微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 《共同关注》栏目:地坛医院医务人员的防护是否合适

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚才无意中看到中央电视台《共同关注》栏目:《北京首例患者确诊前后》。
本来是抱着好好学习的态度来看的,谁知看到一些这样的镜头:
1、记者进入隔离病区,护士帮忙穿防护服,在戴N95口罩前,护士让记者先戴一个外科口罩,然后再戴N95。
2.、在走廊(应该是外走廊,污染区吧),见一人拿着喷壶(里面应装有消毒水),往穿了防护服的人身上、脚上喷,不知道她们这样做的意图是什么。
大家有兴趣的,可以在上去看看学习学习,地址是:
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1242624091034158

现在甲型H1N1流感搞到大家都很恐慌,尤其是搞院感的,总怕在自己这里出问题,但上面所看到的镜头,是否真的可以防止发生职业暴露或者院内感染呢?
我建议,最好由胡教授牵头,拍一系列有关防护的短片,内容包括穿脱防护服的程序、防护用品的穿戴、隔离病区的消毒隔离等。这样就很直观,大家都能掌握,标准也统一。现在卫生部虽然有标准,但每个人理解都不一样,执行起来就参差不齐。

评分

星火 + 6 精品文章

贡献排行榜:
看了,确实戴N95口罩之前先戴了一个普通口罩,N95口罩的密闭性应该要受影响吧?
而且在防护服外还加穿了一件隔离衣。

真有这必要吗?

是否理解N95口罩和防护服还可以再用??

有点防护过度吧!

既然已经从头到脚防护了,喷洒消毒液的目的是什么?

1# jiesi
确实现在人心慌慌的,不知道谁家的防护是最正确到位的,我想按卫生部的规范、文件执行还是可靠的。

刚才无意中看到中央电视台《共同关注》栏目:《北京首例患者确诊前后》。
本来是抱着好好学习的态度来看的,谁知看到一些这样的镜头:
1、记者进入隔离病区,护士帮忙穿防护服,在戴N95口罩前,护士让记者先戴一个 ...
jiesi 发表于 2009-5-19 00:17

要知道他们的教授可是全国知名的感控专家哦!他们的应该又成下面有些“好学”的检查者模仿的榜样,要知道榜样的力量是“无穷”的啊!

我这里很多领导来指导工作。整的很紧张,因为防护问题,我们业务院长就要求我安排预检分诊的同志佩戴两层外科口罩,说是听课上就是那样的『说明,我们的业务院长最近很多次外出听课了,都是H1N1防控方面的培训会议,我很遗憾,没有去听过,好像是闭门造车,但我会造好车的!我有这个信心和能力!』,我是坚决反对;院长(老大)要求所有的预检分诊点从今天起,都必须3MN95口罩,要求,如果不是那种病人,重复使用,为此,我又一次反对。我说一没有必要,至少现在没有必要;而来,重复使用,是不行的!因此,院长说:不要因小失大。我说,至少,我现在有这种预判,能负责的。老大说,那好吧!

CDC的某主任来检查,已在要求我先将粪便、尿液消毒静置几小时,然后倒入污水处理系统(事实上,我院有污水处理系统!)并将这问题,在大会(全市的相关人员会、给市领导的汇报会)、小会上进行点评了,我很为难,但坚持。

这就是榜样的力量带来的苦恼!我真希望睁眼的苦恼少点哈!

4# zhangfh

这样将N95口罩戴在外面,受污染的可能很大,还能再用?
记得03年9月在杭州召开的全国院感年会时,北京和睦佳医院来发某基金会委托香港玛嘉烈医院拍的一个出入隔离病区的短片,相信很多坛友手上还有,当时他们是在N95口罩外面又戴了一个外科口罩,下班时将外科口罩弃掉,将N95口罩放入一个牛皮纸袋内写上自己的名字,用一个夹子夹住吊挂起来,等自己下一班来时可以再用。去年我去香港时,在东区医院特意向一位ICN问了这个问题,她说当时N95口罩匮贬确实是这样,但后来都不这样了。只戴N95口罩一次性使用。

往隔离服上喷洒消毒液又被用上了。

看来感控问题需要加强高层专家之间多学科联系、联动、沟通!

