微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaolin19860518

[求助] 乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病人使用后腔镜怎样处理

火... [复制链接]
医护人员都有学规范、规范做。

路过学习了,谢谢老师

路过学习了,感谢各位老师的解答,更加明确了

严格按照规范办事,学习了。

认真学习了,以后碰到类似问题也知道怎么解决了。

xiaolin19860518 发表于 2016-4-27 16:56
老师,我想请教一下,关于灭菌内镜的监测都做哪些内容?

监测分3种:物理、化学、生物;物理主要参照说明书;化学主要看包内外指示卡;生物参照两规一标附录C

yeruxian 发表于 2016-4-28 10:42
监测分3种:物理、化学、生物;物理主要参照说明书;化学主要看包内外指示卡;生物参照两规一标附录C

嗯,这些是关于等离子灭菌器的,对于灭菌后的内镜需不需要化验室做一些相关监测呢

匆匆那些年 发表于 2016-4-28 09:06
护士长说厂家建议高压灭菌,那她就高压灭菌就是,无论高压还是低温都是灭菌,先让护士长学习一下2012年的 ...

嗯,我已经把规范打印了一份给他了。谢谢老师指点

镜子的厂家建议高压灭菌哪就高压灭菌噻,按商家说明书进行清洁消毒灭菌处理。

xiaolin19860518 发表于 2016-4-28 11:02
嗯,这些是关于等离子灭菌器的,对于灭菌后的内镜需不需要化验室做一些相关监测呢

微生物实验室可以按照灭菌后器材监测办法检查,结果应该是无菌生长

yeruxian 发表于 2016-4-28 15:09
微生物实验室可以按照灭菌后器材监测办法检查,结果应该是无菌生长

嗯,谢谢老师,我们现在就是这样做滴。。谢谢

我们对腔镜器械的灭菌能耐受高温选用高压灭菌,不能耐高温的器械(如镜头、钛夹等)选用低温灭菌

低温等离子达不到对丙肝、乙肝、梅毒、艾滋病等的灭菌效果,依据呢?丙肝、乙肝、艾滋病病毒均属于亲脂病毒,对消毒因子的敏感性高于亲水病毒、细菌繁殖体、真菌、分支杆菌及细菌芽孢,而梅毒螺旋体对肥皂水敏感,普通含氯消毒剂及高于80度的水温均能将其杀死,故等离子体可以将其杀灭。将过氧化氢低温等离子体灭菌器与高压蒸汽灭菌器相比,其灭菌器的稳定性肯定不如高压蒸汽灭菌器,故需要每天监测,试想:连细菌芽孢都能够被杀灭,何况区区亲脂病毒?但是,由于以上病毒均是经由血源性途径传播疾病的,故彻底清洗手术器械才是控制风险的要因,有研究发现:对灭菌后器械上的污垢进行血清学监测,仍能发现乙肝病毒活体,可见加强手术器械清洗质量才是灭菌效果的保证。其次,由于腔镜类器械大都为管腔类器械,而等离子低温灭菌器对于管腔器械的内径等于或小于(老式的为3mm)1mm、单头开放长度大于50cm,双头长度大于2m的管腔器械均不适宜,有部分腔镜器械和吸引器的长度均处于50cm左右,甚至还有超过者,这类器械应该不适合使用低温等离子体灭菌器灭菌。故耐高压的器械首先推荐压力灭菌,这是事实,但并不等于不可以。也不是对亲脂病毒无效果。所以,只要每天对灭菌器的灭菌效果检测合格,手术器械清洗质量指标检测合格,是完全可以的,但如果条件允许的话,建议高压蒸汽灭菌。至于书面同意书,完全没有必要的,灭菌器说明书是具有法律效应的,所以,即使要出也应由生产厂家出,而不是你。

路过学习了,谢谢老师分享,还是要规范操作。

路过认真学习了,以后碰到类似问题也知道怎么解决了

谢谢各位老师的经验分享,学习了。

路过学习了,谢谢老师分享,还是要规范操作。

【小资女人】 发表于 2016-4-21 14:55
1.过氧化氢等离子灭菌原理
  过氧化氢灭菌技术是消毒学领域近年来出现的一项新的低温灭菌技术。因为随着医 ...

路过了,学习了,长知识了,谢谢老师分享!!!!!!!!!

【小资女人】 发表于 2016-4-21 14:55
1.过氧化氢等离子灭菌原理
  过氧化氢灭菌技术是消毒学领域近年来出现的一项新的低温灭菌技术。因为随着医 ...

谢谢老师分享,认真学习了

沅水神韵 发表于 2016-4-22 10:22
我想问一下,低温等离子体灭菌器多久做一次生物监测?

按新消毒技术规范要求 每天第一锅进行生物监测