微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

聊聊手卫生考核指标的合理性

火... [复制链接]

不仅仅是浪费的问题,还有使用中量的问题。比如,我们在临床会看到,手比较大的人他使用的量会较多,反之较少,那么这个量就无法标准了,对不对?
当然,我们相信大家都不会去浪费,可是有个问题,你如何确认这瓶液体没有在操作中被打翻过呢?另外,有的人科室领用的少,使用率低,是否会存在过期现象呢?不排除哦。
既然有这么多不确定的因素,那么如何考核呢?

婉若秋水 发表于 2013-10-23 21:33
没有记错的话是四川华西宗志勇教授的论点是这样的,手卫生用品的消耗量用的多不一定就做的好,不好排除有 ...

确实,用的少一定不好,那么大家都知道以后,会不会在考核前突击领取呢?然后突击使用呢?

此外,既然是考核指标,那么你如何确定少于多少就是不好呢?比如某科室消耗量在全院排名是最后,但这个科室的病情严重程度、接触患者频次都不高,这个量肯定是低于其他科室的。

控制感染 发表于 2013-10-23 14:48
手卫生设施如水龙头的配置在我们医院就属于总务科的工作,如果某科室水龙头坏了,使用科室打电话给总务科, ...

如果纳入考核指标,科室就会积极想办法请总务科来解决这个问题。因为医院感染的防控是医务人员的共同职责,而并非临床医护人员的职责啊。

阳光 发表于 2013-10-23 13:37
这个是我们年初设立手卫生奖的评价指标。其中:
1、手卫生设施里面由水龙头、洗手液、手消、干手纸的配置 ...

不错,尤其是加分项。建议将手卫生的依从性和手卫生知识的掌握情况纳入考核指标。总之,手卫生监管问题多多,依从性不达标。

拙凌 发表于 2013-10-23 20:42
谢谢您的答复,在这个综合指标中,值得关注的是手消毒液和洗手液的消耗量,我们也曾经以此为考核指标,但 ...

我非常赞同这个专家的观点,手消作为手卫生依从性的指标,变数是非常多的,个人使用习惯不同,你用2ML,别人可能用5ML,另外科室领用了就一定真的用了吗?会不会忘记在库房里了?由谁去收集数据也是非常重要的环节,院感人跟在医护后面去查,就洗的多,他们还是有警觉性的,你没看到的时候到底如何呢?这也不会真实反映手卫生的依从性,暗地里有实习生或我们培养的“地下党”在工作中偷偷的去观察,做我们的“暗探”,或许数据会真实一点。

我认为把手卫生的5个关键时刻、洗手液、手消剂、干手纸的配置这几块纳入考核指标较合理。

小雨点儿 发表于 2013-10-24 08:31
我非常赞同这个专家的观点,手消作为手卫生依从性的指标,变数是非常多的,个人使用习惯不同,你用2ML,别 ...

我也同意,放在病房或走廊的,病人·家属也去用,有更甚者,有些病人直接拿走一瓶回家,这样下来消耗自然也大,可是这样的消耗量是有意义的吗?

患者及家属使用手卫生产品说明该科室手卫生落实到位,当然偷拿回家是不合适的。患者及家属必须参与到手卫生中来,这是WHO所倡导的!  发表于 2013-10-26 11:43

我们今年采用的也是WHO的考察表,我们采取临床科室自己考核与我们考核相结合,临床考核依从性,我们重点考核正确性以及手消毒剂干手纸的消耗,使用了2个示范科室,启用激励政策(及科室考核与我们的考核相符切依从性、正确性有大幅提高给与奖励)

评分

樵夫 + 5 赞一个!

手卫生的依从性是关键啊,还是应从思想强化上下功夫,在争取领导的大会强调,结合感控的抽查,好的表扬,表现差的也要公布,力度加大,效果好多了。

谢谢老师的无私奉献,下载了,也谢谢各位老师的观点,学习了.

拙凌 发表于 2013-10-24 07:43
不仅仅是浪费的问题,还有使用中量的问题。比如,我们在临床会看到,手比较大的人他使用的量会较多,反之 ...

