微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕妮宝贝

五年来,院感培训的探索之路......

火... [复制链接]
赞成实习生不论护理和医疗,都来院感科轮转,两周也行,最好规培的医生也来。

燕妮老师的计划很周密,值得借鉴学习

认真拜读了燕妮老师的这篇文章,感谢给我们分享您宝贵的培训经验!我们也一直在想办法如何获得更好的培训效果,今年在培训中采用了先授课再考试、在科室随机提问以及基础知识加技能操作的考核同时进行等方式,虽然有一些效果,但是这个效果还是取决于个人的素质和能力。个人感受要想培训达到满意的效果不是一两次培训就能做到的,要想感控成为文化,成为医护人员的习惯,还有很长的路要走。

评分

星火 + 6 很给力!

太湖福音 发表于 2013-12-12 22:14
赞成实习生不论护理和医疗,都来院感科轮转,两周也行,最好规培的医生也来。

是的!明显发现来我们科呆过的工作人员感控意识就是不一样!

云儿飞 发表于 2013-12-13 09:16
认真拜读了燕妮老师的这篇文章,感谢给我们分享您宝贵的培训经验!我们也一直在想办法如何获得更好的培训效 ...

是的!观念的转变不是一天两天的事。罗马不是一天建成的。是吧?

老师总结的很好,学习了谢谢。

天山-雪莲 发表于 2013-12-13 08:14
值得学习,拍视频时需要偷***吗?

我们也有***的一些视频,呵呵,还是很有意思的。

四叶草 发表于 2013-12-12 20:57
要求新分配医生轮转时把院感科作为必须轮转科室,虽说时间只有1-2周,
让新上岗人员到感控科轮转,是个不 ...

我们考虑跟教育科联系,让新职工来院感科轮转。具体时间在计划中......

认真 拜读了文章,的确有许多好的经验和做法值得我们大家学习和借鉴。我也有幸亲身体验了一下你们医院经过这样培训的效果,非常好!谢谢你的总结!!

老朽 发表于 2013-12-12 13:34
培训者的素质直接影响培训的效果:也就是医院文化对培训效果有直接的关系,一个没有良好医院文化、没有学术 ...

没错!不走心来了也是走过场,浪费彼此的时间和精力。说到医院文化的建设,这个就不是我们院感科所能左右的了。

小潭 发表于 2013-12-13 09:48
认真 拜读了文章,的确有许多好的经验和做法值得我们大家学习和借鉴。我也有幸亲身体验了一下你们医院经过这 ...

谭主任,感谢您的多次专业指导。欢迎您下次再来啊!

院感培训很重要,楼主的文章总结的很好,看来是在培训方面下了心思了。

四叶草 发表于 2013-12-12 20:57
要求新分配医生轮转时把院感科作为必须轮转科室,虽说时间只有1-2周,
让新上岗人员到感控科轮转,是个不 ...

要分管院长和科教科同意。

培训是院感管理工作的一个重要任务!楼主提到的几点思考非常有借鉴意义!谢谢老师

看了老师的帖子,感触很深哦,我们差距很大,还需要好好努力啊~学习学习了

工作就是要有积累和不断总结,你是一个很会思考的人,向你学习。

很受鼓舞,楼主的研究主题让我们深感肩上担子的份量之重,这就是所谓打铁还需自身硬,作为培训者的我们唯有努力学习再学习,将丰富的专业知识、培训技巧、方法融于一身,定能收到良好的培训效果。

评分

星火 + 3 很给力!

新上岗人员到院感科工作一些时日的确是个比较好的方法,只是当临床人员相对显得不够时,院领导也会优先临床科的。现阶段,觉得还是多到临床科去“以发现问题为目标,以解决问题为目的,进行有针对性的培训”效果会更好,大课最不受欢迎效果也不好。希望能够分享更多好方法。

评分

星火 + 1 赞一个!

[img][/img]
对临床系医学生的教学,我科这个月有十几节课,因为没有规范的教材,我和科长为制定教案和PPT,颇费一番功夫,还不知成效如何