微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

医用橡胶手套可以连续使用多长时间?(附相关文献资料)

火... [复制链接]
非常感谢楼主老师分享的资料,以前关注的不多。

鱼儿飞版主,过年不忘学习,谢谢分享!每天能在论坛看到你,很开心!

关于手套的使用,认同手术超过4小时,更换无菌手套。再去刷手,不认同!患者在手术台上,时间不等人。谢谢提醒,上班去和外科医师沟通,了解临床执行情况。
目前未看到有规范要求。

学习了,谢谢老师分享!

这个问题,平时真没注意。

还真的只知道手术时间长会增加感染,却不知道时间长术中还要再次刷手(除非有污染),术中更换手套倒是有的。不过我也与楼上老师观点一至,认同手术超过4小时,更换无菌手套,再去刷手,不认同,也恐难执行。

职业暴露方面记得也有类似的内容。

我们小医院,很少有超过5个小时的,超过5个小时手术感染风险大大增加,以后得加强关注!

没关注过,以后注意,感谢楼主分享。

谢楼主分享的资料分享,这方面的问题还没有关注过。

yage 发表于 2017-1-31 07:43
感谢楼主分享的资料,这方面关注的不多。

额,我在找原始出处,找了一晚上都没有找到

zhangxinlei 发表于 2017-1-31 07:53
手术时间超过 5 小时,术后感染的风险大大增高,但我们实际操作中没注意此类问题,以后加强关注,谢谢分享 ...

后面一个研究又说的是2小时,但是都没有相应的规范等支持。

默默123 发表于 2017-1-31 08:01
鱼飞儿老师:感谢知识的分享,只是手术进行5小时后,叫医生停下手术或轮流下手术台洗手后再换手套,可能很多 ...

按理呢手术医生长时间佩戴一双手套进行手术的话,会因为出汗等原因打湿手套,导致手套与手之间的贴合度降低,不方便手术的进行,医生应该是很愿意更换手套的,但是因为换手套要进行洗手或者手消,估计有部分医生的手卫生会执行不好的。

cjl燕子 发表于 2017-1-31 08:04
我也记得以前有这么个说法,但不知道有没有出处。

很久以前看见过,就记住了,现在要找相关依据就找不到了

山东莘县中医院 发表于 2017-1-31 08:32
没注意这方面的问题,谢谢老师的提醒。

可以在手术室关注一下长时间手术的手套使用情况吧。

xuesi 发表于 2017-1-31 08:38
还真的没有看到明确的出处,只是手术时间超过 5 小时术后感染的风险加大

个人觉得五个小时确实太长了,后面一篇文献写的是两个小时,感觉应该更合理一些。

生命维护 发表于 2017-1-31 09:15
以前还真没关注过这方面的知识。同意默默123老师的观点,似乎不太现实哦。

恩,一切皆有可能,嘿嘿

如果说手套需要更换,那手术中使用的器械如何处理呢?不知道想法是否正确?

i紫晶 发表于 2017-1-31 12:51
如果说手套需要更换,那手术中使用的器械如何处理呢?不知道想法是否正确?

啊啊啊,我尽无言以对!!!

我们没有这么长时间的手术,以前没注意到,感谢老师的分享,学习了