微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 男丁格尔

【第二周获奖视频质疑】外科手消毒-勘误!

火... [复制链接]
赞成!看了这部作品获奖了,作品的正确性很困惑!同时也影响了此次评奖高度。

看了视频,外科手消毒可以不用刷手刷刷手了吗?

第二周的获奖作品,外科手消毒,非常棒!值得学习,借鉴!

chenmeili 发表于 2013-12-25 17:20
第二周的获奖作品,外科手消毒,非常棒!值得学习,借鉴!

您看出来问题所在了么?

niujialan 发表于 2013-12-25 08:51
赞成!看了这部作品获奖了,作品的正确性很困惑!同时也影响了此次评奖高度。

不断的修正错误,PDCA循环。

谢谢老师的分享!下载学习了!

我国的09版的手卫生规范怎么不把“WHO手卫生指南:10.6 外科手准备的步骤;开始洗手前的步骤:.....制定进去呢?致使国人执行规范五花八门!!!

仅一个洗手操作步骤,都说的不一致,执行起来更是五花八门,国家规范、大学教科书等等,为什么不能统一在一个“点”上呢?!

虽说大家有不同意见,但是我们阅贴的人感觉在各位老师的辩论中学到了知识,这就是百家争鸣吧!学术的进步是在争辩中不断提升的,向各位老师表示敬意!

观看视频,本人发现了两点不同:1.虽然没动手,但解说中说了清理指甲   2.擦手的毛巾换了另一面   
不知这是否能说是符合规范呢?

苏州 发表于 2013-12-23 08:46
这是我国“全国高等学校教材《外科学》2011年6月版(供8年制、7年制临床医学等专业用)”教课书“手术人员术 ...

学习了,新教材。        

我全程看了视频,除了你上面所说的,手消毒应该是两次,第二次只消到手腕。

江苏省的《手卫生促进活动实施总体方案》很好。
现在的医学教材应该加入院感的内容了,等毕业进入医院再上院感课有点滞后。

下载了《外科洗手操作考核评分表》,谢谢分享!

谢谢老师们指导,下载学习

越看越糊涂了。
之所以赞同苏州老师的视频,是因为我们现在执行的“外科手消毒”与苏州老师的视频无异。
当年09《手卫生规范》出台后,我们和手术室护士长反复对照规范推敲,制定了我院一直沿用至今的外科洗手方法及图示,并在外科系统大面积培训,要求统一、规范的执行。每年手术室的各项检查,只要是考核外科手消毒,没有检查老师提出异议,故此,自以为做的不错呢,还有,兄弟单位曾经索要,都提供给他们参考了。
要说询证,我们当时确实没有阅读太多相关的文献,自以为源于规范、按照规范、符合规范就可以达标了。
至此,看了版主提供的视频,只是觉得和我们目前的不一样,但没有觉得谁的更好,只是觉得,外科手消毒首先符合国家规范,否则,检查老师不认可也是很郁闷的事。
有不对之处,还望版主谅解!

评分

风雨同舟 + 2 + 6 很给力!

鬼才 发表于 2013-12-23 10:29
这本书我看了,其中的外科手卫生讲述,根本不符合感控要求,你思考了吗?并非教材上说的,就是正确的!

很多时候,为了提高有些感控措施的执行力,院感必须拿出所谓具有权威的书面性东东来增加说服力。
记得2010年《手术部位感染防控指南》出台,我欲推行“无创备皮”和“不主张备皮(刮毛)”的理念时,外科主任就拿教科书与我叫板“还扬言:病人手术切口感染了,找的是我,而不是卫生部!况且,即使打官司,教材也是证据所在”。
院感人难就难在,当先进的理念与规范不同步的时候,那真心的纠结啊。

这个国外的外科手消毒视屏错误点更多:帽遮发不严,进入无菌区未戴口罩,洗手(手消毒)步骤手腕前不是按照七步洗手法,前臂至上臂下1/3处揉搓后应再取适量消毒液将双手按七步洗手法进行揉搓。

禅静思语 发表于 2013-12-26 23:05
很多时候,为了提高有些感控措施的执行力,院感必须拿出所谓具有权威的书面性东东来增加说服力。
记得 ...

这个问题在目前很难解决,除非你有充足的时间,多读文献,特别是国外文献。