微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: caihongjidu

我与院感——从护士长成长为院感专职人员的心路历程

我的感受

从毕业到现在已经10年了,前4年在做护士,感觉开心、快乐、无忧无虑。自从2004年上到”领导层“以后,感觉没有以往的开心与快乐,也许我比较外向不适合”领导层“,也许院长太不重视护理,我总是在干一些办公室的杂活,根本办不到自己的专业,2006年院长看到我比较忙就又派了一个好同志给我分担,这个时候我就彻底分担出来干院感了,本以为可以专心致志干自己的工作了,可是又错了,还是杂事一堆。哎!我什么时间能够专心搞自己的工作!

我的经历
20年的急诊工作经历,从护士到护士长,工作得心应手。06年7月后加入院感行列做专干,当时感控和护理部是一个部门,两方面工作一起干,总感觉忙呀、累呀,工作起色不大,今年3月感控办独立,给我又安排一名专干,工作正一步一步规范。在此感谢无极紫晶前辈把我带到这个论坛,在论坛上学到了很多专业知识和管理经验,让我在这知识海洋里遨游。再次感谢!!!

论坛确实给了我很大的帮助,是我学到了很多院感方面的新知识、新理念,解决了很多工作中碰到的实际问题。:handshake :handshake :handshake

本人也是一位从护士长岗位而来的感染管理专职人员,与上面的老师有同感.因为我是护士,所以我们有一份爱心和强烈责任感,我相信只要我们尽心尽力不断学习肯定能做好这份工作!

我也是从护理管理岗位上来的,但是,我热爱院感专业,刚接触院感专业时,我认为对我是一个挑战,因此,我渐渐爱上了院感专业,自从发现这个论坛后,我几乎每天都上,学习新的知识,为我的工作注入了新的活力,使我对院感这个专业更加热爱。在此,我要感谢各位老师的无私帮助和鼓励。我会继续努力的。

“做院感的不仅是专业也是一份责任,我想不论以前是从事什么职业的,不管你是医生还是护士,为患者、为我们身边的临床人,我们面对的就是责任。”表明院感人要有强烈的责任感,方可做好本职工作!

以前的我也是一名护士长,最近由于工作需要调到了院感科,管理工作也局限在消毒隔离和医疗废物上,好多工作觉的力不重心,希望能得到大家更多指教,给我信心,谢谢!

评分

缭绕 + 6 给点信心,欢迎常来,请多发言!

论坛给了我很大的帮助,是我学到了很多院感方面的新知识、新理念,解决了很多工作中碰到的实际问题。看到老师们对院感工作的执着、敬业精神,一定更加努力,好好学习!

今年春天在北京参加全国医院感染管理培训班,听了胡必杰教授的课,深受鼓舞,并且学到好多新知识、新理念,受益匪浅。还有更大的收获是知道这个论坛,所以上来跟给老师学习交流,工作中有什么疑问,随时进入查询对工作帮助很大,谢谢各位老师!!

我以前是一名护士长,还是"非典"那年竟聘上来做院感工作的.说来从事院感工作已经五个年头了,其中的酸甜苦辣只有经历了才会明白.我可以说是白手起家,经过自己努力及外出培训学习,参观并借签兄弟单位的工作经验等,顺利通过了等级医院的评审验收,也同时使院感管理走上了轨道.因为前任院长对院感的重视也让我有了做好此工作的信心.何况现在这里又有这么好的一个平台可以让我们学习交流,我相信通过大家的努力一定能把院感工作做的更好更全面.可是由于现任领导们对院感工作的漠视,使院感工作寸步难行,他们认为院感工作是一个清闲的活,是为应付检查而设的,随便哪个人都会干的,领导要把院感专职人员(200多张床位就一个无科长的专职人员)压缩精简为兼职人员,我与她理论了,并强调了院感的重要性,结果是不做兼职就下去,要来的人多的是.......我无语

评分

婉若秋水 + 10 真是甘苦自知,不要气馁!

看了你的述说和了解到你现在工作的处境,我为你单位有这样一位院长而感到悲哀!西安的事件还没有敲醒她,她还没有认识到感染控制工作的重要性,我看要下去的不应该是你,而是她这位院长不称职哦!她应该考虑去哪里才对!我们支持你!

