微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花生

[原创] 医院感染委员会主任关心院感工作吗?

火... [复制链接]
我们医院感染控制办公室是老大直接管理管理,很重视院感,有时间还亲自或和院感办一起巡查;院感委员会会议可是要如期召开的哦(季度),把院感的难点、重点摆出来,让委员们给您出谋划策,另外院感的一些决策也要院感委员会会议通过啊。

主任是院长,可能是工作太忙吧……

主任是院长,可能是工作太忙吧……
“为健康护航”借用你的了

回复#绿谷的帖子

原帖由 绿谷 于 2009-4-6 10:48 发表
我个人觉得真正重视院感工作的领导,要从行动上支持,而不是口头上的重视。但实际工作中你是否发现,很多医院需要投入的地方未做到,你敢说领导不重视吗?他在会仪上肯定再三强调大家要重视院感工作。如手卫生设 ...

实际情况就是这样。新医改方案实施后,这些问题可能就会解决吧!

有会员发短信说:“他们的主管院长经常很忙,很少主动了解医院感染管理方面的事情,他经常主动给回报工作,主管院长好像似听非听的样子,有好几次他一句话还未说完,主管院长就忙着要走说有什么事情。
大家可想而知主管院长都是这样,其手下的同志积极性能高吗?

院长的工作非常忙,要院长主动关心,除非发生了西安交大那样的大事。我的经验是:平时要主动向院长汇报,定期把医院

中存在的隐患.解决方案及需院长协调的问题与院长沟通.结果是院长成了我的代言人,除了在院周会上说,还在每次的医师大会

上帮我宣传.

原帖由 泉子 于 2009-4-5 09:49 发表
支招:
经常用感控暴发案例提醒院长在其职就得谋其业!
想必院长只挂职的情形的话,院感科室也多半不会独立,你麻烦就大了!
直接向院长汇报吧,体制不允许,有 越级汇报的嫌疑!!
直接向你的顶头上司汇报 ...

好主意、有一种茅塞顿开的感觉~~~:wgfbf

我们的主管院长很重视,尤其是接二连三出现院感事件后,经常过问重点部门的事情,并提醒还要关注哪些科室等等,平时院感上提出相关问题和购置相关设备,他基本都同意,并在年初时就让院感科与设备科主任一起讨论商定有关消毒设备事宜,定预算。平时只要有院感会议学习班,提出来,支持去。不过我只选择质量高内容好的参加,100%中。一把手也很支持工作,并要求,院感问题除了向主管院长汇报外,还要向他汇报,并且说,院感工作无小事,不只是口头上说说,更要落实到行动上.....工作环境很舒心,只有加倍努力了。

评分

落花生 + 5 好感动哦

我们每周都有联席会,与会的科长谈论各自的工作,以供院长指导,但是我们是医疗护理院感一个主管院长,有些时候都分不清是谁的职责。有一次,院长叫我管护士戴口罩问题,我说我只是进行有关院感方面的工作指导,执行监督管理职责,而护理部是直接管理护士仪表着装、操作规范的。如果说我应该管戴口罩问题,那么,院感涉及的内容太广泛了,只要院感插手就黏上了吗?那么医院也不需要护理部、医务科了。怎么能行呢?

回复 #21 小雨点儿 的帖子

真羡慕你们,有这样好的院长何愁院感工作的难做?

我选择了1、只是摆设。 2、从不问不闻。今年感觉院感事比以前更多更复杂管理了。3、上报无回应,没监测试纸所以无法记录平时的情况,难难难!!!

发生了这么多事,领导还是关心的,但认识有些偏差,认为所有的事都让院感科去管一管。

回复 #21 小雨点儿 的帖子

那你还真是很幸福的!一般医院都是分管业务的副院长当主任,即使支持,有些事还是要向老大汇报,老大也支持,但是还是没有老大直接分管方便哦,少了很多协调的环节!

从来不关心,有时都忘了是谁了。因为不能直接接触到领导

回复#寂寞的雨的帖子

原帖由 寂寞的雨 于 2009-4-23 22:05 发表
我选择了1、只是摆设。 2、从不问不闻。今年感觉院感事比以前更多更复杂管理了。3、上报无回应,没监测试纸所以无法记录平时的情况,难难难!!!

为了下一步工作,您看哪扇门开,就走那扇!争取更大支持!自己就会轻松。

回复#chenjin的帖子

原帖由 chenjin 于 2009-5-5 15:18 发表
从来不关心,有时都忘了是谁了。因为不能直接接触到领导

我很理解您,必要的时候,你也可接触一下领导说说您的工作,您可能会得到意外收获的!

我们的院长、主管院长都很重视,每周一院办公室都会向各科室询问,你们科室需要传达的通知或检查存在问题,等等,只要签好单,交给主管院长签字,再送办公室,下午院务会就会传达各科主任、护士长。

医院感染委员会主任是老大,分管是院长助理、工作非常忙,主动召集有关专题会议极少,但有时在院务会上也强调院感问题,虽然不专业但还想着,总体上是口头上重视。

我也选的是1.3.4.5.6项,现在从上到下都还是比较重视院感工作的,但还是大医生的观念需要更新, 还有不少临床医生不当一回事,慢慢来,总会好的,因为现在就比以前好多啦。我的感受是培训、培训、再培训,也就是洗脑,因为院感的观念、知识学校里也没有,只有你掌握了,只有靠我们不停地宣教,深入人心,他才会理解,才会按照你的要求去做。上周就利用院感委员会人员集中的机会,心里惴惴不安地给他们讲了一课,没想到分管院长竟说了一句:院感以后就应该是院长的参谋与助手。感动得一踏糊涂。

我院的主管院长说话是没有份量,尽管想关注院感工作,院长也不怎么支持,因原来是管医疗、护理线的,医教科长是新手,要他支持医教科,在管医疗线,无奈。