微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我与院感——从护士长成长为院感专职人员的心路历程

我与院感
       记得最开始去院感的念头是去年想逃避当时的境遇,由于自己的医院是一所中医院,那时的自己在妇产科当了10年护士长,在临床中对院感认识是从多年前创建爱婴医院的过程中逐渐熟悉,仅限于消毒隔离觉得那似乎就是院感的全部了。偶然的机会到了预防保健科,面对自己似曾相似的院感专业,一开始特茫然,下科室的时候仅限于对消毒隔离的知识,后来不断地在书上、网络上吸取关于院感的种种,最先认识的就是胡教授的那块网络硬盘,在爱爱医里,在护士论坛中狂下载,在丁香园认识了XXXX6,特别是在丁香园发现了XXXX的流程,觉得好兴奋,然后就逐步依照着那流程在临床逐渐开展工作,从法规,从抗菌药物的基础知识,从临床药学的朋友那里一点一点吸取营养,当这个论坛的出现,不亚于找到新大陆,天天登陆这里成了一种习惯,每天回家,下载着,记录着,在这里逐渐完善医院感染的种种。渐渐工作得到医院认可,医院把院感科独立出来。也许那只是开始,可我想把那开始延伸,在我的心里有了那种想法,做院感的不仅是专业也是一份责任,我想不论以前是从事什么职业的,不管你是医生还是护士,为患者、为我们身边的临床人,我们面对的就是任,感谢这个论坛带给我更多梦想的起点。真心谢谢~:cool :cool

评分

yngmfc + 10 + 2 + 10 + 2 做正确的事!
icchina + 6 非常高兴您对论坛的认同和评价

原帖由 caihongjidu 于 2007-8-20 21:12 发表
我与院感
        记得最开始去院感的念头是去年想逃避当时的境遇,由于自己的医院是一所中医院,那时的自己在妇产科当了10年护士长,在临床中对院感认识是从多年前创建爱婴医院的过程中逐渐熟悉,仅限于消毒 ...

caihongjidu老师的经历是很多从护士转行做院感的同道们的真实写照。无论我们中国还是国外,护士占感控队伍的绝大多数,而她们都是从临床一线选拔出来拥有强烈的责任心和丰富的管理经验的优秀人才,当她们从事院感管理工作后,为了适应新的岗位的需要,孜孜不倦地继续提高,有的也成为了院感专家。这些专家可能你身边就有,可能就是你,还有谁也来分享一下你的成长经历啊?:loveliness:

回复 #1 caihongjidu 的帖子

不论你来自于哪个专业,强烈的责任感止不住您前进的步伐!向热爱院感、为院感不断付出心血的您、我、他(她)致敬!非常欢迎您经常光临本网站,也非常希望您经常与大家交流您的所悟、所得,让大家携起手来,共创院感事业的美好未来!!:cool :cool

论坛确实给了我很大的帮助

评分

缭绕 + 5 谢谢,能否也能分享一下您的感受?

偶然中发现这一新大陆,我特别喜欢。我注册会员快一周年了,从qm(每月一次登陆)到qw(每周一次)、到 qd、直到现在 bid 了。

评分

缭绕 + 10 送给您的一周年礼物!

认识论坛快1年了,记得06年11月20日我在管理年督导检查前3天接手医院感染管理科,虽然在医院各重点部门都干过,可随着医院感染管理高度的不断提高,不再限于消毒隔离,明显感觉到知识的匮乏,只有自己加紧看书,可往往不理解和有疑问的地方无人解答,07年参加学习班,从无极紫晶斑竹那里得知论坛当天就进行了注册,我的兴奋难以言表,有了学习的老师,且从不厌烦,知识的积累和更新也让人惊奇。我每到一处就为论坛真心的宣传,这次到湘雅学习我也把论坛带到了学员中间,很多学员都拿到了网址要注册,好高兴论坛的壮大,论坛是我成长成一名合格的院感专业人。谢谢各位老大:cool :cool :cool :handshake :handshake :handshake 。

评分

缭绕 + 10 鼓励成长!

caihongjidu老师的精神让我感到倍受鼓舞,我也是一名刚刚转行做感控的新人,面前眼前的困难常常有些无所适从,但今天看了这个贴子,坚定了我学好、做好自己本职工作的信心。努力努力,再努力!

评分

缭绕 + 5 常来坐坐,有什么问题有大家帮你出主意 ...

我以前也是一名护士长,06年质量管理年检查时才临时去院感科,管理也局限在消毒灭菌和医疗废物上,希望大家多多指教,给我信心,谢谢!

评分

缭绕 + 2 欢迎您,请多发言!

我以前也是一名护士长,06年质量管理年检查时才临时去院感科,管理也局限在消毒灭菌和医疗废物上,希望大家多多指教,给我信心,谢谢!

我是卫生管理专业的

我是卫生管理专业的 把我也分到院感科 无语啊

回复 #10 renhaha 的帖子

那不是正好把你的管理知识用上了吗?

回复 #11 缭绕 的帖子

不一样 真的不一样 学的都是些大卫生观  在工作之前我都没听说过院感科

原帖由 renhaha 于 2008-6-18 10:56 发表
不一样 真的不一样 学的都是些大卫生观  在工作之前我都没听说过院感科

很多人工作前都没听说过。

回复 #13 safihu 的帖子

呵呵 现在也干下来了 能找到工作就很满足了

我是论坛的新学员,专业的论坛让我爱不释手,已经每天都离不开论坛了,电脑属于我.:haha :haha

我也是新手啊,又是中医院,领导重视程度和西医在认知上有一定的差距:o

我也是院感新手,今年2月份接管了院感工作.以前从事护理管理工作多年,对院感认识仅限于消毒隔离,深深感到知识的匮乏。在网上查阅资料的时候,无意发现这个论坛,它深深的吸引着我,养成了每天登陆论坛的习惯,在这如饥似渴的学习着,老前辈们丰富的院感知识,深刻的见解,使我受益颇深。我急切下载着,学习着,在这里我要感谢所有的老师,谢谢:handshake

评分

缭绕 + 5 送分祝您开心!

我也有同感.我也是我们医院院感染科独立后的第一位院感人.到今天只有一年零一个月.从做这项工作开始,感觉责任重大,知识缺乏,有一次在网上寻找"医院感染管理软件"时进了一个网站,知道有东、南、西、北四个院感QQ群就加了进去。在群里认识了胡杨老师,是胡杨老师把我带进了这个论坛的。从那天开始,每天开启电脑的第一件事就是进论坛,在这里聚集了全国有名的院感专家,很幸运能成为论坛的一员。在这里,我学到了许许多多的专业知识,对我的工作帮助非常大,在此,向各位专家,老师们表示衷心的感谢!!

短短的一个月时间我在论坛上学到了很多知识,应该让全国从事院感工作的人都能上这个论坛,相信我国的院感控制工作会前进很多很多很多......

我是院感新兵,也是论坛的新学员。我在论坛上学到了很多...很多...有同道前辈们的敬业精神、专业知识和管理经验,也分享了院感人的酸甜苦辣。论坛成了我解决问题的活字典和备忘录。谢谢前辈们!:handshake

评分

婉若秋水 + 5 活字典够形象啊