”锐器伤害,但是可将里层手套被穿透的风险减少6倍,由于双层手套的分流作用还可减少血液渗透量。
E.3  降低血液与皮肤直接接触风险的措施
    (1)如果怀疑或确认手套被刺破,如可能则擦洗,一旦安全容许应尽快更换手套;
    (2)外科手术延长时,即使没有怀疑或确认手套被刺穿,手术人员及其助理也应定期更换手套;

鱼儿飞 发表于 2017-1-31 00:27
手术时间超过 5 小时 应再次刷手消毒
2016-08-21 21:00 来源:丁香园作者:some0ne字体大小-|+
虽然在过 ...

感谢楼主分享,只知道破了要及时更换,没关注过时间,学习一直在路上。

我们超过5h的手术不是太多,我们也没有超过5h更换手套的要求。

谢谢楼主资料分享,我对这方面知识较欠缺,以后多多注意。

医用橡胶手套未破损或污染情况下能连续使用多少小时好像没有明确规定。我认为,应从实际情况出发,如手术时间较长,手套使用时间长会增加污染的机会和导致术后感染的风险,因此应根据实际使用情况及时更换手套。

赞同  发表于 2017-2-5 13:41

手术时间长了是应该更换,但是只限于超过4小时或有破损或疑有污染的。

学习了,感谢老师的分享。

是保洁员戴的那种橡胶手套吗?

感谢楼主分享的资料,学习了。

谢谢老师的分享,以后要关注

路过学习了,谢谢老师们。

下次我在讲课时会给他们讲,好的知识要分亨!手术时间超过 5 小时,术后感染的风险大大增高,但我们实际操作中没注意此类问题,以后加强关注,谢谢分享!

现学现用,赞一个!!  发表于 2017-2-5 13:43

谢谢老师的分享!我自己一直在关注这个问题,平时我只是提倡骨科手术时长超过3小时,手消后换手套,执行起来难度大,没有规范作为依据。看了老师的内容,我对时间有了更进一步的认识,但个人觉得执行更难,不仅中间停止手术的时间长,而且很麻烦,要脱手术衣、刷手、手消、穿手术衣、戴手套;再有就是增加了手术室的成本。

感谢老师的分享  以后手术时间超过5小时  及时提醒医生换手套

我们是这样要求的,执行的可能做得不怎么样,临床怕麻烦而且考虑经济支出

谢谢老师的分享!又涨知识了。

感谢楼主分享的资料,这方面关注的不多。

理论上是要换,现实很难做到、、、、、、、