回复 #32 jjx 的帖子

谢谢你的理解和支持,可是民如何与官斗啊!何况他们都是些"跑官"和"买官",我既没靠山又没钱拍马,上层领导又怎么会来理呢.我把这件事情也向疾控中心有关负责人反映了,却连个回音都没有,想想也心寒.大概是官官相护吧,或者现任的领导法力无边可以一手遮天,我一个老百姓谁会来理你.因为西安事件的警示,现在整个卫生系统都在整改,院感工作越来越得到重视和肯定,<<医院感染管理办法>>中也明文规定100张床位以上的必须要设立独立的院感管理部门和专职人员.本以为终于盼到了院感的春天,可以大刀阔斧的做好本职工作,把院感管理更上一个台阶.看来是难喽.现在因为要年终考核了又暂时不下,等检查考核之后再听天由命吧.不管怎样我还是爱上了这个平台,这里有许许多多的知识可以让我学习和借签,这里还可以让我心中的郁闷一吐为快,总之谢谢这里一切的一切.

论坛就是你的家,斑竹就是你的知识父母,苦衷可以向专家倾述,论坛为你排忧解难.

回复 #33 ZAYY 的帖子

从事感染管理工作的人员,许多都是在起步阶段或发展阶段经历了酸甜苦辣,大家都理解您的苦衷,调整好心态,以待尤时.

可以多角度的考虑一下问题,找出问题的关键所在,给贵院院长把把脉,对症下药,突破困境.对落后的观念给与洗脑,对只重视经济忽略内涵而漠视感染工作的现象,用"医院感染暴发"对经济造成的致命冲击,大敲警钟.  或者有对感染专职人员岗位窥视者,大谈感染工作的难处,让其知难而退......
大家都来说两句,为我们的战友支支招.:handshake :handshake

我也是今年刚从护士长转行搞院内感染,目前碰到最大的困惑是,护理部主任对于院感方面的工作不是很配合,她觉得你以前是他的手下,所以.......真是无语啊

回复 #36 紫衣人 的帖子

您与护理部主任都处在彼此的调整适应期,彼此都需要进行角色转换.
第一对待过去的老领导保持尊重,保持低调谦虚的态度.
第二如果您的见解正确或是专业方面的问题,坚持您的原则.
第三与其之间的磨合期内,不可恋战,巧妙回旋.
一己之见,权做探讨,祝尽快获得关键支持的一票!

评分

缭绕 + 10 我很赞同

原帖由 紫衣人 于 2008-11-22 12:14 发表
我也是今年刚从护士长转行搞院内感染,目前碰到最大的困惑是,护理部主任对于院感方面的工作不是很配合,她觉得你以前是他的手下,所以.......真是无语啊

我很同情你啊!虽然我不是护士长出身的,但我比你更惨啊!我是医生出身的,这个护理部主任又非常牛!连我科的护士也是狗仗人势,只听护理部主任的指示!过去,她经常对院感科指手画脚,护士做得不好的过错全是我!那个苦啊!:@ 这几年在这些人的磨练下,我的皮越来越厚啦!不要怕,路总要走下去,把自己的内功练好,尽可能多地争取同盟者!

我是10 月参加西安培训回到家的当天晚上注册成为论坛一员的,当然是在紫晶老师的介绍下,非常感谢带我入门的紫晶老师,也非常感谢各位丰富论坛知识的前辈,使我有了汲取营养的地方,我们是小医院,院感办也是在11月才成立的,我要从头学起、从头做起,在不只所措时,我只有如饥是渴的学习各方面的知识,论坛就是我的宝库!!!我现在正在建立健全各种制度和职责,具体事物只要求了科室里的医疗废物分类管理,我每天要在论坛呆4小时左右,除了上班、吃饭、做点家务,我已工作21年,先11年护理、后10年B超心电,临床上感觉陌生了很多,只有从零来过。我在各位老师和同仁的陪伴下,我有信心、我不孤单、看到你们取得的成绩我有了目标,我一定能行!!!

谢谢缭绕老师、谢谢秋水老师的支持和鼓励,的确,我现在尽可能的低调处事,多做事实,值得庆幸的是,护理部主任手下的护士长们大多数还是挺好的,谢谢,有时倾诉一下会感觉好好多::)

回复 #31 ZAYY 的帖子

我跟你的经历差不多,病床250张,也只有自己一个人在做,还兼传染病上报,没关系,上班时间做不完的事我可以下了班继续做。这累不死人;P 我们现在有了一个大家庭(论坛)。在这个大家庭里我们可以找到理解我们的人,在这里我们可以找到诉苦的人,在这里我们可以获得快乐的同时收获知识。让我们共同努力,以后我们的工作会慢慢被理解.被认可的:handshake :handshake我相信离这一天不会太远了。

评分

婉若秋水 + 2 任劳任怨