微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

相差巨大,实习生与专职人员手卫生依从性观察图!

火... [复制链接]
safihu 发表于 2014-9-26 15:36
是的是的,可以这样自我安慰一下。
如果要对比,调取同一录像,再计算依从性哈,看看两者的观察偏倚。

这个应该是比较反映真实情况的,现实就是这样

是会有这种情况出现,我现在就是走在病区路上,都有人跟我说来采个手吧,我今天洗手了.可想而知感控人员在医务人员心目中我们主要是管手卫生的,那么我们去查手卫生依从性肯定高,实习生在培训良好的情况下去监测,那肯定是低的.不论怎么样,最起码医务人员看到我们就知道要手卫生这也是一种进步,这也是提高手卫生依从性的必经之路,漫漫长路,还需要我们坚持不懈的努力啊!

这就是现实吧,但是差距也太大了。

手卫生的确是令人头疼的问题。

所以,各位觉得这种监测有意义吗?
但是话说回来,没有这个数据,我们的依据又从何而来?

我前段时间做手卫生调查,发现依从率越来越高,其实也是他们已经猜到我们在干什么,真实性不强!

很清晰的图片,能说明问题,谢谢老师

真实,专职人员去查看医生可以暂停手中的工作,等到我们走了在干活!

从这里可以看到,真实的手卫生依从性还是不高。大部分医护人员做手卫生还是在为了应付检查,而没真正认识到手卫生的重要性。换句话说,由于种种原因,我国的感控工作仍处在形式化阶段。

个人认为,了解了真实情况,更利于下一步手卫生改进政策的推进,

确实如此,啥时候国内的医务人员能将手卫生转变为自觉的行为呢?需要各种政策支持、舆论宣传、医学科普及领导重视......任重道远啊

都存在这样的现象,我们有些科室不错,例如呼吸内科ICU,专职和暗访的调查数据都差不多,能到70%-80%,但是那些普通科室就差了,有些5%左右、20%,甚至是0,专职查的也这么低,一段时间不抓就会直线下降,确实很麻烦,常抓吧别人也会不耐烦的,还得仰仗于全民素质的提高啦!

茶韵幽香 发表于 2014-9-27 17:57
都存在这样的现象,我们有些科室不错,例如呼吸内科ICU,专职和暗访的调查数据都差不多,能到70%-80%,但是 ...

老师说的情况非常真实,我院请实习人员按访手卫生的情况也是如此,因此手卫生依从性的数据真的很难准确的取得。

和很多国家一样,发生院感的医保不给钱,那就重视了。

safihu 发表于 2014-9-26 11:10
有没有和专职人员做平行对照?
让实习生到现场前二天都 培训了,还有现场的培训,你说的平行观察除非是对 ...

前年我也是在实习生上岗前,做过一次这样的调查,和您的结果差不多,如果实习生实习一段时间后,这个数据可能又有水分, 这确实是中国特色,想抓,就得时刻盯着,一点也不放松,直到养成习惯为止,但这太不可能,我只是在新生儿NICU盯过一年多,现在,她们已经养成习惯了,不洗反而别扭了,这么大医院,仅一个角落实现了。

事实就是如此,手卫生依从性和正确率只限于我们观察时的统计数据

我们上半年也调查一次,也是认识我们就快洗手。偷偷的查医生查房一个病人接着一个病人看,完全没有洗手的意识。这要做好,还是那句话----得病人监督,又怕引起纠纷。

还有一个问题,就是观察样本量的问题。如果观察样本数太少,用相对数代替绝对数就不准确,尤其是实习生观察数,还是列出观察样本量比较好。或者用绝对数代替相对数。

评分

阳光 + 1 赞一个!

阳光 发表于 2014-9-26 09:24
前三个数据你们手卫生依从率已经很不错了哦。但是为何实习生观察到的数据与感控专职差别这么大呢?实习生开 ...

这应该是大多数医院的现状吧,我们也是经常对实习生进行培训后请他们进行调查,甚至还有科室的手卫生为零。