微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心雨逍遥

院感病例零上报怎么办

火... [复制链接]
jdsy03 发表于 2009-5-22 14:12
在院感管理中,与护理部和医务科的密切配合最重要。我觉得护理部配合的比较好,发现问题与主任反映,都能协 ...

深有同感,与医务科的沟通等于零,与护理部沟通相对要好点,但也只是配合,想要有一定的默契很难!

说的真是实际情况,一切顺其自然,关健要靠领导重视,要不你做的要命,领导一句话就可以前功尽弃。

我们医院2012年第一季度全院无一份院感病例上报,我发现这是一个问题后,就反复给医生、护士培训医院感染诊断标准,虽然我也不是很懂,但是我照本宣科的就这么跟他们说,利用晨会的时间到各科室去宣传上报感染病例的目的和重要性,然后自己到科室去检查架上病历,重点检查发热、、住院期间更换抗菌药物、住院时间超过7天、术后超过3天的病人,发现问题就提出来和医生讨论,有时候他们自己都说不过去,就勉强承认是院感,其实有些我自己也不能断定是或不是,好多时候我都上本论坛来咨询老师,请教老师们,然后在自己组织、理清头绪再去跟医生交流,他们就很信服了,现在医生们基本都能做到主动上报了,而且很多都是病人还未出院,感染病例就报上来了,当然还是有科室主动上报做得不好,所以我还是坚持每周都到病房去查看架上病历,让他们看到我就想到院感

我们单位是一个一甲保健院,一般情况下,妇产科一个月出院人数150人左右,儿科50人左右,冬季儿科人数会增加,我们医院的院感率也很低,分管领导每次找我谈话,都说这个数据作假,我不知道该怎么继续工作,我们没有病理科,没办法做细菌培养,而且我们的病人住院时间很短,产科一般5天,妇科7天,儿科2-7天,请老师给我支个招,我该怎样具体开展工作

对于没有院感信息系统的医院,想要及时监测几乎是不可能的事情,现在医院都要求床位使用率、周转率、平均住院日、医保比例等指标,手术患者很多都是出院后在门诊拆线,追踪切口愈合程度真的很困难。