微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿牛

坐阵手术室的郁闷~~~和害怕

同仁朋友过奖了!最起码要对得起这份薪水吧?可能比喻不恰当,拿人钱财、:( 替人消灾~~~!

原帖由 阿牛 于 2009-3-11 19:31 发表

在没有卫生部新的《消毒技术规范》出台之前,我只能坚持我立场!这样做自然有我的道理,我执行规范是不会错的:$ !

请教阿牛老师:你院的尿袋是多久更换一次?基础护理书上是说每天更换,卫生部又没有哪个规范明确讲多久更换...

严重超标了,我觉得要跟踪监测所有与洗手、消毒相关的环节和用品

回复 #26 阿牛 的帖子

完全赞同你的观点,以法律法规为准绳。论坛上的观点也不一定都是对的,只能作参考。

我同意阿牛老师的意见,我也赞成刷手,为什么呢!因为我做了一项监测,虽然数量各只有10例,但也可以说明问题,两组人员,一组是刷手后涂抹碘伏,一组是刷手后涂抹洁肤柔(洁肤柔据说可以免刷洗),但是使用洁肤柔的效果不好,可想而知,如果不刷手就更糟糕。我也曾在手术室坐镇过,但是像阿牛老师说的他们不刷手直接进手术间的没有发现。

原帖由 茉莉花开 于 2009-3-26 16:24 发表
我同意阿牛老师的意见,我也赞成刷手,为什么呢!因为我做了一项监测,虽然数量各只有10例,但也可以说明问题,两组人员,一组是刷手后涂抹碘伏,一组是刷手后涂抹洁肤柔(洁肤柔据说可以免刷洗),但是使用洁肤 ...

要不会把睡眠超级好的阿牛愁的睡不着觉啊:L

阿牛老师:我好佩服你的勇气,做事有魄力,很认真。上论坛这么久,第一次被感动,有些人认真,但不一定有魄力,院感队伍太需要你这样的人了。

同意楼主的观点,我院手术前仍需刷手。

原帖由 cxzyyzmy 于 2009-3-27 19:55 发表
阿牛老师:我好佩服你的勇气,做事有魄力,很认真。上论坛这么久,第一次被感动,有些人认真,但不一定有魄力,院感队伍太需要你这样的人了。

谢谢您的夸奖,这也是被逼无奈,谈不上做事有魄力:$ 我信奉一句话“如果我们不管理错误、那么错误就会管理我们”记住这句话吧朋友!:victory:

请大家仔细看看新的手卫生规范,我理解的是可以不刷手,是否理解正确?

我们要求在外科手消毒之前,一定要清洁手,也备有刷子。

:victory: :victory: 赞成8楼主的观点,我们的工作既要为病人的安全着想,又要做好保护自己。

原帖由 绿谷 于 2009-3-31 10:12 发表
我们要求在外科手消毒之前,一定要清洁手,也备有刷子。

请问老师:那就是可用可不用~~~是吗?

原帖由 茉莉花开 于 2009-2-13 22:10 发表
你说的标准是指手术室工作人员的手,比方说巡回护士或是麻醉医生在操作前要清洁的手操作。我采的是外科手消毒后的手样,也许是我没有说清楚,我们说洗手上台就是指的外科手消毒,不能有菌落生长的,否则,如果医 ...

对不起,才看到这个贴子,原来我也是同样地认为,外科手消毒后的手应是无生长才是。但是后来看了下,关于手术室手卫生标准,规范上只有一个,小于5cfu/cm2.且我曾在省内开会时,特地就这个问题问过省质控中心,他们也告知说,消毒后的手能达到无菌状态吗?我觉得也有理。不过一般在采样时都是无菌生长。但我标准还是定为5cfu的。

回复 #56 忘忧草 的帖子

没有细菌生长和无菌状态似乎不是一个概念,如果把标准定位5cfu,菌落数的计算方法是(平皿上菌落数×稀释倍数)/采样面积。稀释倍数一般是10倍,采样面积是60CM2 ,也就是说5=平皿菌落数×10/60CM2,计算下来一个9CMDE 平皿上允许长出30个菌落,诸位如果看到平皿上的菌落结果的化会不会认同这样的手去做手术(尽管带了手套,但是谁也不能保证手套不破裂)。

医务人员手卫生规范颁布了,念念;P
亲自坐镇不如安几个摄像头,开不开都管用;P

查一下他的手术感染专率,用事实说话!最好用前瞻性数据啊:P