12345下一页
返回列表 发布新帖

相差巨大,实习生与专职人员手卫生依从性观察图!

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看了今天缭绕发在本版关于手卫生的帖子,手卫生依从性促进几年下来确实有改进但主要是在应付检查时的改进巨大,平时怎么样,很多医院都做过实习生与专职人员手卫生依从性观察,我们最近也一直在做,把刚刚开始比较图发来大家看看。

评分

黑旋风 + 3 赞一个!
二道桥的羊肉串 + 5 淡定,各家医院都是类似的

贡献排行榜:
心都冷完了。

前三个数据你们手卫生依从率已经很不错了哦。但是为何实习生观察到的数据与感控专职差别这么大呢?实习生开始观察前培训了吗?有没有和专职人员做平行对照?单纯的霍桑效应会造成这么大的差别吗?
你们有实习生的观察数据不? 

触目惊心!太中国特色了。

这个图表怎么那么别扭,专职人员和实习生观察的目标不一致

我们的也就是这个情况。。。。。。。。

阳光 发表于 2014-9-26 09:24
前三个数据你们手卫生依从率已经很不错了哦。但是为何实习生观察到的数据与感控专职差别这么大呢?实习生开 ...

单纯的霍桑效应会造成这么大的差别吗?
你觉得不会吗?国际上有数据2-3倍的现象是很常见的,不知道其他医院的对比数据是什么样子的,当然不是全院完整的数据,可能和平时的数据差距并没这么大,但从抽查的这些科室看,应付检查的能力很强。

有没有和专职人员做平行对照?
让实习生到现场前二天都 培训了,还有现场的培训,你说的平行观察除非是对着录像来看吧,不然实习生的观察也就没意义了。

黄河之水 发表于 2014-9-26 09:37
这个图表怎么那么别扭,专职人员和实习生观察的目标不一致

是指实习生不会看吗?

safihu 发表于 2014-9-26 11:07
单纯的霍桑效应会造成这么大的差别吗?
你觉得不会吗?国际上有数据2-3倍的现象是很常见的,不知道其他 ...

后面6个科室的差别可不是2-3倍的问题了。还没做过这方面的研究,真无法想像是这样一种状况。

我也做过这样的观察,实习生看到的比较真实!因为专职人员大家都认识,我们脸上就像写有洗手二字,看到我们都会很认真的落实手卫生,但是不在的时候就要差一些!

实习生观察到的数据绝对真实。我以患者的身份去过本市无数家三级医院,情况就是这样的。

其实实习生观察的可能比较真实,平时专职人员去了大家都会洗手,走了以后可能就是这样。

瞬间即永恒 发表于 2014-9-26 13:00
实习生观察到的数据绝对真实。我以患者的身份去过本市无数家三级医院,情况就是这样的。

我以参观的身份去过国内多家通过等级评审的大医院,看到的确实不如听到的。

每家医院都是这样的情况,做事情都是要人监督,自觉性差啊。悲哀。

我还见到更经典的情况:专职人员去调查时,医护人员干脆停下手中的工作,等你走了再继续。

枝头一枝花 发表于 2014-9-26 15:14
我还见到更经典的情况:专职人员去调查时,医护人员干脆停下手中的工作,等你走了再继续。

这个医生更多见,知道在查手卫生的时候,办公室一堆医生就坐在那,知道我们观察也就20来分钟。
有一次一个患者家属过来说,你们还在检查,医生说有检查不能换药,你们什么时候走啊。我K,这什么医生啊都是。。。。。。

我期望这数据存在瑕疵,我盼望有理由予以解释,我等待奇迹的发生,因为这不是我们院感人想看到的结果。

但是我相信不存在霍桑效应,因为实习生进行过培训;
我坚信我们所做的工作已经很努力了,但这就是现实。

让我想起一句话:自己玩,玩自己。

郁闷、拔凉。

safihu 发表于 2014-9-26 11:11
是指实习生不会看吗?

不是。哈哈,看着不习惯,只是比较看看可以,但发表文章不行,两者的观察不在同一段时间,没有可比性。

黄河之水 发表于 2014-9-26 15:33
不是。哈哈,看着不习惯,只是比较看看可以,但发表文章不行,两者的观察不在同一时间,没有可比性。

是的是的,可以这样自我安慰一下。
如果要对比,调取同一录像,再计算依从性哈,看看两者的观察偏倚。