如何控制混杂偏倚的确是件挺费神的事儿。是不是可以这样做:1、做为综合评价指标中的一项,可以适当降低权重;2、最终统计数据时去除剩余的部分(这个工作量可不小);3、按普通科室和ICU的病人不同,设置不同的标准值,如我院普通病区每床日消耗量除10,ICU则除以20(这个10与20是按照湘雅每床日的使用量标准,记不清是在哪里看到过的。),最终这个数再乘以该指标所占的系数。你觉得呢?是该如何尽可能地控制偏倚?还是干脆就摒弃这个指标呢?

评分

樵夫 + 5 赞一个!

小雨点儿 发表于 2013-10-24 08:31
我非常赞同这个专家的观点,手消作为手卫生依从性的指标,变数是非常多的,个人使用习惯不同,你用2ML,别 ...

呵呵,我现在的阶段还是公开调查阶段呢,就这都不理想,特别是到患者操作极度密集的时候,更是很头痛。所以暂时不考虑暗访。

小点点 发表于 2013-10-24 09:55
我们今年采用的也是WHO的考察表,我们采取临床科室自己考核与我们考核相结合,临床考核依从性,我们重点考核 ...

呵呵,手消毒液的消耗量都有不确定因素,更别提干手纸了。即便你的干手纸盒是固定的,也难免其它用途哦。

哈,干手纸挪作他用的太多了,每每去科室都会听到护士长的抱怨!  发表于 2013-10-26 11:45
哈哈,干手纸的多用途是最让护士长伤脑筋的一件事。  发表于 2013-10-24 16:48

阳光 发表于 2013-10-24 15:01
如何控制混杂偏倚的确是件挺费神的事儿。是不是可以这样做:1、做为综合评价指标中的一项,可以适当降低权 ...

我是觉得,与其这么复杂,不如直接摒弃,选择更合理更可行的指标。比如依从性,做了就是做了,没做就是没做。当然,前提是观察者要好好地培训,观察者要知道如何记录,比如当你没有看见被观察对象是否做过时,一定不能猜测或是询问。

依从性当然好,那你如何完全避免霍桑效应呢?另外,不同观察者之间如何完全同质化也是个问题?  发表于 2013-10-29 21:13
严重赞同  发表于 2013-10-25 08:32

拙凌 发表于 2013-10-24 16:36
我是觉得,与其这么复杂,不如直接摒弃,选择更合理更可行的指标。比如依从性,做了就是做了,没做就是没 ...

依从性的观察也可能存在偏差啊,比如观察者的主观偏见、霍桑效应、观察时段场景的相似性等等。虽然说直接观察法是金标准,那也是需要严密设计观察计划以减少偏倚的。

所有考核都以依从性的提高 为目的,所以最关键的依从性考核应当占主要分值。

评分

阳光 + 2 言简意骇

很好的讨论题目,向大家学习了。

阳光 发表于 2013-10-24 16:46
依从性的观察也可能存在偏差啊,比如观察者的主观偏见、霍桑效应、观察时段场景的相似性等等。虽然说直接 ...

观察者为何会有主观偏见呢?所以需要培训,而且观察表必须具有可操作性。
至于观察时段场景的相似性,我们既然推行5个时刻,那么不管哪个部门哪个场景都可对照这个来推行。然后分别对职业类别、指征、时刻进行比较。

手卫生用品的消耗量用的多不一定就做的好,不好排除有无浪费,但用的少一定就做的不好,相对来说消耗量这个指标还是有一定的意义。宗教授的话太经典了!

1、  从我们医院能做到的这些,阳光老师的就很全面了,
   2、至于手卫生消耗量是否有浪费,也就是说除了接触病人和无菌技术操作之外,就是医务人员做环境清洁和个人卫生(饭前便后)时的消耗,如果人们的手卫生的认识执行程度都到了搞环境卫生和个人卫生都进行消毒手的程度,那也是对医疗环境有益的。
  3、要想保证5个洗手时刻执行到位,还有一个简捷有效的方法:就是让病人了解5个手卫生时刻,让病人来监督医务人员。那就是清醒病人自己对医务人员的手卫生监督,或不清醒的病人(手术等)给录影带。这样会不会引起更多的医疗纠纷,我们对自己是否有信心?