微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

聊聊手卫生考核指标的合理性

火... [复制链接]
拙凌 发表于 2013-10-24 19:59
观察者为何会有主观偏见呢?所以需要培训,而且观察表必须具有可操作性。
至于观察时段场景的相似性,我 ...

所以就需要对观察者进行培训、评估观察者是否能够正确识别手卫生依从性。
还有,在观察初期,临床人员对观察者不熟悉,所观察到的数据真实可靠,但是,我们需要对数据进行持续的反馈,这样一来,霍桑效应可能就会出现。并且观察者在观察他们所熟悉的科室时,可能会有主观偏见。
再就是观察场景时存在的偏倚,如果某个科室的观察时段是在手卫生时刻非常密集的时段,而另一个科室的观察时段是在比较轻闲的时段,那么这两个结果进行比较肯定会存在偏倚。因为,已经有研究证明,手卫生依从性最差的时候是需要频繁进行手卫生的时候。

评分

樵夫 + 5 赞一个!

阳光 发表于 2013-10-25 10:44
所以就需要对观察者进行培训、评估观察者是否能够正确识别手卫生依从性。
还有,在观察初期,临床人员对 ...

我不知道您有没有使用WHO观察表,我的感受是在不同观察时段的依从性确实有差别,但问题也来了,清闲的时候主要是哪几个手卫生时刻呢?频繁进行手卫生的又是哪些时刻呢?其实,这样一分析,会找到手卫生依从性低的原因哦。

拙凌 发表于 2013-10-25 15:07
我不知道您有没有使用WHO观察表,我的感受是在不同观察时段的依从性确实有差别,但问题也来了,清闲的时候 ...

我们使用的就是WHO的观察表。由于前期功课做的不够,在观察初期对于手卫生时机的把握还是常常有困惑。
在频繁需要进行手卫生的时段如集中输液、更换液体时段,手卫生依从性明显比较低。而如果是偶尔进行输液、更换液体的操作时,那么护士就会进行手卫生。

个人观点,考核手卫生的依从性就OK了(当然是在正确的前提下)。依从性提高了,手卫生产品用量自然也就高啊!

手消毒液的消耗量都有不确定因素,更别提干手纸了。即便你的干手纸盒是固定的,也难免其它用途哦。深有同感。

我们考核是针对5个时机进行观测的,还现场提问手卫生知识

拙凌 发表于 2013-10-23 20:32
那么洗脑成效的指标呢?如何设置呢?

洗脑成效可以通过知识问卷来实现,而且比较快捷,当然使用知识问卷的时候需要避免出现大家抄大家的情况。

拙凌 发表于 2013-10-23 20:42
谢谢您的答复,在这个综合指标中,值得关注的是手消毒液和洗手液的消耗量,我们也曾经以此为考核指标,但 ...

以前我们刚开始使用这个指标的时候也有这方面的顾虑,特别是领导的顾虑,后来想想对科室还是要有基本的信任。
每个人的使用习惯是不同,消耗量的考核主要是考核的科室整体情况,将手消毒液和洗手液的消耗量合在一起考核也是一种方法,可以避免喜欢洗手和喜欢手消引起的偏差。
另外,没有完美的考核指标吧,每个指标都有其优劣!

拙凌 发表于 2013-10-24 07:47
确实,用的少一定不好,那么大家都知道以后,会不会在考核前突击领取呢?然后突击使用呢?

此外,既然 ...

所以国外有报道,对某科室可能需要的手卫生次数进行现场评估,再结合使用量进行综合评价。

我认为把手卫生的5个关键时刻、洗手液、手消剂、干手纸的配置这几块纳入考核指标较合理。

婉若秋水 发表于 2013-10-23 21:33
没有记错的话是四川华西宗志勇教授的论点是这样的,手卫生用品的消耗量用的多不一定就做的好,不好排除有 ...

支持,在目前院感科还没有能力进行全面的监督及临床自觉性较差的情况下,确实如此。

手卫生依从性是大家普遍的难题,看似简单,真正的按照医务人员手卫生标准来落实,对于我们基层医院来说难上艰难,我们院感科每个月都去调查依从性,每个季度对手消剂、洗手液、手卫生的依从性进行汇总,下发各科室,并且把手卫生纳入绩效考核中,大家还是不够重视,手卫生依从性还是难以达到!

。~朵朵^0^ 发表于 2013-10-24 09:45
我也同意,放在病房或走廊的,病人·家属也去用,有更甚者,有些病人直接拿走一瓶回家,这样下来消耗自然 ...

如果病人家属都知道使用,是一件好事,对院感控制很有帮助欧!

乔-乔 发表于 2013-10-26 11:58
个人观点,考核手卫生的依从性就OK了(当然是在正确的前提下)。依从性提高了,手卫生产品用量自然也就高啊 ...

我的监测结果表明,两样指标都需要兼顾。手卫生依从性是人员进行观察,被发现或没被发现,工作忙或较轻松时也有偏差,我就试过,在第一个点没被发现,结果不好,但是接下来都很好,回科里才知道,是被发现后,有人微信了,结果白干了,全废。洗手液我不做考虑,因为我看到有得科室领的数量多的不可思议,有发福利的嫌疑,手消的消耗量是要考虑进去的,它没有其他的用途。论坛就是好,这个讨论就是一场头脑风暴,而且是全国性的,集思广益。

。~朵朵^0^ 发表于 2013-10-24 09:45
我也同意,放在病房或走廊的,病人·家属也去用,有更甚者,有些病人直接拿走一瓶回家,这样下来消耗自然 ...

国民素质还真要提高,我们行政楼卫生间放置的洗手液经常被人拿走,让你无可奈何!气人

我们下临床科室跟踪时,医护人员就自觉遵守,而不看住他们时,有的就未必能实施手卫生,但科室手消量较大,不代表手卫生依从性大,护士长抱怨病人家属把手消带回家了,有的连手消夹子都带跑了,科室不追究其原因的,因手消是医院开支,不花科室的钱。所以统计出的数据还是不能反映手卫生依从性大小

洗手液的用量怎么评价呢,用多少合适?

积极拥护老师的办法,手卫生工作重在落实五个时刻

我们一直没有开展手卫生依从性调查,因为临床上很多都不太愿意,里面的原因还是牵涉到科室的经济利益。但是还是要督促开展。请教各位老师,每床每日手消消耗量如何计算,是否包括洗手液和手消毒量都在内,还是仅指手消毒剂,谢谢

乔-乔
发表于 2013-10-26 11:58:15 |只看该作者 个人观点,考核手卫生的依从性就OK了(当然是在正确的前提下)。依从性提高了,手卫生产品用量自然也就高啊!  
怎么保证是正确的呢?有什么好的考核方法可以借鉴吗?具体操作?