微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

针刺伤后双方均不愿抽血检查,专职人员如何处理?——63楼统一回复

火... [复制链接]
赞同“幸福小秘书”的说法。换位思考,说的在理!有效沟通,理解万岁!

是啊,哪个孩子不是父母的心头肉?换位思考,将心比心,态度诚恳,取得B家长的理解和配合。

幸福小秘书 发表于 2015-7-22 08:55
没有说不抽血,请仔细看帖。如果处理事件的人像老师您这态度,估计您已挨揍过了。不是针对您,老师请原谅 ...

每天都到论坛看看,真的学到很多知识和处理问题的方法,尤其今天小秘书老师的一番话,真的好激动,有对比才可见差距。

这样的事件是让三方都难过的事件。院方发生这样的事件是意外,都每个工作人员都不情愿的。但是不管怎么说我们是过错方。这个态度应该有的。
作为患方B.这个是个身心受创的事件。作为A我是否配合就只存在道义上的了。A是否配合就要看我们沟通的能力了。做为B。从小孩身心健康、证据收集这些去沟通应该会配合的。

路过,老师们说的都很有在理,值得学习!

磁湖之春 发表于 2015-7-22 08:11
对,感觉这个家长并不是真的为孩子着想,真的为孩子着想的话肯定会配合抽血,其实是想让医院赔钱吧

我想也是的,我们医院上次在输液室也碰到这种问题

个人觉得沟通最要紧,最重要的是取得病人及家属信任

路过学习了,赞同“幸福小秘书”的处理方式

这些家长对孩子也太不负责了,抽血检查也是为了保障孩子健康。等双方冷静了再耐心沟通吧。

提前要说好会妥善处理,就算没有感染也会相应补偿,不然B家长可能会认为如果没有感染就白扎了,这样抽了血,医院可能会说没有感染就推卸责任,作为孩子家长铁定会觉得我孩子因为护士的错失莫名其妙被扎,很生气。

幸福小秘书 发表于 2015-7-22 08:25
说心理话,如果这件事情发生在我孩子身上,无论我的孩子是A还是B,我都会生气。如果是A,我们输液结束了, ...

对,换位思考很对,我也协助我们医调办处理过几起医疗事故,效果还可以。我觉得如果可以将心比心的话,患者或者家属也是可以接受的。

有效沟通,换位思考,有素质的患者家属应该理解

闹闹007 发表于 2015-7-22 09:54
个人觉得沟通最要紧,最重要的是取得病人及家属信任

恩,是的,沟通最重要,其实我们也遇到过类似的事情,是一个护士在给病人拔针后,准备离开,针头扎到了旁边病人的大腿,出血了,病人很不满,不过我们及时跟病人沟通了,帮他查了血打了球蛋白,因为出事是周五下午快下班的时候,护士长晚上给我们打电话,护士长、院感科、公卫科疫苗接种的工作人员,周六一早都过来处理这件事,最后病人很满意,他觉得医院很重视他,所以就没事了。之前跟科室人员说,拔针一定要推治疗车,针头及时在丢在治疗车的利器盒内,预防针刺伤,她们不听,总觉得我们是杞人忧天,出了这件事后,现在拔针全部推工作车。

碰到这种难缠的患者及其家属,也只有尽量沟通,取得谅解.

处理医患关系的确难,老师们的讨论各有各的道理。

路过学习了,感谢老师的分享!

赞同“幸福小秘书”的说法,尽量与患儿家属沟通,讲清采血的目的和意义,让其明白利害关系,能配合采血。

各位老师说的好,沟通是真的很重要,学习了

但是不抽血,怎么证明是不是感染了呢?难道用眼睛看就能看出来孩子有没有被感染吗?就算以后要找医院的麻烦,也要有证据呀,家长不明白这一点吗?医院抽血就是在积极处理呀,而且全免费,还要医院怎么做呢?当然,医务人员可能没有跟家长解释好,把重点放在免费上,而不是跟家长解释查血的意义。
我个人认为老师说的有点偏薄,现在有几个家长对于孩子健康问题上不舍得花钱啊,再说抽血化验也花不了多少钱,家长也不却这几个钱。我觉得还是应该重点说抽血的意义,免费化验让家长知道就行,不必刻意着重提,免得让家长又有种你们工作的疏忽让我家孩子抽血受罪买单。孩子是父母的心头肉啊,摊上了确实麻烦。。。

碰到此类事情,只能是尽量换位思考,多多沟通交流