微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家讨论关于疾病控制中心到医院进行环境采样的作用有多大?

火.. [复制链接]
沧浪之水 发表于 2014-6-10 16:17
问题的关键是这样的收费有没有依据,而不是有没有收费的疾控中心。如果没有收费的依据,却有收费的外地疾 ...

我说了,我们院感老师们有全国的,省内的,他们都有不收费的现象。他们就是不相信。

我们这里也是收医院钱的,也存在采样不规范.

花好月圆2014 发表于 2014-6-10 16:09
他们油水多少我不知道,因为我是从临床上上来的,临床上的医务人员比他们要累多少倍,风险大钱又少,有 ...

我现在也是在医院工作,当然理解临床人员有多累有多苦,但是同时我也有朋友在疾控工作,因为我是预防医学专业的,去疾控工作才是正统。所以我才想说句公道话的。
疾控中心的收入只有同级人员在医院工作的医生的8成左右,他们那边的主要收入是靠搞科研,拿课题。而疾控中心以前是一个清水衙门,现在的形式是把卫生监督所合并进去,所以真正来我们这些医院检查的人,其实是以卫生监督所的名义来的,卫生监督所除了监管医院,还包括各个企业、宾馆、各类商业店等,都属于他们的监管范畴。至于罚款的事情,疾控确实没有权利,但是卫生监督所是有处罚的权利的。
个人意见,仅供参考,说的不对,请见谅!

小小牧童 发表于 2014-6-11 08:39
我现在也是在医院工作,当然理解临床人员有多累有多苦,但是同时我也有朋友在疾控工作,因为我是预防医学 ...

但我们这卫生监督所没有指派他们来,是他们自己来的,没有卫监所的文件和口头告知我们。我已找到相关文件,如果是上级卫生行政主管部门的任务,是不能向医院收费的。我个人的想法,如果国家把这部分收费(每年几万)真真实实地用在需要的地方,如:不收费节约出来的费用,医院可用作手卫生工作的加强,给临床科室免费使用擦手纸,护士长们就不会因开支过大而每次只用擦手纸来应付检查,导致手卫生的依从性难以提高,增加了MDRO等院感的控制难度了。再来也可用于免费给医务人员防护用品,这样护士长们就不会害怕N95口罩太贵,防护服等不用了。这不仅有利于病人、有利于社会,更有利于我们院感工作。至于疾病控制中心搞科研,他们可向国家申请科研经费,发放到医院,医院为他们提供第一手资料。

小小牧童 发表于 2014-6-11 08:39
我现在也是在医院工作,当然理解临床人员有多累有多苦,但是同时我也有朋友在疾控工作,因为我是预防医学 ...

他们工作好轻松,一张报纸一杯茶水,不上夜班有节假日。而医务人员呢,老是忘记今天是几月几日,是否节日。工作单纯轻松风险小当然收入应该要少些,这才合理。

花好月圆2014 发表于 2014-6-12 09:30
他们工作好轻松,一张报纸一杯茶水,不上夜班有节假日。而医务人员呢,老是忘记今天是几月几日,是否节 ...

“工作单纯轻松风险小当然收入应该要少些,这才合理。”我完全认同您的观点。
反过来想想,我们院感科作为行政科室,比临床工资待遇低也就很正常了。
其实,我们没必要去纠结是否真的多劳多得,或者体恤临床的苦和累,因为按照您刚才的逻辑,他们苦和累也是应该的,因为他们拿的钱比我们多嘛。
我个人还是看得比较开的,不纠结这些东西,在其位,为其事,做好自己的本分工作就行。

小小牧童 发表于 2014-6-12 10:35
“工作单纯轻松风险小当然收入应该要少些,这才合理。”我完全认同您的观点。
反过来想想,我们院感科作 ...

哈哈,我个人的收入我从没有纠结,我们上夜班时只几块钱的夜班费,他们现在多多了,我们现在二线收入也比他们少,他们辛苦些收入高也是应该的。人和人不能比的。本人感觉本人上班以来就没发过什么财。哈哈。平平淡淡。疾控中心这事其实也与我无关,收费多少、采样是否规范,只是那科长讲话口气不太合适。说钱就要收那么多,并且用那种威胁地口气说要我写申请不让他们采样。我心想我也没有申请要他们来采样。

本人感觉非常满足现状,城市在世界森林公园里,空气质量优良;房子车子孩子都不错;每天跑跑步,游游泳,多惬意。国家那些事哪是俺们这些小市民能管得了的。

花好月圆2014 发表于 2014-6-12 17:05
本人感觉非常满足现状,城市在世界森林公园里,空气质量优良;房子车子孩子都不错;每天跑跑步,游游泳,多 ...

呵呵,我是刚毕业不到2年的小伙子一枚,后面还牵着一个没心没肺跟着我受苦的小姑娘。
我自己对金钱是看得开的,生活乐呵呵的,没钱就没钱吧,饿不死撑不死,我也就满足了,哈哈

花好月圆2014 发表于 2014-6-10 16:02
所以我认为如今医疗环境差与国家行政部门对医院实行乱收费也有很大的关系,医院财政拨款非常少,自己要吃 ...

跟我们这边形势差不多,所以这个季度我们向领导申请让细菌室购买材料自己采样,结果竟然都合格,所以我们心有余悸,到底是正确呢还是有其他情况呢

看来全国是一样的问题,疾控中心和医院的标准、规范等的都是脱节的,他们来采的样对我们一点帮助都没有,采很多低危物品,没用的标本,还收那么多钱

txyy_ygk 发表于 2014-6-9 11:05
我们市疾控中心也来采样,确实他们的采样比较不规范,我们这里是不收医院钱的,只是采样不合格的话要罚医院 ...

我们不仅要收钱,不合格的还要罚款