微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木木叶落87

感控工作手册到底要不要?

火... [复制链接]
xianxianenglish 发表于 2015-12-14 15:18
如果只是单纯的补资料,完成任务,我认为没必要!更重要的是落实到实践中!很多院感工作者为了一些文字性的 ...

是的,其实临床科室的人们也是希望我们下科室后能够发现问题解决问题呢。

电子版也可以;但还是为了应付检查,算了,留着吧

LZJDTQ 发表于 2015-12-14 22:11
电子版也可以;但还是为了应付检查,算了,留着吧

电子版的手册,这个的意义在哪里?

我们是科主任负责制,大部分大部分内容有兼职医生填写,兼职护士协助完成。

临床科室都是护士在写,医生根本不当回事,护士长又抱怨院感科只给护士加负。

不在乎 发表于 2015-12-10 08:15
感控手册的填写是监控医生还是监控护士?我院都是护士长和护士在填写,主任根本就不闻不闻,护士长希望16年 ...

我同意您的观点,是应该把医生和护士分开,在我们这儿,护士做的比医生好多了,主任及医生根本不把感控的事当成事。总在应付。

我院也是一样,都不想填,以前都是护士写,现在又是绩效工资,护士也不想写,好难

不在乎 发表于 2015-12-10 08:15
感控手册的填写是监控医生还是监控护士?我院都是护士长和护士在填写,主任根本就不闻不闻,护士长希望16年 ...

我院的情况与贵院的类似呢,医生总说事儿多,忙,不太配合院感。

木木叶落87 发表于 2015-12-14 22:17
电子版的手册,这个的意义在哪里?

今年我们的感控通讯改成电子版了,因此领导也提出把手册也改成电子版,我们否定了,毕竟写在纸上的最实在

我觉得还是有必要坚持的,让科室知道他们应该干什么,关注什么,另外,为了防止扯皮现象,我们使用三种手册,医疗手册、护理手册和医技手册,内容各有侧重。

感控手册的填写是监控医生还是监控护士?我院都是护士长和护士在填写,主任根本就不闻不闻,问起来的话医生都说不知道

路过学习,看了各位老师的观点,都觉得有道理,可是到底要不要发呢?我刚刚发现院感手册很实用,准备下发,又担心临床科室不填写,形同虚设,院长前两天开会的时候说:医院明年晋级二甲,以行政科室为主,尽量不要增加临床科室的工作量,如果想让临床科室填写什么,也要做出模板,让临床科室照着填写,请问各位老师,谁有填好的模板,能否分享一下?

院感质控手册我们没有的。以前填过护士长手册,上面的内容基本上其他地方都有记录,多数是重复的。

深有同感呀!都是共性问题,什么时候院感管理手册不是为了应付检查,而是实实在在的执行呢?

本人认为感控手册有必要继续使用,对科室感染管理是有帮助,初始时是在走形式,在工作推进过程中,将工作落到实处。

有时候这种形式主义的东西还是有必要存在的,在临床对院感工作没有一点主动性的时候,做形式上的机械的记录对他们来说也是一种促进,意识形态慢慢发生转变,靠奖罚排名并非一劳永逸,认识发生转变,主动性也会改变。否则成天天和临床吵架的了!

我认为院感管理质量手册还是必要的,起码提醒科室医护人员重视院感工作,有培训有检查有持续改进措施有感控科检查后的效果评价,不过也是主要是护士长填写或指派负责任的感控护士填写记录,上报的院感病例和多重耐药菌部分院感监控医生填写。

波斯菊 发表于 2015-12-15 13:59
路过学习,看了各位老师的观点,都觉得有道理,可是到底要不要发呢?我刚刚发现院感手册很实用,准备下发, ...

老师说的极有道理,职能科室都在提倡为临床服务,服务于临床,但总是在无形中增加了临床的负担,加大了工作量。

请问云儿飞老师,我们今年也想把院感手册分开,能否把贵院的样本给我们传一下?也可发送至我的邮箱:sxl_1969@126.com, 谢谢。

在现行的体制下,大家在奔钱途的旅途中忙碌不停,所有的管理手段都是一纸空文。