微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜薰

利器盒乱象,您院有吗?

火... [复制链接]
锐器盒分离注射器针头可以,但分离输液器针头不行,我们是有些科室用剪子把针头剪掉,有些科室将连接管个针头一起放入利器盒。

wyfywlj 发表于 2016-10-13 08:25
中华人民共和国卫生部令 第 36 号
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》已于2003年8月14日经卫生部部务会议 ...

赞同老师的观点“3/4是指在科室的更换要求,48小时是对医疗机构的统一医疗废物暂存点的要求。我们一直是要求满4/3更换,各科室根据病人量来领大小利器盒,尽量减少在病房停留时间.”

输液器针头我们也是用剪刀剪的,利器盒没有规定使用时间。

我觉得不应该那么死板,使用剪刀可以降低职业暴露率,为什么不能使用?

hejiganran 发表于 2016-10-13 08:49
我认为未到3/4满时可视为收集的过程,不应强调在生产地点的存放时间,只要能根据实际需要选择不同容量的就 ...

赞同你的意见,未到3/4满时可视为收集过程,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天可以理解为封箱开始计算时间,也就是说送到储存间后计算时间不超过2天。

我们原先按照四分之三来更换,但是质控专家要求按照48小时更换。主任就宣布这样做,并注明使用时间。哎,专家啊!

我院再锐器盒边放置剪刀,便于分离输液器上的针头。

我们是用手分离输液器针头,离锐器盒稍微远一点扔进去

路过学习了,谢谢分享!

黑旋风 发表于 2016-10-13 07:44
没有剪刀可能针刺伤发生率会增加!

嗯,就是有这种现象

星雨落花 发表于 2016-10-13 08:29
锐器盒分离注射器针头可以,但分离输液器针头不行,我们用剪子把针头剪掉,不知老师们是怎么做的?

注射器针头可以直接在那个利器盒设计的卡子里分离把??主要是用来分离输液器针头的

卓越zxl 发表于 2016-10-13 08:27
为什么要写开启时间呢?又不是无菌物品,还有就是为了按要求工作而增加医护工作者的职业暴露 就不合适了, ...

利器盒不应该写开启时间吗?我们一直都这么要求的呢……

yy950811 发表于 2016-10-13 08:35
利器盒的乱象,真的是很常见。看到的主要是超过3/4满,再就是在锐气盒上面有遗留的安瓿、针头或者是输液的 ...

是的,不加强管理就会松懈,必须常抓不懈

红叶满山 发表于 2016-10-13 09:10
利器盒使用,我们基层问题很多,和按规范使用有相当大的差距,因为观念意识、成本核算等等吧,感控工作纠结 ...

基层还有很长的感控之路要走,但会越来越好的

铜钱 发表于 2016-10-13 08:58
医疗废物暂存时间不得超过2天。我理解是医疗废物从产生到送离医院总时间不超过48小时(否则,能允许医疗废 ...

我们医院要求医疗废物暂存不超过2天,但是利器盒没要求这么严格,虽然写了时间,但也不能保证2天用完,只能保证四分之三更换

兰贵人 发表于 2016-10-13 08:56
输液器的针头还是用剪刀分离比较合适,可以减少职业暴露的发生。

我觉得可以来个投票,老师觉得怎么样呢?

当归百合 发表于 2016-10-13 08:51
锐器盒写来气日期应该是为了限制使用时间。我省监督局现在要求锐器盒每天都要收走,比两天的实现更短,硕士 ...

但是又好像没有明确使用时间,1天满不了把?成本好大

高山雪莲W 发表于 2016-10-13 08:44
是根据医疗废物管理条例第十七条 医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗 ...

临床执行过程中应该还是有难度的把?

明玥 发表于 2016-10-13 06:40
可以借助它物分离针头的,禁止徒手分离的,这是预防锐器伤的措施之一

注射器针头可以分离,输液管针头还是有点难度的

夜薰 发表于 2016-10-18 22:10
注射器针头可以分离,输液管针头还是有点难度的

输液器针头在放入锐器盒时应该将针头垂入锐器盒大孔内,借助剪刀或者用手在衔接处将输液器针头分离如锐器盒。