微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaolin19860518

[求助] 乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病人使用后腔镜怎样处理

火... [复制链接]
路过认真学习了,以后碰到类似问题也知道怎么解决了

给这位护士长讲清道理,以理服人。

路过学习了,感谢老师们的讲解。

乙肝、丙肝、梅毒病毒都为亲脂病毒对消毒剂为敏感性最强,因此送消毒供应室按照正常的清洗、消毒、灭菌程序就可以。

如果镜子的厂家保证他家镜子可以高压灭那就给他高压灭呗 但低温等离子确实叫做“灭菌器”

按照说明书的要求,选择合适的灭菌方法!

1、什么是灭菌? 低温等离子灭菌也是一种灭菌方法(用于不耐高温高压的器械),为什么不能灭活乙肝、丙肝、梅毒等病毒?   
2、外出学习好多医院........ 的做法是否规范?  未必,一定看国家的规范指南。
3、仔细看腔镜器械消毒灭菌方法说明书,现有的腔镜器械是可以高温高压灭菌的。

写什么保证书,医院护理部、医务科、院感科多部门协调。

百毒不侵 发表于 2016-4-22 10:21
个人意见:1.你们的内镜能否高压灭菌?2.若能,高压灭菌肯定是首选!!!而不是你认为、你觉得。

嗯,老师说得对,谢谢老师指点

路过学习了,谢谢老师分享

wrh1962 发表于 2016-4-25 11:05
参观学习其他医院的做法是件好事,但可怕的是断章取义,内镜的一些部件明确标注可以采用高温高压灭菌,一些 ...

谢谢老师指点,回头要学习一下HIV、HCV的特性

江南布衣 发表于 2016-4-26 16:34
有这样的护士长也是醉了!临床也需要主动学习相关的法律法规,但是作为职能科室对重点科室和岗位人员的培训 ...

嗯,下一步还要加强培训,其实三月份的时候刚在手术室做了专题培训,重申过2012年消毒技术规范的要求,估计我们手术室的护士长也是做事认真,怕发生交叉感染吧。

热带雨林2010 发表于 2016-4-26 16:59
为什么说低温等离子灭菌达不到?有什么依据呢?

就老说上级医院、某某医院怎样怎样,我已经把相关规范文件都已经给护士长了,也沟通了,后续我还要再钻研一下这个问题,谢谢老师,真是考验我的沟通能力。。

baihehua 发表于 2016-4-27 11:58
1、什么是灭菌? 低温等离子灭菌也是一种灭菌方法(用于不耐高温高压的器械),为什么不能灭活乙肝、丙肝 ...

嗯,谢谢老师指点,我已经和护士长面对面的沟通过了,也跟他说了灭菌的定义,包括低温等离子是属于灭菌器械,复印了一份2012年消毒技术规范给她,没有再说什么了,下一步我打算再去上级消毒供应中心学习腔镜这一块的消毒灭菌知识。

liu1724 发表于 2016-4-21 16:47
感觉这个护士长跟你杠上了,,部分腔镜器械确实可以高压灭菌,但大多数都要用低温等离子灭菌。让她 ...

她是那种很较真的人,老说腔镜的消毒灭菌应该在供应室,不过我们供应室确实地方空间有限,纳入不进去,她认为我们所配备的设备仪器都不如上级医院,所以总觉得都不合格,我对他讲只要是按照清洗消毒灭菌的规范流程来做,肯定是没问题的。她主要是怕担责所以让我写保证书吧

yeruxian 发表于 2016-4-22 08:49
灭菌监测合格是硬道理

老师,我想请教一下,关于灭菌内镜的监测都做哪些内容?

明丫头 发表于 2016-4-22 09:52
不管是高压灭菌,还是低温等离子灭菌,最后的结果都是达到灭菌效果。至于选择哪种灭菌方法,应该根据需要灭 ...

谢谢老师指点,我会好好和护士长沟通

吕爱娥 发表于 2016-4-22 11:17
我想也许是你们护士长对这方面不是太了解,应该以沟通为主,首先你们的内镜能否高压灭菌?若能,高压灭菌肯 ...

谢谢老师指点,我会好好和他沟通

路过学习了,谢谢老师分享,还是要规范操作。我院腔镜也是低温等离子灭菌

内镜一般都用等离子低温灭菌

xiaolin19860518 发表于 2016-4-21 11:30
老师,我觉得灭菌的定义里就有对一切微生物的杀灭,而低温等离子灭菌器是属于灭菌器械,应该是可以达到对 ...

护士长说厂家建议高压灭菌,那她就高压灭菌就是,无论高压还是低温都是灭菌,先让护士长学习一下2012年的消规吧。