微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

“中国医院感染管理常见疑难500问”任务分配

原帖由 zjhu 于 2007-8-12 00:33 发表
现在同类书太多,既然我们要出这本巨著,需要好好核计核计。
是否多听基层医院的意见,是否可以在论坛开专题让大家提问题,也可发动各地院感中心征求下面的意见和具体的问题。
我觉得我们的东西要有实用性,要 ...

zjhu的意见很好。我也这样想的
1。这本书不是巨著,总字数估计为50~70万字;
2。我们的问题一定要来自一线工作人员经常关心的问题,尤其是SIFIC论坛上大家热心讨论过的问题,比如“新生儿的尿垫是医疗废物吗?”、“感染管理人员能去微生物实验室进行吗?”
3。形式、内容、表达方式,一定要通俗易懂,同时要有依据,即出处,如规范、循证证据等。想请每位编委先各自写个范例,在网上讨论。
4。X6已经在论坛上发贴有奖征集问题,大家经常去看一看,顶一顶。

是否应该文图并茂?有图很直观的,这是我们曾经给基层培训的经验。

回复 #22 无极紫晶 的帖子

我觉得也是,应该图文兼有

支持老大非常好的想法!!!

“中国医院感染管理常见疑难500问”任务分配(续)

消毒供应室感染管理
请风玲负责。
作为国内这个领域中的大牌专家,您是当之无愧!美国之行,您的思想、处事、学识和效率,给我留下了深刻的影响!我们期待着中国医院消毒供应室的建设,在您指导和推动下,更加科学、高效地向前发展!

俺开工了,先做目录,已经发到专贴上了,请多提宝贵意见。有些是论坛里的帖子,有些是后加的。

原帖由 icchina 于 2007-8-11 02:03 发表
医院感染综合性监测与目标性监测
请缭绕负责。
多年来,大家把医院感染监测作为最重要的本职工作,而且问题也很多。而今问题好像一下子解决了似的。你只好辛苦点,把以往的问题找回来一些吧。:lol  

看了胡教授的任务分配,感觉胡教授真是知人善任:L 。俺对医院感染监测的活可以说是又爱又恨:@ :P 可以说是俺心头永远的痛,相信很多从事院感的兄弟姐妹们有同样的想法,参与编写也是俺自己梳理思路的过程,:handshake :handshake :handshake

回复 #27 缭绕 的帖子

有这么多人帮忙,什么事都不愁。需要的话,俺第一个报名,呵呵。谁让咱是版友咧。

发热门诊、肝炎、肠道门诊和传染病区的感染管理
请zjhu负责。
CDC和卫生监督所经常到医院检查的内容,您有这两个部门的工作背景、很高的理论水平、丰富的实战经验.....,您负责这个版块是众望所归!

微生物实验室感染管理与生物安全
请莲雾和gaoxd5共同负责。
这个版块目前SIFIC上提问不是很多,但却是很重要的,因为国家检查这个领域的管理部门多,都好像对此很感兴趣。据说还是今年的工作重点。好在网上相关资料不少,两位还在香港和台湾的微生物实验室学习过,感性和理性认识都不少吧!:lol

回复 #28 xxxxxx666666 的帖子

太好啦!:lol :D :lol :D

手术室医院感染管理
请布衣、风玲和zjhu共同负责。
这个章节比较难写,牵涉面太广,又是个敏感问题。但目前论坛上发问不多,“问题”要扩编不少。需要多思考、多检索、多讨论。其他版主也请多出出主意!

遵命!!!有两位大牌专家在,我胆子也大了,底气也足了。我会经常向两位大师和其他版主请教问题的,可不要厌烦我哦!

原帖由 icchina 于 2007-8-12 17:09 发表
微生物实验室感染管理与生物安全
请莲雾和gaoxd5共同负责。
这个版块目前SIFIC上提问不是很多,但却是很重要的,因为国家检查这个领域的管理部门多,都好像对此很感兴趣。据说还是今年的工作重点。好在网上相 ...

届时请各位微生物专家多提宝贵意见!!:handshake

原帖由 icchina 于 2007-8-12 16:46 发表
发热门诊、肝炎、肠道门诊和传染病区的感染管理
请zjhu负责。
CDC和卫生监督所经常到医院检查的内容,您有这两个部门的工作背景、很高的理论水平、丰富的实战经验.....,您负责这个版块是众望所归!

很高的帽子:funk: :funk: :funk:
我只有加油!

回复 #35 zjhu 的帖子

帽子的高低是与头的大小成正比的!!:kaihuaidaxiao

原帖由 楚楚 于 2007-8-12 22:09 发表
帽子的高低是与头的大小成正比的!!:kaihuaidaxiao

妙!严重同意啊!

一次性医疗物品的管理
请麦苗负责。
这是一个政策性很强的部分,新的医院感染管理办法也有提及(医疗机构使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。一次性使用的医疗器械、器具不得重复使用)。不少医院因为管理不善遭受处罚。同时,相关规定时有一些变化。
目前论坛发问很少,需要多征集,相信你的智慧和能力...

wshh1975负责。
你与X6的风采在丁香园就已感受。这是个以前我不太关注,而目前我认为是越来越重要的内容。国际会议上也常有专题报告,目前国内出台的政策、督查的力度、相关讨论等都是空前的,SIFIC网上论坛讨论也很多,期待您的大作。

手卫生
请ynqmfc和无极紫晶共同负责。
手卫生看似简单,其实内容很多。不少医务人员对手卫生掌握的知识参差不齐,所以需要回答的问题很广。经过近年来的反复培训,不少医院感染管理人员的知识水准或者说品味:lol 已经较高,所以要写出特色和有吸引力,需要动番脑筋啦。