微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenqiong

化验室采血拔针环节的困惑

火... [复制链接]
先松止血带,再拔静脉针,然后才拔试管针

没注意过,下午去看看、、

先松止血带,再拔静脉针,然后才拔试管针,因为是负压管,我院一直都是这么做得,有什么不妥吗?请老师们多指教,我也好下去规范

先拔静脉端,然后再拔出试管端将整个采血针放入锐器盒。

荷儿 发表于 2017-1-18 20:05
我院门诊设有专门的采血台,每天由几位门诊护士进行采血,夜间急诊是检验科人员采集(拔针顺序没关注过)。 ...

我们医院也是这样操作的

问化验室采血人员说,两种方法都可以,我认为难道就没有区别吗?他们在上级医院进修都这样采的方法。

先拔静脉侧的针头。

荷儿 发表于 2017-1-18 20:05
我院门诊设有专门的采血台,每天由几位门诊护士进行采血,夜间急诊是检验科人员采集(拔针顺序没关注过)。 ...

我院检验科人员及护士采血都是这样操作的。

我们是先拔静脉端,再拔血管段。这样可以先解决病人问题,不让病人等待。

是一种负压采血针,先拔患者端。

chenqiong 发表于 2017-1-25 14:26
问化验室采血人员说,两种方法都可以,我认为难道就没有区别吗?他们在上级医院进修都这样采的方法。

只要做到别污染,别刺伤,应该没有非得先拔哪侧的问题。熟练的最好。

chenqiong 发表于 2017-1-25 14:26

两种方法都可以…的确。只不过,两种方法塾稍优塾稍劣之分而已。

又看了一下取血室取血,都是先拔试管端。

必须是先拔病人血管端的针头,因为抽血时使用了压脉带,静脉血回流有一定的阻力,如果拔试管端的针头,血液可能会从试管端的针头流出滴落在周围环境中造成污染,增加发生血液致病因子散播的风险,甚至可能发生医院感染暴发;如果先拔试管端的针头,那么试管中的负压会把头皮针管内的血液吸入试管中而不会滴落到环境中,所以必须是先拔试管端的针头。避免发生医院感染或暴发。

是一种负压采血针,先拔患者端。

我亲自采过血液有1-2年吧,两个方式都用过,其实个人觉得没有啥差异。静脉采集的时候,进针见回血后都要松开压脉带,且在采集多管的时候,取下一个采集管换上另个采集管的时候也不会有血液溢洒。至于针刺伤和溢洒,还是看采集者的熟练程度。所以,我个人认为还是看每个人习惯

看了多个护士采血,都是先拔试管侧。

经典红塔山 发表于 2017-2-3 22:07
我亲自采过血液有1-2年吧,两个方式都用过,其实个人觉得没有啥差异。静脉采集的时候,进针见回血后都要松 ...

经典红塔山老师所述为:换负压管〔采集多管负压管标本〕情况。最后一管抽血过程结果时,还是先拨静脉端滴。抽血前,负压管经全用条形码标注粘贴、并排列准备掂当,换负压管时,管与管之间时长极短,就那么十秒左右。滴血尚未出现即可完全换管操作。谢谢