微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

干手方式的投票

火... [复制链接]
根据不同情况使用干手纸和速干手消毒剂。

我院是在一个科室做调查的:以二十块小毛巾为例,一块小毛巾为1.6-2.0元(白色),每天清洗大概要四、五次,(即擦手80-100次左右)每次消毒片为(4-8片,4000ML水,浓度为500-1000MG/L*4-5次,即每天用量大概为16-32片,但大多使用500MG/L的多,即为16片,价格约为1.6元),关键是小毛的使用寿命不长,一般一周到十天左右,以十天为例40元+1.6*10=56元,人工费用、容器费用(塑料制品的小整理箱)、清洗消毒使用的水等另加50元不算多吧,10天下来共56+50=106元。干手纸每张为0.03元*100/天*10天=30元。就是人工费用、容器费用、水费不算也是划算的。正因为科室里面算出来后,所以全院才推广的。可能在具体算的过程中还会有一定的不确定因素。还请谅解!

评分

四叶草 + 2 + 4 赞一个!

我院领导视院感为高压线,几年前就已使用干手纸巾,但临床科室个别护士长为了节约成本,干手纸巾有时准备不足。

娟子姐姐的微笑 发表于 2013-12-13 12:50
我院是在一个科室做调查的:以二十块小毛巾为例,一块小毛巾为1.6-2.0元(白色),每天清洗大概要四、五次 ...

谢谢老师详细的解答。
贵院做的调查有几个问题:
1、一块小毛巾为1.6-2.0元(白色),明显偏贵,现在市场上有一种“洁面巾”,吸水性很好,6分钱/片,可以消毒复用好几次,也就是说,可以使用6次的话,相当于每张1分钱,与老师的(一块小毛巾为1.6-2.0元)有30倍的差距。
2、干手纸每张为0.03元*100——我们买的干手纸0.41元/张,每天每个科室至少消耗2~3包。
这样算下来的话:复用小毛巾成本可以极大限度的降低,其余消毒液和消毒片一样的情况下,还是复用小毛巾划算,对吧。

评分

四叶草 + 2 很给力!

我个人赞成干手纸,但科室都怕多花钱,所以很难推行啊。

我们医院那种干手设施都没有,医务人员自行解决,结果呢干手的方式就五花八门了,呵呵。

主张使用一次性干手纸巾

其实,你应该加上“白大褂”。。。

错误的干手方式不宜推广,可以算到“其他”方式中,谢谢参与。  发表于 2013-12-14 10:35

登山者 发表于 2013-12-13 21:48
其实,你应该加上“白大褂”。。。

呵呵。往往反面教材,更具有教育意义哦。

我们最近做了一个手卫生知识调查,其中有一项就是这个。受到了医务人员广泛的热议。

这个效果,比说要用干手纸巾要好很多。

打开思路,是感控工作寻求突破的关键。

禅静思语 发表于 2013-12-13 14:15
谢谢老师详细的解答。
贵院做的调查有几个问题:
1、一块小毛巾为1.6-2.0元(白色),明显偏贵,现在市 ...

建议版主可以找一些有关干手设施比较的论文,这方面的文章还是很多的。

登山者 发表于 2013-12-14 11:16
呵呵。往往反面教材,更具有教育意义哦。

我们最近做了一个手卫生知识调查,其中有一项就是这个。受到 ...

曾经自拍过几张关于白大褂干手的照片(有腋下擦的、后背擦的、撩起下摆擦的),在培训会上展示过,当时看得大家唏嘘不已,过后该咋还咋。呵呵~~

我院还没有采取干手纸巾的方法,因为病区护士长都会考虑到经济问题,总来说很难实施,还有就是即使放上了干手纸巾,对于执行情况也是令人担忧。

我院科室或用烘干机或用干手纸,但干手纸牵扯到科室成本问题,有些形同摆设。

禅静思语 发表于 2013-12-14 22:45
曾经自拍过几张关于白大褂干手的照片(有腋下擦的、后背擦的、撩起下摆擦的),在培训会上展示过,当时看 ...

教育应该是长期的,反复的。一次两次是不可能地。

登山者 发表于 2013-12-15 20:33
教育应该是长期的,反复的。一次两次是不可能地。

老师所言极是。
对于手卫生,从09年《规范》出台至今,一直以宣传为主,以至于临床有时候说院感=手卫生。
多年过去了,PDCA的A(改进)一直是我头疼的环节。

去年我们所有临床科室全部使用干手纸,一年总结花了几十万,今年是重点科室与换药室、消化科可以使用,其它科室每天只可使用一包。因此仍有洗手后没办法解决的问题,这也是14年努力的方向。

单看干手纸消耗的这个数据“14万”,是很可观啊!  发表于 2013-12-16 08:48

评分

禅静思语 + 2 谢谢提供具体的调查数据。

不同的科室,会采取不同的措施,普通科室目前还大部分采用吹风烘手,重点科室用纸巾,还有一部分采用消毒巾。

除手术室、产房用消毒小毛巾外,其他部门用干手纸

我院用的是干手纸,绝大部分科室都在用,主要是沟通和宣传到位。

我们医院重点部门及科室安装了烘手机,但其余科室无任何措施。成本!成本!成本!:-(