微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[讨论] 也许这个问题很“弱智”,可我真不知怎么操作

火... [复制链接]
沉静之心老师说的 有道理。

这个问题我也注意到了,之前也是在模糊处理,告诉临床,尤其是卫生员,在处理的时候,尽量多擦几次,让消毒剂作用时间延长一点。但,现在医疗环境部理想,医院里跌倒滑到都是麻烦,拖的湿漉漉的,自然待干也不行。
我们是这样处理的,平日正常湿式清扫,500mg/L消毒液沾湿拖把拖地。
如遇血液喷溅后,清洗后,用2000mg/L消毒液喷洒,旁边竖立防跌倒的警示牌,这个牌子每个病区都是配备的。

期待专家解答

含氯消毒液有一定的腐蚀作用,作用30分钟后再拿清水清洁干净,避免残留

今年7月份搞过一次保洁员的院感培训,参考了一些图片内容,或许对今天的讨论有意义:就是用浸泡消毒液的抹布直接覆盖在消毒区域,搁置30分钟,再放上一个小心地滑的警示牌,30分钟后将抹布取走进行消毒处理。再用清洁的拖布清洁即可。不知对以上讨论是否有帮助?

感染控制要仔细研究的话,有些条文还真的不是很清晰,可能制定制度的专家没有实地操作过吧,个人观点。

这个问题提的非常好,这样的标准无操作性

物品浸泡是能做到的,但地面消毒30分钟相信大多医院都难以做到,包括物体表面也是一样,这不是弱智问题,而是具体问题。

老朽 发表于 2013-10-8 07:48 static/image/common/back.gif
这个问题的关键是:如何保证作用30分钟!!我想楼主的疑问在于:
1、不断用消毒剂擦拭,以保证表面处于湿润 ...

经老师这么一点拨,我也有个问题也不明白:擦拭后如果有人员走动会对该消毒液的作用有多大的影响?即使有人员走动了,难不成该消毒液就不继续发挥作用了呢?似乎这个可能不成立吧?

看来我平常学习太不认真思考了,向楼主学习。

各位版主及老师的讨论很有意思,最近我们医院在做绩效考核,我真不知道怎样提高大家对院感工作的参与度,版主提出的这样的问题也是我们院感人一直困惑的问题,怎么做临床才能认可?院感怎样才能切合实际。{:1_666:}

楼主提出的问题真好,道出了我的疑惑,我一直不理解那个作用30分钟是什么意思,有如何向临床护士长解释。谢谢楼主!

还有一个困惑想请教论坛各位老师,空气消毒效果监测、生物监测等等是不是不再需要各科室自己每月监测了,只需要院感管理科每季度按新规范要求监测,期盼各位老师指点迷津。

limiaomiao 发表于 2013-10-8 14:48 static/image/common/back.gif
今年7月份搞过一次保洁员的院感培训,参考了一些图片内容,或许对今天的讨论有意义:就是用浸泡消毒液的抹布 ...

小面积的表面这样处理可以,如果是整个病区的地面呢?

木易杨 发表于 2013-10-8 09:48 static/image/common/back.gif
个人理解,对于不需要消毒后去除消毒剂残留的表面,不必理会作用时间,干燥后就可以使用。而对于需要去除消 ...

赞同老师的观点。制定标准的专家也不全都只是做学问的,我想也有实际前线工作的人。给出了具体时间应该是有过考虑的,因为我们要和临床制定相关制度都要有依据,我想专家们也不会随便给出一个数字的。

草原星空 发表于 2013-10-8 10:03 static/image/common/back.gif
我们的理解与规范的要求有冲突时,怎么去做呢?

还是应该按规范来吧?比如在接受检查的时候,被检查者可以有疑问,但还是肯定会按规范执行吧?个人觉得既然规范与标准是公开发布的,那肯定还是有考虑的。我们可以有疑问、可以怀疑,但是还是必须执行。纯属一家之言。

期待消毒专家答疑解惑

期待消毒专家解答!

期待专家解读,我也存在同样的困惑!

专家们似乎都很忙呢!没时间回答这样的问题哦