微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家讨论关于疾病控制中心到医院进行环境采样的作用有多大?

火.. [复制链接]
疾控中心并非行政部门,疾控对医疗机构监测的依据应当是各省每年下发的监测方案,至于法律上的依据本人并不清楚。至于收费的问题,疾控的收费有各地物价部门审核的标准,但是是针对每个项目,而非单项工作,比如细菌总数检测收费多少,铜绿假单胞收费多少,而非监测工作收费多少。

至于说到采样的作用,如果抽样,应当计算抽几个部门,抽多少点,这个计算个人觉得不是很容易,可能因为我的统计学的不好。如果不抽样就应当每个部门都采样,省去了那份麻烦。随意决定采几个部门,采几份样品是不科学的。

小潭 发表于 2014-6-10 09:49
可能原因是他们的现场采样的物品不合格造成的。我们曾经就发现试管塞子有霉的情况。还有就是采样过程中的 ...

我们去年也出现过他们采样后说手术器械长菌了,让我分析原因,经调查后我们原因基本没有长菌的可能,我说会不会是采样环节污染(因为在普通手术间采样的),结果他们不高兴,说我说话不负责任,要我们整改后复采,我们也没怎么整改,再次采样结果就合格了,搞得我们现在发现他们错了也不敢说

583272536 发表于 2014-6-10 09:58
我们这里也是疾控来采操作不规范,无菌观念差,结果不及时,收费高。每个样是380元,与我们自己采样结果不 ...

我们比你们还贵,打开一个手术包,采5次,每次种一个平皿95元,相当于一个手术包收费475元。

五角星 发表于 2014-6-10 11:30
疾控中心并非行政部门,疾控对医疗机构监测的依据应当是各省每年下发的监测方案,至于法律上的依据本人并不 ...

谢谢五角星,今天我们医院来采了,洁净手术室还是当普通手术方法采样,正好我们手术室的院感护士在场站,给他们指出采样方法的不正确,还有试管口很多是松动的,这也不能保证他们带来的东西是合格的,还有采样面积等等都不规范,他们是采宾馆的,每年如此,只起到收费的作用,他们的监测结果内行人有质疑。

哎 无奈啊 楼上老师说的很对

香水百合8 发表于 2014-6-10 11:46
我们去年也出现过他们采样后说手术器械长菌了,让我分析原因,经调查后我们原因基本没有长菌的可能,我说 ...

他们的采样方法和采样工具都很过时了,我们医院供应室生物监测是购的自含式菌株一体,他们还是自己配制的几管,用他们的操作好麻烦。

至于收费,给医院算出来的单子吓人,但他会说算采多采少都是那么多钱,是优惠打折了的,让你出了钱心里平衡点。实际上跟做生意的人卖东西差不多,东西喊实际上2万,喊10万,打折价2万。

水果蔬菜水果 发表于 2014-6-9 21:39
采样不合格要罚款,,,,

如果不收钱,来给我们采样,不合格我们任罚。因为我们自己的确做得好,常规监测我们一直在做,结果我们自己一直观察着。

似乎疾控中心没有处罚的权利呵!  发表于 2014-6-10 15:57

沧浪之水 发表于 2014-6-10 10:40
疾控监督我们是可以的,也可以及时采取防控措施,但是前提是必须规范操作及时反馈报告才行。你们觉得呢? ...

我好象在哪个法律上看到过,行政监督是不能收钱的,我忘记出处了,但不知道对疾控中心有溯及力没有。因为我认为他们每年的采样过于形式,纯收费,对医院帮助不大,报告交钱了才会发给你,有时几个月。

lijuanwang 发表于 2014-6-10 10:45
我们的更极品 不来采样 还照收钱  按规定每年要采四次 我们医院2次 疾控中心2次 每次都催了好久才来 来时也 ...

所以我认为如今医疗环境差与国家行政部门对医院实行乱收费也有很大的关系,医院财政拨款非常少,自己要吃饭,而行政部门总是看到你医院年收入多少多少,各部门认为在医院身上拔毛是理所当然的,却不知道医院职工过的是辛辛苦苦收入不如他们的日子。病人也以为医院很钱,医闹!
他们今天来我院采样,全程我给他们帮忙采样,所有的一次性的东西都是我们出,那血透室叫我自己采样,只差让我自己送标本到他们那儿做。他们纯收费。那费用一项理化物就是几百,一个检测项目(一个化验单)24个化学物,你算下多少钱。比医院生化室的生化全套贵几十倍。

沧浪之水 发表于 2014-6-10 10:34
这方面的情况确实有点乱,可能各地具体政策不同所导致吧。在我们这里,以前是收费的,以后逐年减少,近几 ...

我今天也给他们采样的人说了一下,他们不相信没有不收费的病控中心。

沧浪之水 发表于 2014-6-10 10:26
他们有收费的文件吗?请他们出示一下吧。

我跟他科长说了,叫他给我收费的依据和标准的文件的,他还没给。上次拿一个过期了的规范来说我们医院血透室不合格(透析用水细菌总数26cuf/ml,他说不合格,标准是20,我说是100),叫他给我拿20的规范来,他没拿。

fxch 发表于 2014-6-10 10:16
这个问题说出了医院的感怒不敢言的现实,疾控中心的监测报告出来已经是一月后了,指导意义在哪里?

经常是事,如果不给钱,1个月还拿不到。

小小牧童 发表于 2014-6-10 10:08
我们这边也是不收钱的,我们这边市里有一个专用QQ群,都是院感的,里面经常会和疾控中心的人讨论一些东西, ...

他们油水多少我不知道,因为我是从临床上上来的,临床上的医务人员比他们要累多少倍,风险大钱又少,有谁同情?再来监督部门更应该按法规办事。

txyy_ygk 发表于 2014-6-9 11:05
我们市疾控中心也来采样,确实他们的采样比较不规范,我们这里是不收医院钱的,只是采样不合格的话要罚医院 ...

沧浪之水 采样不合格的话要罚医院钱?疾控中心没有行政执法权吧,好象不能罚医院钱。
支持!

冰洁如清 发表于 2014-6-9 11:39
对于基层医院来说,疾控采样监测还是有必要的,因为基层医院有些不具备微生物实验室,也没有专职院感人员。 ...

我没说不要他们采样,而是他们不应该每年递增地收费。

小建 发表于 2014-6-9 16:57
我们这里停了两年不收费,但去年开始又收费,但由于所收费用不归疾控控制,所以现在一年只来一次,并且只针 ...

按《医疗机构消毒技术规范2012》,重点部门基本一个季度一次,普通部门已没要求,只是在院感暴发时才采。

617512036 发表于 2014-6-9 15:33
我们这里也收费是州上的疾控中心来采样,每年2次,采样方法也是不规范的。又一次我们主任直接就说:“你们 ...

他们的知识和技术都已落后于医院,却来指导医院,我无语我们的国家卫生计生委的政策还不改变。

花好月圆2014 发表于 2014-6-10 16:03
我今天也给他们采样的人说了一下,他们不相信没有不收费的病控中心。

问题的关键是这样的收费有没有依据,而不是有没有收费的疾控中心。如果没有收费的依据,却有收费的外地疾控中心,难道本地的疾控中心就有理由收费吗?

沧浪之水 似乎疾控中心没有处罚的权利呵!
谢谢沧浪之水老师,今天又学到了一个新法律知识!