微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家讨论关于疾病控制中心到医院进行环境采样的作用有多大?

火.. [复制链接]
采样不合格要罚款,,,,

为什么有收费,有不收费,到底国家有没有相关规定?各省物价局有收费标准吗?期盼权威人士解答。

txyy_ygk 发表于 2014-6-9 11:15
这个倒真不知道,国家应该没有统一的规定,也许是地方行为吧。以后他们来采样,您试试说问了其他地方都 ...

谢谢,我是要问问,反正撕破脸皮了的。

冰洁如清 发表于 2014-6-9 11:39
对于基层医院来说,疾控采样监测还是有必要的,因为基层医院有些不具备微生物实验室,也没有专职院感人员。 ...

我们是三甲医院,微生物实验是省级每季度打靶,我们有专门的院感科,每年到省里培训无数次,他们的采样方法和工具都过时了,层流的当不是层流的采样的。

我们这里也是收钱,也存在采样不规范。

这是疾控的例行工作,医院好像应该对此也没有什么好的办法

真的希望有管部门向上级相关机构进行反馈一下,统一整治一下这些行为

疾控采样没按要求进行,在手术室门口对无菌物品进行采样,我们提出这些应该在百级条件下采样,他们只是笑笑,说你们放心,都是过得了的。

几天前我市疾控中心来我院半年采样,2天后打电话说灭菌手术器械长霉菌了!我问了供应室护士长说早上11点灭菌的器械,他们来采样时下午4时左右,而且第一天生物监测也是正常的,没有湿包现象;我考虑是不是手术室原因(因为在普通手术间采的样),手术室护士长说空气培养都合格,空气中也不可能长霉菌,我也搞不懂是怎么回事,他们也存在采样不规范现象,但也不敢说啊。昨天他们又来复采,又算了2000多块,(之前一共收费7000多),各位老师也帮我分析一下原因,问题出哪了?

我们市疾控中心也是一年2次采样的,我们之间的合作还是比较好。东西他们自己准备,每年收费1万元左右。事先通知重点部门,采哪些样本,多少数量,大多数可以商量的。抽检方法比以前好一些,基本正确,有时我们互相沟通达成一致意见。我们比较重视他们的现场采样,倒不是怕他们采样不合格的话要罚医院钱,而是觉得他们来医院可以当作是帮助我们工作,完善一下我们平时的监测,没有什么不好,所以他们来时我们也一起帮忙。

香水百合8 发表于 2014-6-10 08:54
几天前我市疾控中心来我院半年采样,2天后打电话说灭菌手术器械长霉菌了!我问了供应室护士长说早上11点灭 ...

可能原因是他们的现场采样的物品不合格造成的。我们曾经就发现试管塞子有霉的情况。还有就是采样过程中的污染。一般他们准备的物品最好我们要注意检查一下是否合格,否则真说不清楚。

我们这里也是疾控来采操作不规范,无菌观念差,结果不及时,收费高。每个样是380元,与我们自己采样结果不一致,因为我们和疾控是同时放平皿(空气沉降法),这时他们要求重采复查另外收费。不过2013年疾控就没来了。疾控监督我们是可以的也可以及时采取防控措施,但是前提是必须规范操作及时反馈报告才行。你们觉得呢?

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

我们这里是不收医院钱的,只是采样不合格的话要通报批评惩罚,这样能促进领导重视,而且还利于我们工作更好开展。

我们这边也是不收钱的,我们这边市里有一个专用QQ群,都是院感的,里面经常会和疾控中心的人讨论一些东西,每年2次采样,他们也不收钱,但是采样不合格需要复查的话就要收费了,并且好像要通报批评。所以,每年到了市疾控要采样的时间,群里的各家医院都是主动邀请市疾控来采样的。
另外,说句题外话,疾控中心在卫生行政单位里面,油水算最少的了。

这个问题说出了医院的感怒不敢言的现实,疾控中心的监测报告出来已经是一月后了,指导意义在哪里?

我们疾控中心来院采样是收钱的,我认为作用不是太大。

花好月圆2014 发表于 2014-6-9 11:13
请问老师有不能收费的文件能给我上传一份吗?他们按每项采样收费,每年要收近2万元,今年加上血透室的每 ...

他们有收费的文件吗?请他们出示一下吧。

陌上尘埃 发表于 2014-6-9 21:40
为什么有收费,有不收费,到底国家有没有相关规定?各省物价局有收费标准吗?期盼权威人士解答。

这方面的情况确实有点乱,可能各地具体政策不同所导致吧。在我们这里,以前是收费的,以后逐年减少,近几年是不收费了。

583272536 发表于 2014-6-10 09:58
我们这里也是疾控来采操作不规范,无菌观念差,结果不及时,收费高。每个样是380元,与我们自己采样结果不 ...

疾控监督我们是可以的,也可以及时采取防控措施,但是前提是必须规范操作及时反馈报告才行。你们觉得呢?——非常赞同!每个样是380元,收费太高了吧?个人认为,作为监督抽样检查,应该不收费。

我们的更极品 不来采样 还照收钱  按规定每年要采四次 我们医院2次 疾控中心2次 每次都催了好久才来 来时也带了很大的气 还说别的医院都是自己采样的 唉  关键是采样方法也不规范