微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

[讨论] 一个被大家忽视的问题

火... [复制链接]
ipod66 发表于 2013-11-25 12:15
这算分析吗...
(1)从院感概况分析:院感发病率(2.23%)与医院感染以往基线相比(2.8-5.0%),无特殊变化 ...

这个只算初略的分析。从上述分析来看,看不出该院的感控工作有什么改观,没有充分利用数据的资源。以上分析没有统计学意义,说明不了什么问题。
这些数据很好,但没分析好,还要努力。

要做到真正的分析很难,一是基础水平有限(大多是护理出身)、二是统计数据的真实性也存在问题(比如说小医院,由于危重病人、疑难病人不多,院感病例比较少,典型的院感病例更少,统计起来也无特殊意义)。
能做到基础的统计分析也实属不易了。

数据分析关键要掌握分析的方法,这句话说的太对了,要加强学习。

鬼才老师说的太对了,我也有同感,监测数据如果不做分析,那就是无效数据了。

鬼才 发表于 2013-11-25 12:46
这个只算初略的分析。从上述分析来看,看不出该院的感控工作有什么改观,没有充分利用数据的资源。以上分 ...

其实贴出这个就是想“抛砖引玉”...引出“鬼才”老师或其他老师的那块“玉”...

鬼才老师既然引出这个话题...不做一些实际的“引用”...是说不过去的...

谢谢鬼才老师的提醒,我们现在每月对一些监测数据做成统计图,把分析出来的内容反馈给相关科室,半年还有一次大的统计,数据与分析上报院领导的。

不是统计图,而是要有统计学意义!  发表于 2013-11-25 15:29

很想静下心来,把这一年来的监测数据做一个梳理与分析,做了这么多究竟有什么用?是该好好想想了。循征感控究竟控什么!

鬼才 发表于 2013-11-25 12:46
这个只算初略的分析。从上述分析来看,看不出该院的感控工作有什么改观,没有充分利用数据的资源。以上分 ...

鬼才老师的意思...是不是每篇分析...都要当一篇“论著”来写...其实不好意思...我院“分析”就是为了每季度“交差”...当然日常工作分析写的要像“论著”...并不是一件容易的事...所以想看看高手们是如何写日常工作分析的...

鬼才 发表于 2013-11-19 09:42
感控工作必须要用数据来说话。希望大家把这一工作做得更好。学会分析数据,对医院,对个人素质的提高都是一 ...

把你的分析资料拿出来大家共同学习、分享可以吗?

小点点 发表于 2013-11-25 14:56
把你的分析资料拿出来大家共同学习、分享可以吗?

很好!
我在想光拿一个案例出来,说明不了问题。如果有时间,我想发一个新贴,把分析的方法晒一晒,效果更好。是不是。

ipod66 发表于 2013-11-25 14:52
鬼才老师的意思...是不是每篇分析...都要当一篇“论著”来写...其实不好意思...我院“分析”就是为了每季 ...

不好意思,你理解错了。
如果我说直话,你那个分析真的不能算分析,我没看出你的“分析”腹出什么结论。数据分析不是要求写论著,但至少要把一个问题说清楚。靠百分比简单的计算,不能算是分析的。分析必须要有统计学观点,这样才能让人信服。

建议组织感控数据分析方法学习班,掌握一些感控方法学,使我们的感控工作更有意义,更能获得临床的认可

监测本身就是无目的的监测,这样得出的数据有何分析的意义?!
感控监测应向医疗质量和医疗安全负责,而不是向卫生行政部门的规范标准、督查检查负责,这样的监测数据才会值得分析。

评分

鬼才 + 3 很给力!

我也说说我的看法吧.
1、目标性监测目的明确,意在分析数据的差异性。
2、综合性监测概括性强,意在找到院感高危因素。
但是不管上述哪种监测方式,到了院感科手里,都变成了百分比或者构成比,顶多就是分析下百分比的上下浮动大小或者环比等,没有卡方、没有方差分析、也没有loggist回归。没有一切能够证明数据差异性或者找出影响因素的统计学工具的应用。
我是学预防医学,我也没有用上这些东西,所以认为,这应该是一种普遍现象了。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

路过学习了,谢谢老师的建议,会努力学习的。

感控科应该掌握原始数据。为什么数据到了感控科就变成百分比了呢?这当中有问题。感控工作不能为了完成任务了事。
往往通过数据分析,能发现造成感染的原因。原始数据非常重要。

鬼才版主提议很好哟!从现在开始做吧!

老师说的是,学会分析自己掌握的数据,这个很重要,用数据说话比较容易获得领导和临床的认同和支持。

不知道怎么分析不知从哪入手