微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独白

气管切开金属导管这样消毒是否合理?

火.. [复制链接]
雾里清 发表于 2016-2-19 15:01
既然灭菌内套管不够换达不到灭菌水平,那么煮沸也是高水平消毒,难道不能用含氯消毒剂浸泡吗?为什么会去煮 ...

套管是金属材质,含氯消毒剂对其有腐蚀性,何况消毒剂如果冲洗不净会对粘膜有刺激性的。

心上秋 发表于 2016-2-18 16:53
气管套管分为内套管与外套管,可取出清洗消毒的是内套管,即使是相同型号的气管套管,也不一定配套。我们医 ...

3个套管高压灭菌,又是送消毒供应室清洗消毒,能够做到每班更换套管一次,是值得称赞的!但是楼主能够分享一下管理经验吗?具体点

这是2012版消毒技术规范中对煮沸消毒的要求,说明煮沸消毒方法是被认可的

秋风夕雨TU 发表于 2016-2-19 14:22
请问您们一拖三的(即一个外套管备3个内套管)的气管导管再哪里买的?什么公司?能告诉吗?我们也想购置 ...

老师,你好!我刚上网,下周星期一上班时我在将厂家地址发给你,有好东西大家共分享。

明玥 发表于 2016-2-19 17:41
套管是金属材质,含氯消毒剂对其有腐蚀性,何况消毒剂如果冲洗不净会对粘膜有刺激性的。

谢谢老师指点,没有考虑到化学消毒剂对金属的腐蚀。

明玥 发表于 2016-2-19 18:07
这是2012版消毒技术规范中对煮沸消毒的要求,说明煮沸消毒方法是被认可的

谢谢,又对规范重新复习了一遍。看来必须把规范熟记于心。

lcl0822 发表于 2016-2-19 19:49
老师,你好!我刚上网,下周星期一上班时我在将厂家地址发给你,有好东西大家共分享。

太好了,我也想知道一拖三的套管厂家,期待您的分享。持续关注。

明玥 发表于 2016-2-19 18:03
3个套管高压灭菌,又是送消毒供应室清洗消毒,能够做到每班更换套管一次,是值得称赞的!但是楼主能够分 ...

一般开始都用一次性的气管套管,等病人病情相对稳定、短期内又不能拔管时更换金属的。三个单独包装的金属套管提前灭菌好,一般白班上午换,供应室当天清洗消毒灭菌后送回;中、夜班各换一次,第二天送供应室清洗消毒灭菌后送回。三个内套管正好周转。

心上秋 发表于 2016-2-20 09:14
一般开始都用一次性的气管套管,等病人病情相对稳定、短期内又不能拔管时更换金属的。三个单独包装的金属 ...

3个套管第一天足够周转,更换时间应该是早上6/7点、下午4点、晚间10-11点。但是从第二天起,早上换下来送CSSD,下午更换的套管即使送到CSSD也无法完成清洗灭菌周期,如果按照贵院的中午换下午送CSSD傍晚取回,晚间更换的只有等到次日和早上更换的同时送CSSD,这样无论如何3个都周转不开:因为始终有1个套管在病人身上,另外2个周转,消毒供应室是不值夜班的且高压蒸汽灭菌器运行也是对数量有要求的。

一点个人亲身体会,可能有点较真了,但是事实存在的问题。

taoying1980 发表于 2016-2-19 14:59
这个问题我们也作为难题难以解决,现在为节约成本用的都是国产的,但国产的产品有很大的弊病,就是产品质 ...

是存在配套问题,因为实际插套管过程中,哪怕一点不配,都插不进去的。

陈春媚 发表于 2016-2-19 15:01
采用高压灭菌了,一位气切病人备三个气管套管,高压灭菌后备用,每班更换一次。这样归到供应室清洗消毒、灭 ...

高压灭菌当然经济、安全,但是大家考虑过吗:长期插管病人,带管回家后如何清洗消毒灭菌?不可能送到医院高压灭菌的,出院如何做指导?

明玥 发表于 2016-2-20 16:10
高压灭菌当然经济、安全,但是大家考虑过吗:长期插管病人,带管回家后如何清洗消毒灭菌?不可能送到医院 ...

的确,长期插管的病人自己更换导管清洗消毒也是个很大的问题。

我们还是煮沸了,还在寻找方法改变。关系到器械科等很多科室。协调中  。。。。

紫藤花园 发表于 2016-2-19 16:49
可以,有效期6个月。

好的,知道了。谢谢老师!

lcl0822 发表于 2016-2-19 19:49

各位老师,晚上好!我们医院使用的气管切开套管(一拖三的)产家是:杭州启晨医疗器械厂生产,电话13806506937

那如果病人带套管回家就只能这样煮沸消毒了。。。我觉得要看自己医院的条件决定吧。。

就是病房用后冲洗封存,然后直接送供应室清洗灭菌处理,每个单个采用纸塑包装后送返病房

lcl0822 发表于 2016-2-22 21:58
各位老师,晚上好!我们医院使用的气管切开套管(一拖三的)产家是:杭州启晨医疗器械厂生产,电话138065 ...

非常感谢老师给出的信息,用这种套管肯定非常方便了。

明玥 发表于 2016-2-20 16:05
3个套管第一天足够周转,更换时间应该是早上6/7点、下午4点、晚间10-11点。但是从第二天起,早上换下来送 ...

老师你好,一个人三个金属套管我听科室护士长说的,老师质疑后,我又询问了一下,确实不是三个,是四个。这样使用了一、两年的时间。只是现在控费形式严峻,为了节约开支,又回到解放前了,煮沸消毒~

心上秋 发表于 2016-2-25 10:58
老师你好,一个人三个金属套管我听科室护士长说的,老师质疑后,我又询问了一下,确实不是三个,是四个。 ...

现在为了控制经费,我们连消毒棉球都扳着手指头在数了,有时候真感觉是矫枉过正了,作为感控人真是无奈!