微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云欣

[求助] 关于每周院感查房

火... [复制链接]
我们医院还没有进行过院感查房,以后向老师学习,也进行院感查房,不懂的向老师请教

应该每周都有重点,这样可以有的放矢,横向纵向比较,做出比较切合实际的院感调查和查房重点,重点关注和督导!

我认为每周检查针对一至两项重点项目,不必每次检查都面面俱到。

太阳雨+ 发表于 2016-5-23 17:16
很全面,但是每周做是不是工作量太大,人手有限做不过来?我们一般都是每月做一次院感质控,按PDCA程序做 ...

我们也是每个月做一次。然后每个季度做一次总的分析

路过学习,又涨知识啦,很多方法值得借鉴,虽然也进行了多年的每周查房制度。

谢谢各位老师的指点,收益颇多!

小田田 发表于 2016-5-23 15:21
我们是每周到一个病区检查,但是每次查到的还是那些老问题,可能是反馈时语言过于轻,所以求教该如何反馈 ...

谢谢老师的无私分享!

我们医院也是老问题屡屡重返,真的很无奈。

谢谢老师,路过学习了,思路更清楚了

wxy_UcQ6s 发表于 2016-5-24 10:59
我们医院感控办每周将检查的内容在院周会上通报,同时和绩效考核挂钩。下周检查反馈问题整改情况。

跟绩效挂钩加上通报,效果一定不错吧?

路过学习了,谢谢·老师分享。

gjwyl 发表于 2016-5-27 08:00
这样的院感查房形式比较好,内容除以上老师所讲的外,现场的院感知识或相关制度抽考,七步洗手法的考核 ...

老师介绍的查房方式非常全面具体!收藏了,好好借鉴,好好学习。

各位老师的分享学习了,觉得自己的工作与老师们相比有很大的差距,多学习专业知识,多寻找好的工作方法。

小田田 发表于 2016-5-23 15:21
我们是每周到一个病区检查,但是每次查到的还是那些老问题,可能是反馈时语言过于轻,所以求教该如何反馈 ...

你看科室主任和护士长比较怕什么?扣钱?大会点名?先礼后兵,先是告知,然后是反馈单,最后是上报领导。院周会通报。

太湖福音 发表于 2016-5-28 16:02
你看科室主任和护士长比较怕什么?扣钱?大会点名?先礼后兵,先是告知,然后是反馈单,最后是上报领导。 ...

他们怕院周会被点,但是点多了容易得罪人。

1223975045 发表于 2016-5-27 15:38
我们医院还没有进行过院感查房,以后向老师学习,也进行院感查房,不懂的向老师请教

相互学习,共同进步。

得罪人,是做管理工作的最痛苦和难以回避的事情,不得罪人,工作做不好,我问心有愧;问题不解决由心烦,我们也常常会有这样的苦恼,现在想想还是院领导的支持力度和观念,科室主任对他们说,全国都这样,院感科要求太高,有几个能做到,我们医院已经很好了。院领导一听,哦,那就看着办吧,毕竟能挣钱的是临床专家。还有一个原因是:各家医院的感染率高低和发生感染后,没有谁会来提出什么问题?这是社会问题,但我想,现实和要求虽有距离,但还是需要我们不断努力,像上面各位老师说的那样,提高自己的解决问题能力,用真实的案例唤醒医护人员的良知和自觉,还有,我们院感科主任比较强硬,每年在科主任和护士长,感控员会上,对科室感染敏感指标分析,如一类切口进行分析,发生感染科室和医生名字列上。因为是老主任,科室主任也无可奈何,虽在我面前大发泄不满,但还是有效果的,感染例数在减少。

聆听老师们的指导,学习

我是新手,路过学习,谢谢老师的分享

路过学习了,谢谢老师的分享