微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心雨逍遥

院感病例零上报怎么办

火... [复制链接]
“如院感科负责制定计划、总结、职责、制度、指导、教育、督查,还负责将市院感质控布置的工作下达给各相关部门(如医教科、护理部、总务科、药剂科等),让医务科去管医生、护理部去管护士的院感落实情况,考核时将院感网络的工作列入其中,医生未做好就找医务科,护士未做好就找护理部,”
我看这样院感科就没必要存在了。或者院感科的主任是副院长兼任,要不凭什么你去指挥医务科、护理部呢?院感科的级别比他们高吗?没有一定的责权利,怎么去指导、教育、督查?其指导、教育、督查的过程实际上就是发现问题的过程,发现问题不去管,让医务科、护理部去管有这样的好事吗?。个人酌见。

我真的非常渴望领导和科长能真正的理解和重视院感,支持院感工作,因为靠一个无权无位的专职员要把工作做好做实实在是太难了,或许是因为我某些方面能力不够吧。

我院正在上His系统,医院感染管理科正准备和软件公司一起开发医院感染监测软件,成功后每天专职人员打开计算机,就可以看到医院感染危险人群,继而到科室调查,同时督促临床报卡。我认为这是唯一能根本解决问题的办法 ...
冰上芭蕾 发表于 2009-5-22 15:14

羡慕啊,要是能那样就太好了,可以透露一点此院感监测软件的开发理念吗?(比较贪心哈:lol )想说能不能借鉴借鉴....

回复 1# 心雨逍遥

几年前我到院感科时,我们临床几乎是零报告,进行前瞻性监测后,医师们知道了,他们不报我们也知道,口袋的钱外流这是谁都不太乐意的,现在好多了,但是碰到不讲理的会问:是你说了算还是我说了算?我答:事实说了算!

我们有时到科室看病历,有感染病例会及时和管床医生沟通,管床医生也认为是感染病例,但是因为科主任的原因,并不上报,我们也很郁闷!难道报个传染病例真的那么难吗?每次和科主任沟通都很难,人家都不把我们放在眼里!难!

建立完善的计算机网络管理系统:院感科能直接从网络上了解院感动态,有重点地下病房,不盲目地大海捞针。建议市院感质控中心将医院院感是否建立上述管理系统作为考核内容,那么各医院就会重视了。院感控制工作就能够步入高效快速了。这种办法很实在,愿管理部门采取这种方法。
回复 1 0

回复 15# 太阳风123

我们住院病人几乎都用抗菌素,经济利益嘛!

我院医生害怕医疗纠纷所以不会主动报告的

看体温单上体温的变化和大便次数变化,看长期医嘱中抗生素使用情况尤其更改原因,查辅助检查有无明显异常

我们经过几年的努力 大家对医院感染理念认识提高零报告的科室在逐渐减少

我刚进院感科,和心雨逍遥老师有同感,医生漏报太多,不过还好,我向院长反映,院长采取了措施,相信以后上报的要多点了。

典型的不作为,但是你作为了可能院长会不高兴。所以大部分院感工作者采取了顺其自然的办法来面对。

正如缭绕老师所说。
贵院的规模,都收治什么性质的患者?一般住院时间是多长时间?这些可能都是医院感染的一些因素。
回顾性调查、前瞻性调查,只要我们下功夫调查,一定会发现,除非真的没有。
病程中没有记载,可以查看检查单、医嘱单,如果病人发生了医院感染,不管医师怎么隐瞒,他总要处置吧,如果不处置那出了事可是医务科的事哦。也可以下病区到床头询问病人、查体等,但要注意方式方法,不要引起临床的反感

昊love无限 发表于 2011-12-21 23:08
正如缭绕老师所说。
贵院的规模,都收治什么性质的患者?一般住院时间是多长时间?这些可能都是医院感染的 ...

直接去查一定会引发矛盾,简单的办法汇报领导,先让自己安全上岸。看领导意思再决定下一步

wxmsl 发表于 2011-12-21 23:10
直接去查一定会引发矛盾,简单的办法汇报领导,先让自己安全上岸。看领导意思再决定下一步

我当时就是直接参加查房的,医师总的问病人情况吧,不能为了隐瞒院感连病都不给病人看吧。

昊love无限 发表于 2011-12-21 23:15
我当时就是直接参加查房的,医师总的问病人情况吧,不能为了隐瞒院感连病都不给病人看吧。

就是佩服您做事的魄力,但不是每个人都有那种勇气的。希望有越来越多的院感工作者向您学习,那么感控的前景会更加光明。

wxmsl 发表于 2011-12-21 23:18
就是佩服您做事的魄力,但不是每个人都有那种勇气的。希望有越来越多的院感工作者向您学习,那么感控的前 ...

要开展工作,要让他们认同您的观点,就需要以理服人,以事实为依据。不是吗

昊love无限 发表于 2011-12-21 23:21
要开展工作,要让他们认同您的观点,就需要以理服人,以事实为依据。不是吗

完全正确,但你的威信与自信是通过不懈努力才培养起来的。再加上中国的国情,要每个人都做到难。

检验科细菌室上报阳性标本,拿着报表,追踪病历,看是否院内感染。不上报的科室,罚款,做院感科的奖金。科室怕罚款,慢慢就上报了。

遇到这样的情况,只能自己做前瞻性调查了!