微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雪0816

医院环境(空气和物表)消毒效果监测:做?不做?

火.. [复制链接]
感恩你 发表于 2015-11-12 08:29
没错,我10月份也做了几动态监测,大部分都超4个菌落的,所以说按规范上的监测没意义嘛

我做的随机监测结果跟老师一样
除了消毒擦拭半小时那个点监测的结果,随机时间监测的不合格率就太高了……

纤手素琴 发表于 2015-11-12 08:25
应该还是有一点震慑作用,但觉得作用了了呢

现在病房常规环境监测是一个季度一次

老师,我们并不是不做而是照这样做了,没有多大意义,应该按实际的动态来定不能多少个菌落比较实际,个人观点。

感恩你 发表于 2015-11-12 08:36
老师,我们并不是不做而是照这样做了,没有多大意义,应该按实际的动态来定不能多少个菌落比较实际,个人 ...

一样一样的
每个季度我们医院有千把个标本
不合格的一般有几个
但是也没有常规病房的环境监测项目,因为只要看你采样,必定擦的很合格……

我同意正方观点,有必要依法感控,依法执业!不常规监测,就有可能会出现偷懒不做卫生的现象。

波斯菊 发表于 2015-11-11 15:58
做这些监测是医院晋级和评审的硬性要求,明知道没有实际意义,硬着头皮也要做。

“做这些监测是医院晋级和评审的硬性要求,明知道没有实际意义,硬着头皮也要做。”同感

我支持反方观点,没必要进行常规环境卫生学监测,增加工作量的同时,又劳民伤财。应关注过程监测,而非结果监测,这样才有实际意义。

幸福小秘书 发表于 2015-11-11 16:10
我从事院感开始,环境卫生学及消毒灭菌效果工作就是我来负责,至今没有一例使用中消毒液检出细菌,相应的中 ...

同意老师您的说法,重在动态的检测过程。可以重点监测,不必常规监测。

支持反方观点,没有多少实际意义。比如卫生手采样前手消做的挺好,结果合格了,可实际工作中不去注重手卫生,有何意义呢?

评分

纤手素琴 + 1 + 1 很给力!

我也同意反方观点,个人认为如果都是动态下监测有标准的还可以认可!!!!

我们在实际工作中确实有许多纠结的东西,希望越来越好

有了纠结才会有进步啊  发表于 2015-11-12 11:22

我支持反方观点,这种定期监测没有实际意义,劳命伤财。监测时,是在消毒后操作前,监测结果基本是合格的,但是,在院感科不监测的其他时间,结果又会是怎样的呢?所以,我们更需要的是过程监测,而不是结果监测。

是过程监测,而不是结果监测。赞一个  发表于 2015-11-12 11:20

评分

纤手素琴 + 2 + 2 赞一个!

谢谢老师分享,我同意正方观点

个人觉得可以根据医院存在高危因素做些必要的监测,如手术室:麻醉管路觉得有必要监测,因为感觉麻醉医生感控执行力有待提高;ICU:呼吸机管路、一些仪器按钮和表面需要定期监测,因为ICU内菌种杂,耐药菌也经常会出现。空气培养个人觉得有感染暴发时做,不需做为常规监测,除外层流手术室

支持老师,应该只选择高危因素重点监测。规范其实也是在向这个方向前进的,以前要求的所有科室空气采样现在已经不要求了,只要特定科室空气采样了  发表于 2015-11-12 11:19

评分

纤手素琴 + 3 + 3 很给力!

路过学习了,我支持正方观点

香水百合8 发表于 2015-11-12 09:39
支持反方观点,没有多少实际意义。比如卫生手采样前手消做的挺好,结果合格了,可实际工作中不去注重手卫生 ...

是这样的
只要按照规定洗了采出来就是合格的
规范要求就是消毒后监测啊
实际上如果随机采样
怎么可能合格 呢
手上本来就带着那么多细菌啊

支持反方观点,没必要常规检测,劳民伤财,没多大意义。

我们还没有条件开展这项工作,不过院领导觉得似没有必要的

支持反方观点!
我们医院今年改为一个季度监测一次,还被临床科室护士长告状:说我们不作为,如果3个月才监测一次,出了问题,谁负责?难道说,临床的各种操作都仅仅依赖院感的后期空气监测为准则,而临床本身该做的无菌操作、定期保洁、过程中严格的执行各项操作规程都不重要吗?

我个人认为:院感防控,最重要的是前期的过程预防,而不是事后的救火补漏。!

个人认为对重点科室进行监测还是有必要的,每个季度我们都会发现某些科室的手卫生或者物表或者空气存在不合格情况,科室查找原因,还是能够发现一些消毒管理中存在的问题