微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

[讨论] 一个被大家忽视的问题

火... [复制链接]
老师说的很在理,我们在今后工作中需要关注此现象

深感困惑,主要是基层医院条件有限

鬼才老师说的很正确,我们也只是对数据进行了简单的分析,以后还需要加强对数据的利用。感觉是当你真的要对数据进行分析的时候,收集数据的时候一定要详尽、具体。综合考虑到你所要分析的指标及混杂因素。所以,对数据收集的要求也比较高。

记得有次去学习和一CDC的老师一屋,人的建议是把所收集的数据交给他们做分析是最好的,因为他们能比收集这些数据的人更能知道如何去分析,从哪方面着手去分析,并且这样样本量会比较大,容易得出比较可靠的有用的结果。

一个医院一年就那几个数据,就谈分析,是不是有些不现实?不是每个人都能做好的。

对基层医院来说,分析数据有点吃力。首先样本量不大;其次信息系统不完善,很多需要手工统计,难免有出错,分析出来的数据也就不准确;再者,基层医院平台较低,获得新信息总要滞后一点,学习交流的机会相对少一点,只能是通过感控平台学习,找资料去自学,试着去做统计分析。不能为了监测而监测,要把监测的结果反馈给临床,这样我们的工作才有意义。

老师说的对,我们应该重视对监测数据的分析。

美好的家园 发表于 2013-11-19 09:50
记得有位老师说过,感控人别单单做数据的收集者,更要做数据的分析师,拿数据来分析,举一反三,才是硬道 ...

l老师评得对,顶起啦!

鬼才 发表于 2013-11-25 17:10
感控科应该掌握原始数据。为什么数据到了感控科就变成百分比了呢?这当中有问题。感控工作不能为了完成任 ...

不知贵院感控科是怎样整理“原始数据”的...能让大家分享吗...?

鬼才 发表于 2013-11-25 17:10
感控科应该掌握原始数据。为什么数据到了感控科就变成百分比了呢?这当中有问题。感控工作不能为了完成任 ...

我觉得鬼才老师的想法太理想化了...有些“纸上谈兵”的感觉...当然鬼才老师能提供“实据”...那就“另当别论”了...

ipod66 发表于 2013-11-27 08:13
我觉得鬼才老师的想法太理想化了...有些“纸上谈兵”的感觉...当然鬼才老师能提供“实据”...那就“另当别 ...

这个问题提得很好。但我仔细想了一下,我拿出一个案例,对大家的帮助是不大的。要真正让大家学会分析数据,需要这方面系统的知识,而不是一个贴子,就能解决问题的。我发一个贴子,但发了之后,又不能解决大家的疑难,有何意义呢?这方面的问题我愿意帮助大家,但希望大家给我时间,我要想一个好的办法去帮助大家。这不是“纸上谈兵”,而是做什么事都有一个过程。咄咄逼人是没用的,要我提供“实据”,有这必要吗?我不能忽悠大家。我在这只是提出一个线索,要进行数据分析,至于如何进行数据分析,还要靠大家共同思考。敬请理解。谢谢。

鬼才 发表于 2013-11-27 16:13
这个问题提得很好。但我仔细想了一下,我拿出一个案例,对大家的帮助是不大的。要真正让大家学会分析数据 ...

窃以为“鬼才”老师引出此话题...且侃侃而谈...必有让人信服的“材料”可供大家分享...对不起鬼才老师...我理解错了...
其实并非“咄咄逼人”...只是想专家、版主、元老们...如有“宝贝”应该让感控人分享(当然不分享也是可以的)...使我们少走弯路...在论坛的学习中共同提高...

ipod66 发表于 2013-11-27 16:44
窃以为“鬼才”老师引出此话题...且侃侃而谈...必有让人信服的“材料”可供大家分享...对不起鬼才老师. ...

呵呵,你还是理解错了,能给大家分享的东东,我是定会拿出来给大家分享的。我不是保守的人,我是希望大家都进步。有些东西纯属性方法问题,我已经把我的想法告诉大家了。数据分析是一项技术,不是一个案例就能解释得清的。其实我的案例也是来源于论坛的文献库,SIFIC文库有大量的案例,难到要我重新列出来吗?我所用的分析方法就是《流行病学》和《医学统计学》两本教材中的原理,按照书上的内容,自己进行分析就行了。当然读书是件很难的事,不但要认真读,而且要理解,这当中是要花功夫的。
如果我的回答还不到位的话,我只好把这些教材一个个字打成电子书,发到论坛上来了。请问,有这个必要吗?

数据分析是一项技术,不是一个案例就能解释得清的

但鬼才老师你并未提供一个“案例”...效果怎么样...论坛上会自有评论...说不定众人拾柴火焰高...和你想的不一样...谁又能“先知”呢...?论坛本身是一个讨论学习的地方...解释得清或不清...你鬼才老师自己先不要失去信心吗...

路过学习了,自己动手丰衣足食,加强学习,用数据说话,有点难度,努力吧。

所以感控工作非常需要流行病学专业的同志。