微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

相差巨大,实习生与专职人员手卫生依从性观察图!

火... [复制链接]
chenpeng2403 发表于 2014-9-28 09:54
还有一个问题,就是观察样本量的问题。如果观察样本数太少,用相对数代替绝对数就不准确,尤其是实习生观察 ...

这些如果你严格按WHO的手卫生现场观察法去做到了,都应当不是主要问题了。

我每年也做一次实习生手卫生依从性观察,数据也很难看,找不到解决办法。

这样的手卫生依从性调查似乎失去了意义。我曾经和我们临床医生有沟通,通过我们的培训,少数医生已认识到手卫生的重要性,工作中能较自觉地落实手卫生。这对我们来说已感到欣慰,只希望这样的人越来越多。

这也许就是医院的通病,所以我们要加强培训来增强医务人员的手卫生依从性。

提高手卫生依从性这条道路确实还有很长的路要走,要强化医务人员的手卫生意识要靠不断的培训,不断的强化,不断的督查,这些都是需要时间的,并不能一蹴而就。我认为评审和检查都不能彻底地改变现状,只不过是作为契机,把我们的医务人员领上重视手卫生的这条路吧。

认识清楚,正能量啊  发表于 2014-9-29 08:22

pitter D把手卫生当作毕生的事业,还有那么多大腕愿意为手卫生终身奋斗,你遇到一点挫折,心就冷完了。你也忒脆弱了吧

再说啦,你这个手卫生依从性观察,方法对了吗?我们翻译的《WHO手卫生技术参考手册》还没有与大家分享呢,你就已经搞过几轮的手卫生依从性监测了?难道有先知先觉?

楚楚 发表于 2014-9-28 17:32
pitter D把手卫生当作毕生的事业,还有那么多大腕愿意为手卫生终身奋斗,你遇到一点挫折,心就冷完了。你 ...

pitter D把手卫生当作毕生的事业,还有那么多大腕愿意为手卫生终身奋斗,

pitter D不用多说,那是楷模,我们国内也有不少大腕手卫生专家,可是还有更多大腕们有多少是为手卫生终身奋斗的?说句不好听的,漂在天空中的大腕不少啊,说的比做的漂亮太多。

光翻译不实战是根本体会不到看起来简单的手卫生依从性观察存在的诸多问题啦,那是纸上谈兵,好好开展几年再体会吧。
都要等你的《WHO手卫生技术参考手册》全国那么多医院还怎么做,关于观察方法已经有很多WHO的文章早已经很清楚了。论坛就发了WHO的手卫生观察法文章啊。

该发的牢骚要发,该我们做的工作还是想办法尽力去做。可能pitter D当年在某瑞士论坛发过不少牢骚,就是我们没怎么看见吧。

谷子 发表于 2014-9-26 16:55
是会有这种情况出现,我现在就是走在病区路上,都有人跟我说来采个手吧,我今天洗手了.可想而知感控人员在医务 ...

其实确实和以前比是巨大进步了,越是在这个过程中越能发现问题,如果像以前那样没有监督没有促进,也不需要去想办法解决不断发现的新问题了。

缭绕 发表于 2014-9-26 19:02
所以,各位觉得这种监测有意义吗?
但是话说回来,没有这个数据,我们的依据又从何而来?

等到一定时机,会有更大的意义的,如果现在不去做,以后也不会有意义。现在做了,至少还有机会改进。

safihu 发表于 2014-9-26 15:17
这个医生更多见,知道在查手卫生的时候,办公室一堆医生就坐在那,知道我们观察也就20来分钟。
有一次一 ...

我也遇到同样类型的情况出现,相当无语!

黄河之水 发表于 2014-9-26 15:33
不是。哈哈,看着不习惯,只是比较看看可以,但发表文章不行,两者的观察不在同一段时间,没有可比性。

也没说要发表文章啊,这种现象你们医院肯定也存在!

1.实习生与专职人员对手卫生时机、指征等标准的掌握是否一致?
2。看来,大多数医务人员的手卫生仅是做给院感科老师看的。
3。如果把手卫生依从性的考核交给患者及家属进行,在出院调查时增加此项内容,结果会怎样? 可行吗?
4。想知道,这个图表反馈给临床后大家的反映怎样?     

是会这样的。我们每到科室新进研究生实习生进修生的两个月,观察到全员的手卫生依从性都会跌落到一年的谷底的。

safihu 发表于 2014-9-29 08:15
pitter D把手卫生当作毕生的事业,还有那么多大腕愿意为手卫生终身奋斗,

pitter D不用多说,那是楷模 ...

是啊,实践了以后才发现诸多问题没有搞清楚,所以就想彻底弄清楚到底该咋整撒

我院改制全员动员大会上午已开,改制后定岗定编,增加人工收费.......... 可能有利于各项制度的落实,大家要有信心哦

阳光 发表于 2014-9-26 09:24
前三个数据你们手卫生依从率已经很不错了哦。但是为何实习生观察到的数据与感控专职差别这么大呢?实习生开 ...

可以有这么大的差距!我们在2012年就已经做过了,具体的数据不好找,当时还是手工统计的。但前段时间家里有近亲属住院,临床的实际情况看的是一清二楚,心都快伤死了!!

培训在感控工作中很重要

我也请实习同学代替院感办人员进行检查,因为不认识实习同学,所以得到的数据是比较真实的。

这个数据到底怎么观察的  可以说下方法么  

看问题得从正反两方面来看,另一个角度来看的话,说明手卫生的意识其实大家都已经有了,最起码医务人员知道什么时候应该手卫生,感管科的人员来了就知道加强手卫生,这也是一种进步,想想刚开始做感控时我们下病房时也没有人说感管科来了要注意手卫生,这不是巨大的进步吗?这正是我们感控人的努力成果呀!我们要做的是让他们自觉自愿地手卫生,其实也有老师说了,已经有一些医务人员是这么做了,我们周围都有这样的典型的,这是一个持续的过程,毕竟感管工作真正才开展多少年!