微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

气管切开金属导管这样消毒是否合理?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在临床上看到气管切开的患者使用的金属导管为煮沸消毒(如下图),护士说每天更换,煮沸30分钟。
想问下:1、这样消毒是否合理?

2、金属导管是中度危险品吗?(中度危险性物品指与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜的物品

3、如果是中度危险品,那根据《医疗机构消毒技术规范》9.1.1中度危险性物品如口腔护理用具等耐热、耐湿物品,应首选压力蒸汽灭菌。是否可以理解为有条件的医院对这些物品要使用压力蒸汽灭菌?

各位老师所在医院对气管切开导管是怎么清洗消毒的呢?欢迎各位老师留言!

评分

昊爱无限 + 2 + 3 值得讨论

气管套管分为内套管与外套管,可取出清洗消毒的是内套管,即使是相同型号的气管套管,也不一定配套。我们医院原来是每班取出气管内套管,清洗后煮沸消毒半小时,每日三次;
现在采用高压灭菌了,一位气切病人备三个气管套管,高压灭菌后备用,每班更换一次。这样归到供应室清洗消毒、灭菌,比较规范。

一个能配三个导管真好。赞。  发表于 2016-2-19 00:14

评分

娜姆 + 2 赞一个!

心上秋 发表于 2016-2-18 16:53
气管套管分为内套管与外套管,可取出清洗消毒的是内套管,即使是相同型号的气管套管,也不一定配套。我们医 ...

谢谢老师的答复,到供应室清洗消毒肯定是最好的。想问下以前煮沸前清洗是怎么清洗的?

我们也是中心供应,供应室统一清洗消毒处理。

紫藤花园 发表于 2016-2-18 17:13
我们也是中心供应,供应室统一清洗消毒处理。

患者更换内管的频次是多少,也是每天三次?

不合理,耐热、耐湿物品,首选压力蒸汽灭菌。

独白 发表于 2016-2-18 17:09
谢谢老师的答复,到供应室清洗消毒肯定是最好的。想问下以前煮沸前清洗是怎么清洗的?

个人觉得应该冲洗、酶洗、漂洗和终末漂洗。

独白 发表于 2016-2-18 17:19
患者更换内管的频次是多少,也是每天三次?

你可以多配备几个,纸塑包装。现在没有临床科室自己煮沸的了,起码酶洗就无法做到。

我院使用的金属气管切开导管是一拖三的(即一个外套管备3个内套管,所有使用后,均有供应室清洗消毒灭菌。

@lcl0822老师,请问您们一拖三的(即一个外套管备3个内套管)的气管导管再哪里买的?什么公司?能告诉吗?谢谢!

@心上秋老师,您们三个内套管是每个病人购买了三套吗?

在老的套管只有一个内套管的。除了这个方法外其他的消毒方法都不太方便,我们对内套管也是这样处理的煮沸后酒精擦拭。
很多老化的设备在对消毒考虑的不是很多所以对消毒带来了很多困扰。我们有做不到全更换。
希望新购进设备的时候考虑消毒的问题。

我们是供应室统一清洗消毒处理的

不是应该送供应室消毒灭菌的吗,在我院没见过这种消毒方式。

独白 发表于 2016-2-18 17:09

煮沸前清洗在科室进行,只能用流动水刷洗干净~

scdf天使 发表于 2016-2-18 23:29
@心上秋老师,您们三个内套管是每个病人购买了三套吗?

是的。气管套管本身不贵,患者使用时间又长,一般都可以承受。

看到这幕,想起以前的工作情景。现在是中心供应了。

嗯,这是90年代的消毒方法,呵呵,回想起从前了

气管切开导管是属于中度危险性物品吗?是跟破损的粘膜接触的啊,我认为应该是高度危险性物品,应该进行灭菌处理。

最好消毒供应中心集中处理,高压灭菌。