微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

【边争议、边学习】2015年国家卫计委发布的13个医院感染管理监控指标!

火... [复制链接]
多谢胡教授分享,好好学习学些!

想请问各位老师I类切口手术部位感染率是指所有院内I类切口手术还是代表性的监测某一类I类切口手术呢?

有没没有好——有了这些尚不够完善的指标,至少也还是能给我们指明一定时间段内的工作权重,针对这些指标与医院实际情况,尤其第一季度的综合监控信息,2点半给监控小组成员做培训,希望大伙至少能吃准现有的这些指标及意义,其它的事,做的过程中逐步完善吧。

下载学习了,谢谢胡教授的分享

多重耐药菌监测指标,我们用的是LIS系统,统计的是菌株数,不是患者数,一位患者可能有多次标本。

陈柯珂 发表于 2015-4-17 10:24
治疗性使用抗菌药物患者病原学送检率,送检项目包括:涂片、细菌培养、药敏实验、C反应蛋白、降钙素原、白 ...

病原学送检项目中不包括C反应蛋白的

下载学习了,感谢老师分享。

icchina 发表于 2015-4-17 09:17
国家卫计委的网站上说,
从结构指标、过程指标和结果指标三个方面,选取了各专业具有一定代表性、实用性和 ...

感染指标出来了,具体的参考标准呢?

细雨润竹 发表于 2015-4-17 14:17
有没没有好——有了这些尚不够完善的指标,至少也还是能给我们指明一定时间段内的工作权重,针对这些指标与 ...

有判断标准吗?具体的数据多少是合格还是不合格?

下载学习中,感谢老师分享

六、医务人员手卫生依从率

【定义】受调查的医务人员实际实施手卫生次数占同期调查中应实施手卫生次数的比例。

【计算公式】
医务人员手卫生依从率= 受调查的医务人员实际实施手卫生次数/同期调查中应实施手卫生次数×100%

【意义】描述医务人员手卫生实际执行依从程度,反映医务人员手卫生执行情况。

个人认为“医务人员手卫生依从率”这应为“医务人员手卫生执行率”,通过这个“执行率”,来分析判断医务人员洗手依从性高与低。

依从率本身就是反应执行率  发表于 2015-4-19 00:56
依从率本身就是反应执行率  发表于 2015-4-19 00:56

陈柯珂 发表于 2015-4-17 10:24
治疗性使用抗菌药物患者病原学送检率,送检项目包括:涂片、细菌培养、药敏实验、C反应蛋白、降钙素原、白 ...

老师的想法和我一样,以前我们只是统计微生物细菌培养的例数,标本送检率非常低,CRP\PCT涂片镜检都没有计算在内,你们是如何统计的?

八月桂花 发表于 2015-4-17 14:55
病原学送检项目中不包括C反应蛋白的

病原学送检项目中不包括C反应蛋白的.那么老师是否包括降钙素原、涂片镜检的呢?

对于基层医院做院感的我来说:这些知识我还真的模糊,因为有的项目我院还开展不了,先下载慢慢学习,谢谢胡老师分享。我会加油的

下载后,打不开,不知什么原因?

下载慢慢学习,谢谢教授的分享!

请教比如三管,目前只做ICU数据,该质控指标是用全院病患资料进行统计吗? 望大虾指点!

学习、边提高!有比没有好!先做起来

请求各位老师有胡必杰教授的课件的链接吗

随风飘尘 发表于 2015-4-17 16:21
有判断标准吗?具体的数据多少是合格还是不合格?

先做出自己的本底资料来,有国标做比较自然是好事,没有国标那就自己的现在和过去比,如果无过去的可比资料,那就留着现在的和将来比,或者和兄弟医院比,无论如何趋势分析必做,措施科学与否也得有个评价指标,所以俺看到国家出台这些指标还是蛮欣慰的,毕竟是有了嘛。