“在走廊(应该是外走廊,污染区吧),见一人拿着喷壶(里面应装有消毒水),往穿了防护服的人身上、脚上喷”这里,他们忘记了一个很浅显的道理:包装物(防护服)湿了以后就没有阻菌效果,即使喷的是消毒液,如果是我,我是坚决不给你喷的,又一个很浅显的道理,血培养采血时对皮肤消毒的程序二步法或三步法都强调每步至少等待30秒钟,为什么要等?就是因为任何一种消毒剂都不可能瞬时杀菌,同样的道理,我的防护服多伴已经是被污染了的,立马要脱掉,我脱就是了,为什么要喷消毒剂?喷湿了以后我尚未被污染的身体(有防护服保护嘛)反而被病菌污染(因为湿的防护服是无效防护),难不成喷的时候也按单位物体表面积(身体的+防护服的消耗量)计算出该喷多少毫升消毒液然后等待30分钟再脱?所以说“消毒专家”多的是,几十年不做消毒工作也同样可以按照惯性思维(老祖宗就是这样做的)来要求你们,当然前提是这个专家有足够的能量足够的发言权,我经常叹惜胡司令啊,胡司令,你为何在上海而不在北京?空有满腹经纶,英雄无用武之地也!

看了楼上的讨论我感慨很多,疾控与临床确有很大的差别,与行政官员的想法又很不一样......
我认为疾控还是尊重科学的,但对上级的指导文件、规范还是不敢走样的执行。如卫生部早些时候下发的甲型H1N1控制技术指南和转运流程,我感到消毒浓度过大,穿脱防护流程不合理等。在给防疫队培训时我要按着卫生部的指南进行培训,对我的看法我也谈一谈。但最后领导总结时会说,那个可以做为讨论,执行要按卫生部的指南标准。(所以我也想了,我不是专家,我的认识粗浅不可能高过卫生部的专家,又怎么可以乱说话?)
感控专家也好还是消毒专家也好,最好他们能口径一致,“规范/指南”真正做到规范,他们的确是“好学”的检查者(行政官员)模仿的榜样,榜样的力量真的是“无穷”!(这时你用科学来说话,是要承担责任和后果的,相信与我同样的业务人员都不会冒这个风险。)

回1*贴
我很支持您的建议,全国医务人员防护能统一标准是最好的办法,对防止医务人员职业暴露是最有效的。

13# 大自然

你的领导教育你要按卫生部指南办也是很正确的。因为领导并不懂这个方面的业务,他无从判断你的看法/见闻是否真的正确,那怕觉得你说的有道理,他也无法判断你的水平如何,所以“看法归看法,执行还是要按卫生部的办”。所以卫生部出的东东就不能是也不应该是“低年资医师单独遇着危重症病人时”的水平的指南了。

新指南在污染区进入潜在污染区时N95口罩是不脱的,未被污染的情况下可6-8小时!

支持以上各位专家、楼主的意见{:3_224:}03年非典过后不是有不少专家质疑防护过渡或是无效消毒的问题吗?:L难道不是应该不断总结经验教训,再遇到情况时不重复犯同样的错误吗?:'(

一切行动要按照“标准”执行。

还是按5.13医院感染控制规范执行,但好象潜在污染区只穿洗手衣可以吗?

支持楼上观点,请胡教授牵头给个统一的消毒防护规范和示范图,我市昨天举行演练,主管市长亲自视察,那个兄弟医院(定点医院)的护理人员冲着转诊前病人就是一轮没头没脑的消毒液喷洒,挡也挡不住,说是单位领导要求,演练前先模拟过,就那样。令人扼腕但又无可奈何!个人观点,不能对着人进行喷洒消毒,这样喷来喷去,反失隔离防护作用。