微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

【边争议、边学习】2015年国家卫计委发布的13个医院感染管理监控指标!

火... [复制链接]
论坛给我们感控人员提供了很好的学习平台,使我学到了很多有实际意义的知识,感谢。

国家卫计委--医院感染管理质量控制13项指标是不是都需要统计,多长时间统计一次?一个月吗?

等级评审标准中有“不同感染风险指数手术部位感染发病率(‰)”统计,根据新标准这项不用统计了吗?

边争议、边学习、边提高!有比没有好!

这次的质量控制指标中发生了些许变化,医院感染专职人员是必须要掌握的,同时需要大家共同学习。

下载2015年院感指标,谢谢老师的分享!

虽然无法参加西安会议,但是希望在网上能听到会议的内容,毕竟出去学习的机会太少了。

感谢老师分享!下载学习了。

觉悟 发表于 2015-4-17 08:22
我的疑惑是多重耐药菌感染发现率,反映医院内多重耐药菌感染的情况。多重耐药菌感染发现率= (多重耐药菌感 ...

个人认为是指所有的多重耐药菌,不仅仅是医院感染

谢谢这个平台,给我们基层医院提供这么及时的学习机会。学习了!

胡教授:请问:医院感染发病(例次)率= (医院感染新发病例(例次)数)/同期住院患者总数×100%中同期住院患者总数的计算方法是否为当月/当年新入院人数加上上月底/去年底原来有人数?谢谢!

#在这里快速回复七、住院患者抗菌药物使用率我的个人意见应有药剂科管理#

请问教授,我的疑惑是多重耐药菌感染发现率,是否只包括感染(社区感染和医院感染)患者的例次数,不包括定植状态多重耐药菌患者的例次数?

有了标准就按照标准去做,没有就自己比较,现在和过去比较分析,过去没有就与将来进行纵向比较,也可以进行同级别的医院横向比较分析

感谢分享,组织大家学习。

在执行中学习,在实践中规范,谢谢教授信息分享。

icchina 发表于 2015-4-17 08:56
你的这个建议,我非常赞同!

胡教授,请问应该统计检出菌株数还是检出患者人数?因为在实际中,经常有一位患者多次送检,尤其是重症患者,数次培养出同一株多重耐药菌,是否应算为一株?可如果这样,微生物室统计起来又会很麻烦;如果不这样,又会造成检出率虚高。请您指教,谢谢!比如我们有一个月,CR-AB检出率达40%以上,但仔细分析,发现是RICU一位患者在一个月内送检10次造成的。

觉悟 发表于 2015-4-17 08:22
我的疑惑是多重耐药菌感染发现率,反映医院内多重耐药菌感染的情况。多重耐药菌感染发现率= (多重耐药菌感 ...

学生认为,感染率应该是多重耐药菌所致的“感染”病例数,不包括定植和携带者,正如医院感染发病率;而检出率应该是送检标本多重耐药菌菌株的检出数,包括定植和携带。不知对否?请老师们指正。

在争议中学习,在实践中提高,不断补充调整完善1好事啊

下载学习中,感谢老师分享