微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiesi

[讨论] 《共同关注》栏目:地坛医院医务人员的防护是否合适

40# jiesi

运送病人卫生部指引中写着穿“隔离衣”就可以了,但我们的主任还是觉得要穿防护服,因为电视里全部都是这样的,我们为什么不可啊!万一不穿防护服被感染了谁负责啊1,我无语(我可负不起这个责).
因此媒体关注的医疗机构,你们的行为一定要慎重!要知道_榜样的力量是无穷的!

院感人真无奈啊!好象什么领导都可以来指挥一下,不管他是懂还是不懂!严重违背了我们胡书记对干部领导的期待:千万不要折腾下面干具体工作的人啊!!!

我们演练时,发热门诊的呼吸科大夫坚持穿连体防护服,并说某某医院也是穿防护服的...我坚决抵制!结果平时建立的威信起了作用,我们院长、所有专家组成员一致表示:防护要求听感染管理科的一定没错!

看起来和我有同感的人太多了!作为专家应当给我们事实的指引!

我觉得隔离技术规范就是我们的指南,应对任何传染病不必过于惊慌,一,二,三级防护要求按照标准执行就可。

中央电视台报道中国最大的传染病医院的消毒和医务人员防护都这样,基层医院多数人员会效仿,卫生部的隔离规范是否成了摆设!!

急切盼望胡教授出来给不知所措的院感人指一下方向!

支持楼上的观点,希望专家们给我们提供统一的消毒防护规范和示范图,谢谢!

“在走廊(应该是外走廊,污染区吧),见一人拿着喷壶(里面应装有消毒水),往穿了防护服的人身上、脚上喷”这里,他们忘记了一个很浅显的道理:包装物(防护服)湿了以后就没有阻菌效果,即使喷的是消毒液,如果是 ...
柳莹依 发表于 2009-5-19 08:41

胡司令下一步调到北京就是了。:lol

昨天我院 也预演练一次,感染科主任、医务科、护理部、院感科各路领导振振有辞,乱得一团糟,今天开始全市正式演练,不知效果如何?昨天演练时发热门诊医生、护士都戴着二副手套,我科坚持一副手套,及时用手速干消毒剂,但是大家通不过,坚持两副手套。因为演练的病人明确是从疫区回来,呼吸道症状明显,所以平时发热门诊的一级防护统统上升到两级防护,全副武装严阵以待。不知是什么效果,期待。

现在甲流防控上升到政治层面,这样一来,他们要过度防护我们也不能强行干预,万一真的有人不幸在诊疗过程中发生院感,到时一查,就说是院感不给我们这样穿的,那我们就惨了。

各种指南虽然有,但各级领导尤其是行政领导认的还是非典时的防护,所谓“成功经验”是也!如完全用指南会被视为不重视防控 的具体表现的。“出了问题你负责!”

还有一句“你负得了责吗?”

我院在准备演练时也有人要求先戴一个外科口罩,再戴N95口罩,我问她怎样保证N95口罩戴的密闭性?考虑过后她又说先戴N95口罩,再戴一个外科口罩,我问为什么?她说为了安全,现在浪费一点也没关系,我无语.

就因为这些半懂不懂的是领导,他们接受不了新知识、新观念,还要用“你负责”来施加压力,可想而知我们感控人员坚持做正确的事是多么的艰难,幸好有这个大家庭来为我们排忧解难。

我支持33#楼主意见

各种指南虽然有,但各级领导尤其是行政领导认的还是非典时的防护,所谓“成功经验”是也!如完全用指南会被视为不重视防控 的具体表现的。“出了问题你负责!”
dxyylsm 发表于 2009-5-21 13:07

我院护理部培训防护标准,要求三级防护穿三层隔离衣,问她们那来的标准,拿出SARS时省里制定的标准,让我感到无语,当年是个什么情况,现今又是什么情况,SARS过后很多专家提出防护方面的很多意见,卫生部已对甲型流感明确提出一、二、三级防护是什么要求。只好借组织演练的机会,对大家进行防护标准培训和隔离规范培训。有时候我在想,既然现在已经得出“甲流感和季节性流感的病死率一样”,那么我们仍然坚持对患者进行严格隔离,对密切接触者进行医学观察,必要性如何?换言之,是不是我们也应该对季节性流感进行同样处理?

评分

safihu + 10 有远见,有SHEA的新指南一致了。

8# 一枝梅

CDC和感控什么时候才能同步呀?本月CDC某主任来我院检查要求我们注射器和输液使用后要分离浸泡消毒针头;输液管要用剪刀分段毁形。天呀!早就听院感老师说因职业防护需要过这种情况连针头都不用分离的锐利器械他们竟白纸黑字的写在检查反馈书上!

看完了所有的帖子,有说不来的感受,特色呀!谁敢说自己的就是对的,不出事罢,如果出事了,谁能负责呀?做得好就大会、小会做报告,如果有什么失误,就不是点名批评的事了哦!!!现在是关键时候,该怎么办呢?该怎么办还是怎么办吧!这就是现实!

22# 炫影
坚持,什么能坚持?平安不出事才是硬道理!个人见解!