微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独白

气管切开金属导管这样消毒是否合理?

火.. [复制链接]
紫藤花园 发表于 2016-2-18 21:30
你可以多配备几个,纸塑包装。现在没有临床科室自己煮沸的了,起码酶洗就无法做到。

请问老师:纸塑包装后可以高压灭菌吗?有效期是多久呢?

嗯,这是90年代的消毒方法,呵呵,回想起从前了。深有同感。

我们是供应室统一清洗消毒处理的

我们都是使用后送供应室清洗、灭菌处理的~~~~~~

limiaomiao 发表于 2016-2-19 09:04

应该可以的。一次性医疗纸塑袋是一种新型的包袋材料,无毒、无味、透明,它的一面是医用纸,另一面是高分子塑料膜热合而成。据多方资料报道,纸塑袋包装物品经高压蒸汽灭菌后有效期可达90~180 d,最长达1年以上。进口的纸塑包装灭菌后有效期可以达到180天。国内的纸塑包装灭菌后有效期可能达不到180天。

我们医院送消毒供应中心统一清洗,高压灭菌。

这个是应该灭菌的,煮沸没法达到。。。

yhdtk9690512 发表于 2016-2-19 10:28
应该可以的。一次性医疗纸塑袋是一种新型的包袋材料,无毒、无味、透明,它的一面是医用纸,另一面是高分子 ...

好的,知道了。谢谢老师。

看到这个,心里一紧,因为我们医院也是采取这样的方式消毒的,问科室护士长,说是没有多的气管内导管,没办法只能煮沸消毒,我也简直是无语。。。。。可是没有多的,怎么办?看了以上老师的方法,对我们太有帮助了,谢谢!

yhdtk9690512 发表于 2016-2-19 10:28
应该可以的。一次性医疗纸塑袋是一种新型的包袋材料,无毒、无味、透明,它的一面是医用纸,另一面是高分子 ...

好的,知道了。谢谢老师!

看到大家讨论气管套管消毒问题,感触很深,我母亲手术需做气管切开,现在使用气管套管,每天煮沸消毒3次。现在发帖也是在病房内。看了大家的帖子,有人讲配3个套管送消毒供应室集中清洗灭菌,个人认为,从理论上成立,实际肯定运行不了。病人每8小时需更换一次,即早上、下午和夜间各一次,3个套管如何够用?

学习了,我们以前也是这样处理的,现在供应室消毒,对一拖三的(即一个外套管备3个内套管)的气管导管比较感兴趣,可以买这样的。

lcl0822 发表于 2016-2-18 22:56
我院使用的金属气管切开导管是一拖三的(即一个外套管备3个内套管,所有使用后,均有供应室清洗消毒灭菌。

请问您们一拖三的(即一个外套管备3个内套管)的气管导管再哪里买的?什么公司?能告诉吗?我们也想购置一批,谢谢!

一拖三的气管套管我觉得医院可以对供货商提出这样的要求,要求他们提供一拖三或者一拖四,满足更换的。

心上秋 发表于 2016-2-18 16:53
气管套管分为内套管与外套管,可取出清洗消毒的是内套管,即使是相同型号的气管套管,也不一定配套。我们医 ...

这个问题我们也作为难题难以解决,现在为节约成本用的都是国产的,但国产的产品有很大的弊病,就是产品质量存在问题,哪怕是同一型号的气管套管,他经常也是不配套的。我们医生就反映,即使多配几套能解决问题也好,但现在是一旦取下去灭菌,那另一套中的同一型号的管子就是插不进去。病人很受罪,每次为了灭菌而重插更不现实,所以现在我们也无法彻底解决这一问题。

应该送供应室消毒灭菌.

既然灭菌内套管不够换达不到灭菌水平,那么煮沸也是高水平消毒,难道不能用含氯消毒剂浸泡吗?为什么会去煮沸呢?经常使用的煮沸锅里全是垢很难清洗干净。

采用高压灭菌了,一位气切病人备三个气管套管,高压灭菌后备用,每班更换一次。这样归到供应室清洗消毒、灭菌,比较规范。

limiaomiao 发表于 2016-2-19 09:04

可以,有效期6个月。

yoyomo999 发表于 2016-2-19 09:44
我们都是使用后送供应室清洗、灭菌处理的~~~~~~

能够具体分享一下如何做到集中清洗灭菌处理的吗?